Plaisirs cuisinés ou poisons cachés : Dialogue entre un chef et un scientifique Gilles-Eric Séralini, Jérôme Douzelet

Résumé

Depuis des décennies, les sciences s'invitent dans nos assiettes. Cet ouvrage va maintenant leur demander de se mettre à table. Les industries internationales ont systématisé l'emploi de substances chimiques, depuis leur épandage dans les champs, en passant par l'élevage, les transformations, les conditionnements et la distribution de notre nourriture. Elles sont ainsi amenées à pénétrer notre corps en permanence. Ce processus a atteint une telle ampleur qu'il est susceptible d'orienter une partie du devenir des peuples et de la planète. Au fil d'un repas plaisir, où des produits savoureux et naturels émoustillent nos papilles, Gilles-Éric Séralini et Jérôme Douzelet nous expliquent pourquoi notre manière de produire et de consommer nos aliments conditionne un véritable choix de société. Continuer à creuser la voie industrielle, chimique, au péril de notre santé et de la contamination de notre environnement, ou chercher la voie de l'épanouissement des saveurs et des personnes, tout en préservant la vie sous toutes ses formes ?

Auteur :
Séralini, Gilles-Eric
Auteur :
Douzelet, Jérôme
Éditeur :
Arles, Actes Sud,
Genre :
Entretien
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (206 p.)
ISBN :
9782330034337.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • PRÉFACE
  • INTRODUCTION : POURQUOI UN DIALOGUE ENTRE UN CUISINIER ET UN SCIENTIFIQUE ?
  • I LE CYCLE DE LA VIE ET DES POLLUANTS
    • 1. Le cycle de la vie : notre intimité avec les étoiles
      • Notes
    • 2. Du vin, du fromage et du pain : quand les poisons s’invitent
      • Notes
    • Truite du mont Lozère fumée au Rivet en deux façons, sur coleslaw de pommes et de radis
    • 3. Poisons cachés : portraits de famille
      • Notes
    • 4. Focus sur un couple infernal : pesticides et OGM
      • Notes
  • II. IN VIVO , POURQUOI UNE ÉTUDE QUI CHANGE TOUT ?
    • 1. Pourquoi une étude sur les OGM et les pesticides ?
      • Notes
    • 2. In vivo, notre santé en danger
      • Notes
    • 3. Et si on recherchait les vrais responsables…?
      • Notes
    • 4. Mais si le scandale ne s’arrêtait pas là ?
      • Notes
    • Côtes-de-Gascogne Colombelle, croquant de banane plantain à sa purée acidulée, effiloché de canard confit, sirop d’hibiscus : la banane rasta
      • Note
  • III. DE LA NÉCESSITÉ DE RESTAURER LA BIODIVERSITÉ
    • 1. Goût et biodiversité
      • Notes
    • 2. Notre diversité culinaire menacée
      • Notes
    • 3. Les écosystèmes sacrifiés à l’asservissement économique
      • Notes
    • Sushis d’encornets aux saveurs de Camargue et de Cévennes
      • Note
  • IV. LE PÉTROLE ET LA GUERRE DANS NOS ASSIETTES
    • 1. L’alliance entre la chimie et le pétrole
      • Notes
    • 2. Des maladies environnementales
      • Notes
    • 3. Agro-industrie et agroalimentaire
      • Notes
    • 4. De la nécessité d’une hygiène chimique
      • Notes
    • Dos de taureau de Camargue en croûte de foin et son jus corsé
      • Note
  • V. ON N’A PAS FINI DE CUISINER !
    • 1. Une cuisine, une époque
      • Notes
    • 2. Chacun sa cuisine : deux mondes qui s’opposent
      • Notes
    • 3. Après In vivo, l’étude qui cuisine les adjuvants
      • Notes
    • 4. De Monsanto à Tchernobyl, des cuisines du secret ?
      • Notes
    • Dolmas de feuilles de cassis au riz au lait et baies noires, sucre liquide de mélilot jaune
      • Note
  • VI. VERS UNE AUTRE PHILOSOPHIE DE VIE
    • Notes
  • REMERCIEMENTS

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