Le petit marketing - Les pratiques clés en 14 fiches Nathalie Houver

Résumé

Repère indispensable à toute personne confrontée au marketing, qu'il s'agisse d'un étudiant ou d'un professionnel, Le petit Marketing récapitule en 20 fiches synthétiques et pratiques les connaissances indispensables couvrant les trois champs d'intervention de la fonction marketing : le marketing des études : démarche mercatique, marché, études de marché, le marketing stratégique : diagnostic, segmentation, positionnement, le marketing opérationnel : politique de produit, prix, distribution, communication, fidélisation. Le petit Marketing propose également des autodiagnostics à l'usage des professionnels, leur permettant de faire le point sur les moyens Marketing mis en oeuvre au sein de leur entreprise.

Auteur :
Houver, Nathalie
Éditeur :
Paris, Dunod,
Genre :
Manuel
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (48 p.)
ISBN :
9782100742875.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Liste des abréviations utilisées sans cet ouvrage
  • 1. Développer un état d’esprit marketing
    • Effectuer une veille informationnelle permanente
    • Se fixer des objectifs de développement de marché
    • Définir ses cibles commerciales
    • Se positionner en terme d’image i
    • Définir un plan d’action marketing cohérent
    • Contrôler l’efficacité de sa démarche marketing
    • Checking list de votre démarche marketing
  • 2. Qu’est-ce que le positionnement ?
    • Les critères d’un positionnement
    • Le positionnement : la clé de voûte du plan de marchéage
      • Communiquer son positionnement en quelques mots
    • Représenter un positionnement par le mappping
    • Outil méthodologique : le triangle d’or du positionnement
  • 3. Comprendre l’offre du marché
    • Identifier ses concurrents actuels
    • Les marchés supports ou complémentaires
    • L’intensité concurrentielle
    • Et demain ? la concurrence potentielle
  • 4. Analyser la concurrence
    • L’analyse quantitative
    • La position concurrentielle
    • L'analyse qualitative
    • Les sources d'informations
    • Le diagnostic concurrentiel selon porter
  • 5. Définir ses cibles commerciales
    • Cible marketing et cible de communication
    • Les cibles selon des critères objectifs : déterminer un profil
    • La cible des professionnels |
    • Les cibles selon des critères i psychologiques : comprendre les attentes et motivations
    • Le ciblage selon le comportement d’achat des clients
    • Les stratégies de segmentation
  • 6. Connaître les études de marché
    • Les études documentaires
    • Les études quantitatives
    • Les études qualitatives ou de motivations
  • 7. Analyser son système d’informations commerciales
    • La notion de système d’informations
    • 50 points clés pour réaliser un diagnostic d’un système d’informations commerciales
  • 8. Opérer une veille informatique
    • La notion de veille
    • L’intelligence économique
    • Les outils de veille
    • Les bonnes questions à se poser
  • 9. Gérer son offre de produit
    • La distinction entre les biens et les services
    • Le concept produit : un produit porteur de sens
    • Structurer son offre
    • Identifier le rôle d’un produit | au sein d’une gamme
    • Organiser ses actions commerciales : le cycle de vie
  • 10. Créer et développer une marque
    • Pourquoi investir dans des noms de marque ?
    • Créer un nom de marque : un champ d’expression varié
    • Les qualités créatives et commerciales de la marque
    • Déposer sa marque à l’Inpi : se protéger
    • Les étapes de création du nom de marque
    • Les stratégies de développement du nom de marque
    • Outil méthodologique : les 6 facettes de l’identité de marque selon j.-n. Kapferer
  • 11. Déterminer sa politique de prix
    • Les éléments de fixation du prix en interne
    • La demande du marché
    • Les options stratégiques
    • Adaptation d’une politique de prix
    • La réglementation des prix
  • 12. Réussir son plan média
    • Justifier les choix médias
    • Créer un plan média : sélectionner ses supports
    • Les critères quantitatifs de sélection
    • Effectuer un classement de performance
    • Les critères qualitatifs de sélection
    • Le plan média
  • 13. Choisir les moyens hors média
    • Le marketing direct
    • La promotion des ventes |
    • Les relations publiques
    • Le sponsoring et mécénat
    • Les foires et salons
    • La publicité dans les annuaires et guides
    • Les réseaux sociaux |
  • 14. Distribuer et diffuser son offre
    • Structure de la distribution en France
    • Opter pour une distribution intensive : conquérir le marché
    • Opter pour une distribution sélective : se différencier
    • Opter pour une distribution exclusive : protéger son image de marque
    • Opter pour une distribution intégrée : contrôler son marché
    • Choisir la vente par correspondance et à distance

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