Le petit relation client - Les pratiques clés en 15 fiches Nathalie Houver
Résumé
Repère indispensable à toute personne confrontée à la relation client qu'il s'agisse d'un étudiant ou d'un professionnel, Le petit Relation client développe en 15 fiches synthétiques et pratiques les compétences clés pour savoir : préparer et rentabiliser la relation commerciale ; vendre avec efficacité ; intégrer l'après-vente et le suivi client. Des exemples et des grilles d'autodiagnostics permettent de s'entraîner et s'auto-évaluer.
- Auteur :
- Houver, Nathalie
- Éditeur :
- Paris, Dunod, 2016
- Genre :
- Manuel
- Langue :
- français.
- Description du livre original :
- 1 vol. (48 p.)
- ISBN :
- 9782100742882.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- 1. Acquérir la culture du client
- Le customer centricity: le client au cœur de la stratégie de l’entreprise
- Se fixer un projet d'entreprise clair
- Impliquer et faire adhérer tous les collaborateurs de l'entreprise
- Développer une stratégie omnicanal
- Intégrer l'écoute du client au sein des processus métier
- Innover par la «voix du client»
- Autodiagnostic : Votre organisation est-elle orientée client (OC)?
- Le customer centricity: le client au cœur de la stratégie de l’entreprise
- 2. Comprendre le comportement d’achat
- Évaluer la situation d’achat: implication et émotion
- Les attentes spécifiques des clients professionnels
- Les étapes du comportement d’achat
- Évaluer la situation d’achat: implication et émotion
- 3. Gérer les informations client
- Développer une stratégie CRM
- Gérer une base de donnée client
- La nature des informations clients
- Collecter les informations clients
- La loi relative à la protection des données
- Informer : c’est obligatoire
- Les datawarehouse - «entrepôts» de données
- 4. Analyser les informations client
- Segmenter les données clients
- Critères de segmentation pour les particuliers
- Critères de segmentation spécifiques pour les professionnels
- Segmenter selon le chiffre d'affaires
- Scorer et hiérarchiser les segments
- Le scoring prénom
- Le scoring commune
- Le scoring RFM
- Le scoring d'appétence
- Le scoring de potentiel
- Le scoring d'attrition (ou taux de churn)
- Le scoring risque
- Le scoring comportemental
- Segmenter les données clients
- 5. Evaluer sa zone de chalandise
- La délimitation de la zone de chalandise
- Les critères qualitatifs d’évaluation d’une zone de chalandise
- Les critères quantitatifs d’évaluation d’une zone de chalandise
- Fiche de calcul de ca potentiel
- 6. Évaluer la valeur client
- Le cycle de vie de la relation commerciale (.life cycle value)
- La phase d'acquisition du client (client nouveau)
- La phase d'accroissement du CA (client récent)
- La phase de maturité du CA (client adulte ou mûr)
- La phase de diminution du CA (client vétéran)
- La mesure de la relation commerciale
- Le cycle de vie de la relation commerciale (.life cycle value)
- 7. Prospecter le client
- Les formes de prospection
- Les cibles de prospection
- La stratégie commerciale
- Le plan de prospection: QQOQCCPP
- La prospection par publipostage
- Le contenu
- La méthode AIDA de conception d'un mailing
- La prospection par e-mail commercial
- Une excellente traçabilité
- L'exploitation des données client à des fins de prospection: le Principe de l’Opt-In/Opt-Out
- La prospection téléphonique
- Le suivi téléphonique : la planification
- Analyse de performance/par ratios
- Autodiagnostic de l'entretien téléphonique
- 8. Accueillir le client
- L’accueil avant la rencontre du client
- La qualité de l'accueil téléphonique
- La qualité de contact des canaux digitaux
- L’accueil en face à face avec le client
- La qualité de l'espace d'accueil
- La règle des 4×20
- L'attitude professionnelle du personnel
- Les étapes de l'accueil
- L'espace de détente
- Le rôle du merchandising de séduction
- Un agencement communicatif
- Le premier point d'accroche : la vitrine
- Autodiagnostic de l'accueil
- 9. Vendre au client
- Le b.a.ba : prendre le temps de découvrir le client
- Détecter les principaux mobiles d'achat
- Le plan de découverte
- Savoir argumenter
- La méthode EPAR
- Savoir conclure la vente
- Détecter les signaux de départ
- Le b.a.ba : prendre le temps de découvrir le client
- 10. Traiter les objections du client ; 1
- La typologie des objections
- Techniques de réfutation des objections
- Savoir traiter un refus
- Autodiagnostic de la vente
- 11. Comprendre l’attitude du client
- Comprendre le client avec l’analyse transactionnelle
- L'état enfant (le senti)
- L'état parent (l'appris)
- L'état adulte (le pensé)
- Comprendre le client avec la programmation neurolinguistique (PNL)
- L’estime de soi dans la relation commerciale
- Les «strokes»: signes de reconnaissances
- Comprendre le client avec l’analyse transactionnelle
- 12. Fidéliser le client
- Le concept de fidélité
- Les caractéristiques de la fidélité
- Les 3 composantes de la fidélité
- Les programmes de fidélisation
- Premier principe : récompenser
- Deuxième principe : renforcer le contact
- Troisième principe: ravir le client
- Le concept de fidélité
- 13. Sonder le client
- La préparation du questionnaire
- La structure générale du questionnaire
- Les différents types de questions
- Les questions dichotomiques
- Les questions de notoriété
- Les questions à échelle
- Les questions à choix multiple
- Les questions cafétéria
- Les questions d'identification type
- Les questions ouvertes
- L’analyse des réponses
- 14. Contrôler la satisfaction du client
- L’importance de la qualité de l’offre
- La mesure de la qualité et de la satisfaction
- Les enquêtes auprès des clients
- La comparaison avec les concurrents
- Autodiagnostic de la politique de satisfaction
- Exemple de questionnaire de satisfaction
- 15. Gérer la réclamation du client
- La typologie des clients mécontents
- Les étapes de la prise en charge du client
- Être à l'écoute
- Se mettre d'accord sur une solution
- Rester positif
- Maîtriser un client qui s’emporte
- Gérer les réclamations à distance
- Le geste commercial
- La gestion de la réclamation en interne
- Les clienticides: les «tue-le-clients»
- En interne
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