Stress, hypersensibilité, dépression : et si la solution venait de nos bactéries ? professeur Gabriel Perlemuter
Résumé
"Est-ce que j'ai mal au ventre parce que je suis anxieux ou, au contraire, suis-je anxieux parce que ça ne va pas dans mon ventre ? Cette question, qui aurait semblé absurde il y a quelques années, est aujourd'hui l'objet de recherches scientifiques et médicales du plus haut niveau. " Dépression, stress, hypersensibilité, burn-out, boulimie, anorexie, Alzheimer, Parkinson... Et si toutes ces maladies venaient de l'intestin ? Et si nos bactéries étaient capables d'agir sur notre libre arbitre ? Un document inédit qui lève le voile sur les liens méconnus et saisissants entre notre intestin et notre cerveau.
- Auteur :
- Perlemuter, Gabriel (1968-....)
- Éditeur :
- Paris, Flammarion, 2020
- Genre :
- Essai
- Langue :
- français.
- Note :
- Bibliogr. de l'auteur, 4 p. Glossaire
- Mots-clés :
-
- Nom commun :
- Stress -- Prévention | Dépression -- Prévention | Flore intestinale
- Description du livre original :
- 1 vol. (230 p.) ; 21 cm
- ISBN :
- 9782081470811.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Un lexique pour commencer
- Bactérie
- Dysbiose
- Greffe de selles
- Hormones
- Junk food
- Métabolites
- Microbe
- Microbiote
- Neurotransmetteur
- Prébiotiques
- Probiotique
- Yaourt
- Chapitre 1. Microbe ou libre arbitre ?
- Des bactéries et du mal-être
- Les parasites du suicide
- Chapitre 2. L’holobionte
- Star Wars
- Qui suis-je ?
- Demain…
- Chapitre 3. Quand les hamburgers dépriment des souris
- Des neurotransmetteurs et de la junk food
- Les selles du bonheur
- Chapitre 4. Comment l’obésité attriste
- Les neurotransmetteurs se rebiffent
- L’ADN des bactéries
- Chapitre 5. Les addictions, une affaire de digestion
- Des pommes et de la dépendance
- Chapitre 6. Vous stressez ? Mangez !
- Désamorcer le stress du quotidien
- Le menu antistress
- Chapitre 7. L’autisme, une maladie intestinale ?
- Comment guérir une souris autiste
- Des perspectives pour demain
- Chapitre 8. Hypersensibles : j’ai mal au ventre !
- L’alimentation contrôlée en FODMAP et ses risques
- Des perspectives anti-hypersensibilité
- Chapitre 9. La bactérie de l’anorexie
- L’anorexie-boulimie
- La voie du plaisir
- La technique de la satiété
- Chapitre 10. Parkinson, Alzheimer : le cerveau de la vieillesse
- Parkinson, une protéine vorace dans le système digestif
- Alzheimer : la piste de l’E. coli
- La piste des antibiotiques
- Les bactéries des centenaires
- Chapitre 11. De l’intestin au cerveau (et vice-versa)
- La voie du GABA
- L’axe HPA (hypothalamus - hypophyse - surrénales)
- Le tryptophane, précurseur de la sérotonine
- Les acides gras à chaîne courte
- Chapitre 12. Construire son microbiote (avant 3 ans)
- Le fœtus n’a-t-il vraiment pas de microbiote ?
- La naissance, un premier moment clé
- Les bactéries du lait maternel
- Le sevrage : un deuxième moment clé
- Une diversification bactérienne progressive
- Et l’hygiène ?
- Chapitre 13. Émotions ou humeurs : chocolat ou brocoli ?
- Des dangers du bien-manger
- Conclusion. Et maintenant, on soigne comment ?
- Annexes
- A – Le socle bactérien et ses inconnues : le vrai du faux
- B – Devenir son propre médecin
- Bibliographie
- Remerciements
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