Les bactéries, des amies qui vous veulent du bien : le bonheur est dans l'intestin Pr Gabriel Perlemuter, Dr Anne-Marie Cassard

Résumé

Nous naissons stériles, mais sommes envahis dès notre toute première seconde de vie par des bactéries qui resteront en nous définitivement. Fort heureusement, nous vivons en parfaite symbiose avec elles. Nos bactéries sont heureuses en nous et elles nous le rendent bien car, malgré leur mauvaise réputation, elles sont bienveillantes et nous protègent de nombre de maladies. L'intestin, surnommé " deuxième cerveau ", nous contrôle grâce à elles : nos amies les bactéries nous aident à digérer, à nous protéger des microbes malveillants et à les combattre, mais surtout elles nous défendent contre l'obésité, les allergies, les douleurs du ventre et les maladies digestives. Mieux encore, elles parviennent à nous protéger des maladies cardiaques ainsi que de certains cancers, et peuvent même modifier notre comportement, nous rendre sensibles ou nous protéger vis-à-vis de la consommation d'alcool. L'évolution de l'humanité a entraîné avec elle l'évolution des bactéries, mais c'est surtout ces dernière années que notre société s'est transformée, et très vite : modifications de notre alimentation (régime trop gras et/ou trop sucré, additifs alimentaires, édulcorants), augmentation des voyages et migrations humaines, apparition des antibiotiques. Nous avons perdu certaines bactéries, et cela a entraîné des conséquences, d'abord insoupçonnées, mais maintenant mieux comprises : notre déséquilibre bactérien, appelé dysbiose, participe à l'obésité, au diabète, aux douleurs et aux maladies cardiaques ou du tube digestif, à l'augmentation de certains cancers et même au développement de troubles psychiatriques, comme le stress ou l'autisme. Comment nos bactéries nous contrôlent-elles ? Comment protéger notre capital bactérien dès notre plus jeune âge et retrouver une flore bactérienne normale en cas de déséquilibre, de dysbiose ? Peut-on se soigner en agissant sur nos bactéries bienveillantes ? Que penser des antibiotiques qui détruisent les bactéries ? Cet ouvrage, réalisé par...

Auteur :
Perlemuter, Gabriel
Auteur :
Cassard, Anne-Marie
Éditeur :
[Paris], Solar éditions,
Genre :
Guide pratique
Langue :
français.
Note :
Bibliogr. p. 319-331. Webliogr. p. 333
Mots-clés :
Nom commun :
Bactéries | Flore intestinale
Description du livre original :
1 vol. (345 p.) : ill. ; 23 cm
ISBN :
9782263072048.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Introduction
  • Première partie Vous avez dit microbes !
    • Dans la famille Microbe :
      les bactéries
    • Levures et moisissures,
      des champignons microscopiques
      • Les levures
      • Les moisissures
    • Les virus :
      des êtres vivants ou non ?
      • Quelques virus bien connus
      • Les rétrovirus
    • Les parasites,
      des microbes à ne pas oublier
    • Ces microbes
      qui nous habitent :
      notre flore commensale,
      notre microbiote
  • Deuxième partie Le tube digestif, l’habitat
    de nos bactéries
    • La digestion de Regina Pizza
      • De la bouche à l’œsophage :
        le début d’une grande aventure
      • Séjour mouvementé dans l’estomac
      • Le long et étroit tunnel de l’intestin grêle
      • L’aventure de Regina se termine dans le côlon
    • Le système nerveux
      du tube digestif
  • Troisième partie Les bactéries,
    notre moi intérieur
    • Connaître et classer
      nos bactéries
    • Des formes et des couleurs
    • Jouer les experts
      et identifier leur ADN
    • L’arbre généalogique
      des bactéries vu par l’ADN : l’arbre phylogénétique
    • Ces bactéries
      qui nous aident à digérer
      • La digestion des sucres
        • Les sucres simples
        • Les polyols
        • Les sucres complexes
        • Les bactéries, bien plus douées que nous
          pour digérer les sucres
      • Les fibres alimentaires
        • Les fibres insolubles
        • Les fibres solubles
        • Les fibres : un festin pour les bactéries
      • La digestion des lipides, des graisses,
        du cholestérol et les acides biliaires
      • La digestion des protéines
    • Les superpouvoirs des bactéries
    • Les bactéries
      nous donnent du peps
      en fabriquant des vitamines
    • Nos bactéries,
      amies tant qu’elles restent
      dans notre tube digestif
    • Combat de bactéries
    • Nos bactéries,
      de bonnes profs pour éduquer notre système immunitaire
  • Quatrième partie Comment « choisir »
    ses bactéries
    • À individus différents, microbiotes différents
    • Le microbiote humain
      a évolué au fil du temps,
      mais pas assez vite
    • Le microbiote dépend
      de nos petites habitudes
    • Comment le microbiote s’acquiert-il ?
