Alors, on mange quoi ? Laurent Chevallier, Claude Aubert

Résumé

Sucres en excès, graisses saturées, fruits pleins de pesticides…, comment nos assiettes ont-elles pu devenir de qualité aussi médiocre et à ce point inquiétantes ? Si aucun aliment n’est mauvais dans son état naturel, les multiples transformations qu’ils subissent posent question. Face à cela, chacun d’entre nous doit savoir choisir ses produits pour protéger sa santé contre les maladies de notre temps : cancers, AVC, diabète… À l’aide des données les plus récentes de la science, un médecin nutritionniste et un ingénieur agronome s’allient pour vous proposer une nouvelle approche globale de l’alimentation, du sol à la table. En apprenant à discerner le bon du toxique, à consommer sain et à cuisiner bien, nous pouvons tous contribuer à mieux vivre ensemble, sur une planète préservée. Autant de bonnes raisons de ne plus manger n’importe quoi !

Auteur :
Chevallier, Laurent
Auteur :
Aubert, Claude
Éditeur :
Paris, Fayard,
Genre :
Guide pratique
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (288 p.)
ISBN :
9782213700847.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Table des matières
  • Avant-propos
  • Introduction
  • 1 Comment satisfaire
    les besoins de l’organisme ?
    • VÉGÉTAL OU ANIMAL ?
      • Manger de la viande, est-ce indispensable ?
      • Légumineuses et céréales : comment les reconnaître, comment les consommer ?
      • Il nous faut des protéines, des glucides, des lipides !
      • Fer, calcium, magnésium, phosphore, iode et vitamines : le rôle des micro-nutriments
      • Le régime du « chasseur-cueilleur » adapté
    • CRU OU CUIT ?
      • Le crudivorisme
      • Cuire, mais de quelle manière ?
        • Les cuissons humides
        • Les cuissons sèches
        • Cuisson en grande friture (frites et autres)
        • Cuisson au four et au gril
        • Le barbecue en question
        • Choisir les bons ustensiles de cuisine
        • Utiliser les bonnes matières grasses
    • VOUS AVEZ DIT FERMENTÉ ?
      • Qu’est-ce qu’un aliment fermenté ?
      • Pourquoi manger fermenté ?
      • Exemples d’aliments fermentés
  • 2 Se nourrir au quotidien
    • COMMENT BIEN CHOISIR VOS ALIMENTS
      • Les règles essentielles
      • Les labels
        • Les labels bio nationaux fiables
        • Les labels de qualité, mais non bio
        • Les labels géographiques
        • Parmi les autres labels et leurs limites
    • QUE PENSER DES RÉGIMES ?
      • Le régime sans gluten
      • La régime sans lactose
      • Le régime cétogène
      • L’alimentation sans poisson
      • Le jeûne
      • Les régimes amaigrissants
      • Maigrir sans lutter
      • Petit déjeuner
      • Déjeuner
      • Dîner
      • L’épicerie sucrée
      • L’épicerie salée
  • 3 Se protéger
    des grandes maladies
    de notre temps
    • PRÉSERVER UNE BONNE HYGIÈNE DE VIE
      • Qu’est-ce qu’une bonne hygiène de vie ?
      • Qu’est-ce qu’une alimentation équilibrée ?
      • Les substances protectrices bioactives
      • Fruits et légumes les plus riches et les moins riches en anti-oxydants
      • Capacité anti-oxydante des grandes familles d’aliments
      • Capacité anti-oxydante de quelques variétés de pommes (en µmol/100 g d’équivalent acide ascorbique), fruit entier et peau
    • QUAND UN ALIMENT EST-IL TOXIQUE ?
      • Les intoxications alimentaires d’origine « microbienne »
      • Les mycotoxines
      • La contamination par des métaux lourds
      • La contamination par les pesticides
      • La contamination par les additifs alimentaires
      • Les 48 additifs autorisés en alimentation bio d’origine naturelle (seuls 4 additifs sont de synthèse, en italique)
      • L’élevage industriel, responsable de résistances aux antibiotiques
    • SE PROTÉGER DES MALADIES
      • Cancers
        • Les idées reçues : démêler le vrai du faux
        • Que dois-je manger ?
