L'indulgence dans l'assiette Laurent Chevallier
Résumé
Quiches, pizzas, lasagnes, taboulé, sandwichs, croque-monsieur, poisson pané, frites... Dans notre alimentation, la part des produits transformés est en progression constante. Et la place qu'ils occupent dans les rayons aussi.Ce livre a vocation à vous guider, en toute indépendance, dans le choix des plats salés prêts à consommer... occasionnellement, bien sûr, et dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Selon un cahier des charges très strict (faible teneur en sel, en sucres, nature des huiles végétales, du gras et des additifs, en nombre réduit), le docteur Laurent Chevallier a passé des centaines de plats au crible. En ressort une sélection des plus acceptables, car la qualité varie grandement selon les mets, parfois au sein d'une même marque. Grâce aux critères clairs de lecture des étiquettes, vous saurez décrypter la composition des produits, par-delà les allégations séduisantes du marketing.Une assiette indulgente est possible, pour vous et vos enfants, à condition de ne jamais perdre de vue l'intérêt nutritionnel. Le nutritionniste propose également des recettes simples, à faire soi-même.Puisse ce guide vous aider à choisir judicieusement votre nourriture pour votre plaisir et votre bien-être ! Le docteur Laurent Chevallier est nutritionniste, attaché en Centre Hospitalo-Universitaire et en cliniques. Il est notamment l'auteur, chez Fayard, du Livre antitoxique (2013), Maigrir sans lutter (2014), Moins de médicaments, plus de plantes (2015), Alors, on mange quoi ? (avec Claude Aubert, 2016).
- Auteur :
- Chevallier, Laurent, Auteur du texte
- Éditeur :
- Paris, Fayard, 2018
- Genre :
- Guide pratique
- Langue :
- français.
- Description du livre original :
- 1 vol. (168 p.) ; 24 cm
- ISBN :
- 9782213709505.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Avant-propos
- Introduction
- L’habit ne fait pas le moine
- L’origine inconnue des produits
- Des étiquettes illégitimes (mais légales)
- Que choisir?
- La faible teneur en sel
- La concentration en sucres
- La nature des huiles végétales et du gras
- Les perturbateurs endocriniens
- Le nombre réduit d’additifs et leur nature
- Conditionnement et emballages
- L’habit ne fait pas le moine
- Mode d’emploi
- Étiquettes : repères et équivalences
- Bœuf
- Conso
- Historique
- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- La recette simple maison
- Cassoulet
- Conso
- Historique
- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- Et aussi
- La recette simple maison
- Chips
- Historique
- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- La recette simple maison
- Couscous
- Conso
- Historique
- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- Et aussi
- La recette simple maison
- Crêpes
- Conso
- Historique
- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- Et aussi
- La recette simple maison
- Croque-monsieur
- Conso
- Historique
- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- La recette simple maison
- Frites
- Conso
- Historique
- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- La recette simple maison
- Gratins
- Conso
- Historique
- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- Et aussi
- La recette simple maison
- Guacamole
- Conso
- Historique
- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Notre sélection
- La recette simple maison
- Hachis Parmentier
- Conso
- Historique
- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Notre sélection
- Et aussi
- La recette simple maison
- Hamburgers
- Conso
- Historique
- L‘avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- Et aussi
- La recette simple maison
- Jambon cuit
- Conso
- Historique
- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- Et aussi
- La recette simple maison
- ketchup
- Conso
- Historique
- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- Et aussi
- La recette simple maison
- Lasagnes
- Conso
- Historique
- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- Et aussi
- La recette simple maison
- Mayonnaise
- Conso
- Historique
- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- ET AUSSI
- La recette simple maison
- Moussaka
- Conso
- Historique
- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- Et aussi
- La recette simple maison
- Nuggets
- Conso
- Historique
- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- ET AUSSI
- La recette simple maison
- Paella
- Conso
- Historique
- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- La recette simple maison de la Paella “ valencienne»
- Pain et pain de mie
- Conso
- Historique
- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- La recette simple maison
- Pâtes
- Conso
- Historique
- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- ET AUSSI
- La recette simple maison des Pâtes A la carbonara
- Petit salé
- Conso
- Historique
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- les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- et aussi
- La recette simple maison
- Pizzas
- Conso
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- Les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- ET AUSSI
- La recette simple maison
- Poisson pané
- Conso
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- Secrets de fabrication
- Les critères de lecture des étiquettes
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- Pommes dauphine, noisette...
- Conso
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- Poulet cuisine
- Conso
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- Purée de pommes de terre e
- Conso
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- Quiches et tartes salées
- Conso
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- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- Et aussi
- la recette simple maison d’une quiche lorraine
- Sandwichs
- Conso
- Historique
- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- Et aussi
- La recette simple maison
- Sauces tomate chaudes
- Conso
- Historique
- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- Et aussi
- La recette simple maison
- Sel
- Conso
- Historique
- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- Et aussi
- La recette simple maison
- Taboulé
- Conso
- Historique
- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Les critères de lecture des étiquettes
- Notre sélection
- Et aussi
- La recette simple maison
- Vinaigrette
- Conso
- Historique
- L’avis du nutritionniste
- Secrets de fabrication
- Notre sélection
- Et aussi
- La recette simple maison
- Annexes
- Annexe 1
- Annexe 2
- Annexes 3
- Remerciements
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