      • L’accouchement : première clé du microbiote
      • Les deux premières années de vie :
        deuxième clé du microbiote
        • Allaitement maternel et diversification alimentaire
        • Les antibiotiques, nos amis et les ennemis de nos bactéries
    • Le microbiote à l’âge adulte
      • De 3 ans à l’âge adulte : la stabilisation, mais…
      • La grossesse, une période particulière
      • Centenaires : les bactéries de jouvence !
  • Cinquième partie Préserver
    nos bactéries :
    de l’alimentation
    aux prébiotiques
    et aux probiotiques
    • L’alimentation : la meilleure amie de nos amies
    • Alors, comment nourrir
      nos bactéries ?
      • Les fibres, un délice pour nos bactéries
      • Jeûner ou ne pas jeûner
    • Nos bactéries n’aiment pas
      les plats industriels
      • Les additifs alimentaires et notre microbiote
        • Les bactéries n’aiment pas la texture de nos plats industriels
        • Les goûts artificiels perturbent nos bactéries
        • Les autres additifs dont les bactéries devront se méfier
      • Notre environnement moderne,
        source de produits chimiques
      • Les FODMAP, avec modération
      • Les antibiotiques dans l’agriculture
    • Soigner nos bactéries : prébiotiques et probiotiques
      au secours de nos bactéries
      • Les prébiotiques
      • Les probiotiques
      • Notre alimentation, source de bactéries
      • Saucisson ou fromage : que de bactéries !
  • Sixième partie Nos bactéries malades de notre alimentation
    • Surpoids, obésité et diabète
    • Nos bactéries font que
      nous sommes inégaux
      face au surpoids
    • Plus on a de bactéries, meilleure est notre santé !
    • Nos bactéries peuvent induire un diabète… ou nous guérir
    • Des bactéries
      peuvent nous aider à maigrir
    • Comment préserver
      nos gentilles bactéries
      • Éviter la prise intempestive d’antibiotiques
      • Augmenter nos apports alimentaires en prébiotiques
      • Les probiotiques chez la femme enceinte
        et le jeune enfant
      • Les probiotiques chez les adultes en surpoids
    • Les édulcorants :
      des poisons
      pour nos bactéries ?
    • Des bactéries mauvaises
      pour nos vaisseaux
      • Des médicaments pour réduire le cholestérol
      • Prébiotiques et probiotiques
        pour réduire le cholestérol et éviter les médicaments
    • Des bactéries
      bonnes ou mauvaises
      pour notre foie ?
    • Bactéries et allergies
      • Trop d’hygiène et les bonnes bactéries s’enfuient
      • Essayons d’éviter les antibiotiques
      • Les prébiotiques et les probiotiques au secours des allergies
  • Septième partie Quand nos bactéries s’en prennent
    au tube digestif
    • Les troubles fonctionnels intestinaux
      • Une dysbiose à l’origine des douleurs
        et des ballonnements
      • Comment diminuer douleurs et ballonnements
        en jouant sur nos bactéries ?
        • Le régime sans FODMAP
        • Le régime sans gluten
      • Peut-on proposer des prébiotiques
        ou des probiotiques ?