      • Pourcentage d’inhibition (in vitro) des cellules cancéreuses par différents légumes
        • AVC
          • Les idées reçues : démêler le vrai du faux
          • Que dois-je manger ?
        • Diabète
          • Les idées reçues : démêler le vrai du faux
          • Que dois-je manger ?
    • 4 Manger écologique
      • LA RESPONSABILITÉ DE L’AGRICULTURE
        • Le gaz carbonique (CO2)
        • Le méthane (CH4)
        • Le protoxyde d’azote (N2O)
        • Manger bio réduit-il les émissions de gaz à effet de serre ?
      • LA RESPONSABILITÉ DU CIRCUIT ALIMENTAIRE, DU SOL À LA TABLE
      • LA RESPONSABILITÉ DE CHACUN, CHANGER NOS HABITUDES
        • Manger local
        • Mieux choisir ses aliments
        • Cuisiner sans réchauffer la planète
        • Lutter contre le gaspillage
        • Quel mode d’alimentation pour quels résultats ?
        • Quelques menus, du meilleur au pire pour la planète
          • Menu 1
      • Commentaires de l’agronome et du médecin nutritionniste :
        • Menu 2
      • Commentaires de l’agronome et du médecin nutritionniste :
        • Menu 3
      • Commentaires de l’agronome et du médecin nutritionniste :
        • Menu 4
      • Commentaires de l’agronome et du médecin nutritionniste :
        • Menu 5
      • Commentaires de l’agronome et du médecin nutritionniste :
        • Menu 6
      • Commentaires de l’agronome et du médecin nutritionniste :
        • Menu 7
      • Commentaires de l’agronome et du médecin nutritionniste :
        • Menu 8
      • Commentaires de l’agronome et du médecin nutritionniste :
        • Menu 9
      • Commentaires de l’agronome et du médecin nutritionniste :
        • Menu 10
      • Commentaires de l’agronome et du médecin nutritionniste :
        • Menu 11
      • Commentaires de l’agronome et du médecin nutritionniste :
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    • 5 Recettes pour préserver votre santé
      et protéger la planète
      • Salade de choucroute crue aux pommes de terre
      • Salade de choucroute crue aux pommes
      • Soupe à la choucroute
        Une soupe traditionnelle en République tchèque et en Slovaquie
      • Tzatziki
        Une spécialité grecque incontournable
      • Bibeleskaes (fromage blanc aux herbes)
        Une recette incontournable en Alsace, toujours accompagnée de pommes de terre
      • Dosas aux oignons
        Les dosas sont des crêpes de riz et de haricot mung
        (ou lentilles corail) fermentés,
        très populaires en Inde du Sud
      • Socca
        Une recette typiquement niçoise, dont on trouve l’équivalent dans la région de Gênes (farinata).
        La recette moderne oublie – à tort – l’étape fermentation, qui rend ce plat plus léger et plus digeste.
      • Lobbio
        Le lobbio est un délicieux pâté végétal pâté à base de haricots et de noix, traditionnel dans le Caucase
      • Houmous
        Une recette libanaise incontournable
      • Galettes de pois chiches
      • Harira
        Soupe marocaine de lentilles corail aux poivrons
      • Soupe de pois cassés
      • Lentilles corail au potiron
        Les lentilles corail sont des lentilles décortiquées qui cuisent particulièrement vite
      • Salade de lentilles
      • Gâteau de haricots
        Une recette très populaire en Amérique latine
      • Galette de haricots
      • Pois chiches à la sauce tomate
    • Conclusion
      Que mangerons-nous demain ?
      • Agriculture ou autres moyens de produire de la nourriture ?
      • Agriculture conventionnelle ou agro-écologique ?
      • Grandes exploitations hyper-technologiques ou agriculture familiale et paysanne ?
      • Alors, on mangera quoi ?
    • Notes
      • Introduction
      • 1. Comment satisfaire les besoins de l’organisme ?
      • 2. Se nourrir au quotidien
      • 3. Se protéger des grandes maladies de notre temps
      • 4. Manger écologique
      • Conclusion
    • Bibliographie

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