Manger Thich Nhat Hanh traduit de l'anglais par Stéphanie Chaut
Résumé
À travers sa préparation, son service et sa dégustation, la nourriture fait partie intégrante de notre quotidien. Mais loin d'être seulement source de contentement physique, elle peut aussi devenir la base d'un contentement spirituel. Transformer chaque repas en une séance de méditation, c'est possible grâce aux enseignements de Thich Nhat Hanh : " Quand nous mangeons, nous sommes généralement dans nos pensées. Mais nous pouvons apprécier beaucoup plus la nourriture si nous pratiquons l'absence de pensées pendant que nous mangeons. Nous pouvons simplement être conscients de la nourriture. Parfois, nous mangeons, mais nous ne sommes pas conscients d'être en train de manger. Notre esprit n'est pas là. Quand notre esprit n'est pas présent, nous regardons mais nous ne voyons pas, nous écoutons mais nous n'entendons pas, nous mangeons mais nous ne goûtons pas la saveur de la nourriture. C'est un état d'oubli, d'absence de pleine conscience. Pour être vraiment présents, nous devons arrêter de penser. Tel est le secret de la réussite. "
- Auteur :
- Nhât Haṇh, Thích (1926-....)
- Traducteur :
- Chaut, Stéphanie
- Éditeur :
- Paris, Belfond, DL 2016
- Collection :
- Vivre en pleine conscience L'esprit d'ouverture
- Genre :
- Essai
- Langue :
- français.
- Mots-clés :
- Description du livre original :
- 1 vol. (126 p.) : ill. ; 21 cm
- ISBN :
- 9782266285247 ; 9782714468888.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- OBSERVATION DES REPAS
- Manger en pleine conscience
- Rien ne vient de rien
- Votre corps appartient à la terre
- Manger sans penser
- Attendre sans attendre
- Ne porter son attention que sur deux éléments
- Chaque cuillerée contient l’univers
- La respiration avant tout
- Éteindre la télévision
- Se satisfaire de moins
- Préparer un repas
- La cuisine
- Un autel dans la cuisine
- Cuisiner sans se presser
- Cultiver la paix en coupant les légumes
- Mettre le couvert
- Cuisiner dans la joie
- Un grain de blé contient tout l’univers
- La communion
- Prenez votre temps
- Un ambassadeur du cosmos
- Mâchez votre nourriture, pas vos soucis
- Nourris par la pratique
- La nourriture comme médicament
- Guérir
- Éteindre la radio
- Nos ancêtres sont dans la terre
- Manger en pleine conscience est une pratique
- Manger en silence
- Manger un haricot vert
- Nourris par l’instant présent
- Comment mangeait le Bouddha
- La valeur d’un repas
- S’asseoir pour manger
- Une respiration consciente
- La bonne quantité
- Un repas silencieux peut être joyeux
- Un repas chez Google
- Nous sommes ce que nous mangeons
- Manger est un art
- Choisir nos aliments
- Suivre un régime végétarien
- La planète et nous ne faisons qu’un
- Repas sain et bon
- L’attention à ce que vous mangez
- Manger dans la liberté
- La méditation comme nourriture
- Les sons, l’énergie collective comme nourriture
- Manger dans la détente et dans la joie
- Manger et sourire
- Manger en silence avec des enfants
- Cultiver la compassion
- La conversation en pleine conscience au cours du repas
- Inviter la cloche au repas
- Le but du petit déjeuner
- Une vie bien remplie
- Vous n’êtes pas seul à manger
- Voir vraiment
- Laver la vaisselle dans la joie
- La méditation de la vaisselle
- Boire un nuage
- Méditation de la mandarine
- La quantité juste pour la bonne santé
- Grignoter en pleine conscience
- Gérer les émotions pour transformer l’avidité
- Nourris par la pleine conscience
- La consommation consciente est pour tous
- La joie de manger
- CONTEMPLATIONS
- Contempler notre repas
- Pratiquer les Cinq Contemplations
- Cinq Contemplations
- Six Contemplations pour les enfants
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