      • Alors, que proposer en pratique ?
    • L’infection à Clostridium difficile : un mauvais coup
      des antibiotiques
    • Les maladies inflammatoires de l’intestin, ou le grand bazar chez nos bactéries
      • Le microbiote malade dans les MICI
      • Peut-on traiter nos bactéries malades
        dans les MICI ?
        • Un médecin malade joue les cobayes
          et se greffe des bactéries
        • La greffe de bactéries dans les essais cliniques
        • Alimentation et prébiotiques dans les MICI
        • Traiter nos bactéries : un nouvel espoir dans les MICI
    • Le cancer du côlon
      et du rectum,
      ou cancer colorectal
      • Les facteurs de risque du cancer colorectal
      • Notre alimentation peut nous protéger
        du cancer colorectal
      • Prévention et dépistage du cancer colorectal
  • Huitième partie Quand nos bactéries nous tapent
    sur les nerfs
    • Le rôle du microbiote
      dans la dépendance à l’alcool
      • L’alcool rend le foie malade
      • Nos bactéries intestinales et l’alcool :
        un cocktail explosif
      • Nos bactéries intestinales nous pousseraient-elles
        à boire ?
    • Les bactéries dialoguent
      avec notre cerveau :
      la pagaille dans nos humeurs
      • Nos bactéries intestinales nous stressent
      • Bactéries et dépression
      • Bactéries et troubles bipolaires
      • Bactéries intestinales et autisme
        • Une dysbiose est présente dans l’autisme
        • Traiter la dysbiose améliore le comportement
        • La dysbiose pour oublier les théories psychanalytiques
  • Neuvième partie Les probiotiques,
    les prébiotiques
    et l’alimentation
    en pratique
      • Notre alimentation, source de prébiotiques :
        en pratique
        • L’enrichissement en prébiotiques doit être progressif
        • Où trouver les prébiotiques
        • Le cas des symbiotiques : prébiotiques + probiotiques
      • À ceux dont les habitudes alimentaires
        sont catastrophiques
        • Faire le bilan en photos
        • Des solutions compatibles avec votre mode de vie
      • Les probiotiques en pratique :
        des bactéries au secours de nos bactéries
        • Sous quelle forme ?
        • À éviter pourtant !
      • Les bactéries lactiques sont les principaux probiotiques connus à ce jour
        • 10 milliards de bactéries dans un yaourt
        • L’importance du conditionnement
        • Choisir sans se laisser influencer
        • Comment marche un probiotique ?
        • Probiotiques et maladies
      • Quand prendre des probiotiques ?
        • Probiotiques chez les enfants
        • Probiotiques et problèmes d’intestin
          • Diarrhée secondaire aux antibiotiques
          • Colopathie fonctionnelle,
            ou syndrome de l’intestin irritable,
            ou troubles fonctionnels intestinaux (TFI)
          • Maladie de Crohn et rectocolite hémorragique
        • Probiotiques, stress et troubles psychologiques
          • Dépression
          • Anxiété
          • Troubles du spectre autistique
        • Probiotiques et maladies métaboliques
          et cardio-vasculaires
          • Le régime méditerranéen, encore !
          • Améliorer le bilan lipidique
        • Probiotiques et allergies
          • Dermatite atopique et eczéma
          • Asthme allergique
        • Des probiotiques quand tout semble aller bien
          • Petit coup de boost
          • Un probiotique peut-il se révéler toxique ?
      • Notre alimentation, source de micro-organismes
        • Délai d’action
        • Effets indésirables
        • Durée de la prise de probiotiques
      • Comment manger pour préserver ses bactéries
        • Conseils diététiques de base
        • Constitution des repas
        • Bien mastiquer
        • Choix des graisses
        • Le must des protéines animales
        • Fruits et sucres lents
        • Ce qu’il faut boire et ne pas boire
        • Céréales et gluten
        • La mode du jeûne
        • Compléments de probiotiques et de prébiotiques
  • Conclusion
  • Annexes
    • Références
    • Sites Internet
    • Remerciements

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