Casseroles, amour et crises : ce que cuisiner veut dire Jean-Claude Kaufmann
Résumé
A partir des tenants et aboutissants de la cuisine, une activité familiale fondamentale, cet ouvrage amène le lecteur à réfléchir sur ses pratiques, ses relations familiales et les tendances qui animent la société...
- Auteur :
- Kaufmann, Jean-Claude
- Éditeur :
- Paris, Armand Colin, 2015
- Genre :
- Essai
- Langue :
- français.
- Description du livre original :
- 1 vol. (384 p.)
- ISBN :
- 9782200601508.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Table des matières
- Préface à la nouvelle édition
- Introduction
- Première partie Deux histoires
- 1 Les aliments : de l’ordre
aux désordres- Mangeurs de grenouilles et mangeurs de chiens
- La découverte des plaisirs
- La santé par l’alimentation
- L’erreur de la science
- Ce que nous apprend le « régime crétois »
- Cacophonie
- Les petits arrangements
- La mauvaise conscience
- Les goûts du plaisir
- Ces goûts qui nous gouvernent
- Géopolitique du sucre
- La farine et la femme
- « T’as tout à ta portée »
- La culture du frigo
- L’individu light
- Le retournement historique
- Le calvaire des gros
- Le vide intérieur
- Régimes et régression
- 2 Les repas : du sacrifice
à la communion- La parenté par la bouillie
- L’inceste alimentaire
- Frayeurs et magie
- Petits marchandages avec les dieux
- Sacrifices et banquets
- Peut-on faire la fête avec les dieux ?
- Vers un repas profane ?
- Petite histoire de la table (premier épisode)
- Des repas sans boussole
- Disciplina
- La fourchette à gauche, le couteau à droite
- Une étrange rencontre
- La famille rigide
- Vers une nouvelle communion ?
- 1 Les aliments : de l’ordre
- Deuxième partie À table !
- 3 Faire famille
- La discipline pure
- Fragments disciplinaires
- Une révolte ménagère
- La femme n’est plus ce qu’elle était
- Nourrir et maigrir à la fois
- Des scènes éclatées
- L’enfant au centre
- De nouveaux rituels
- Une famille de rêve
- Le style décousu de la conversation
- Propos de table
- La parole des enfants
- La télévision, nourricière et dévoreuse
- Manger ensemble
- Le syncrétisme des petits plaisirs
- Les aventures minuscules
- Les jeux du Je et du Nous
- Les enfants à table
- 4 Trajectoires et contextes
familiaux- Tiroir à bonbons, frigo et table
- Enfin seul(e)
- Séduction
- Le petit apéro
- Naissance de la famille
- Reprise de souffle
- Le retour des enfants
- Agapes familiales
- Déprise ou reconjugalisation ?
- Famille et repas
- Non-familles et non-repas
- Les repas fondateurs
- Choisir son groupe
- Le syndrome de la météo
- Petite histoire de la table (second épisode)
- La table seule ?
- 3 Faire famille
- Troisième partie Aux fourneaux
- 5 Il y a cuisine et cuisine
- Le chef
- Deux mondes
- L’ancien régime
- Alléger la cuisine
- Le coup de cœur
- La pénibilité masquée
- Trouver l’idée
- « Qu’est-ce que vous voulez manger demain ? »
- Dans la tête du chef
- « Faire des petits tas »
- L’inversion du temps
- La petite touche
- Toute une organisation
- Stress
- Les retombées
- Des recettes dans le placard
- Variété et variation
- 6 Cuisine, couple, famille
- Transmission et autonomie
- Mère et fille
- Premiers pas
- Mise en place
- Le partage des tâches
- Round d’observation
- Le second couteau
- La star entre en scène
- Quand l’homme devient chef
- Du sacrifice au don
- L’amour qui s’engendre par les mains
- Un langage par défaut
- Nourritures et liens électifs
- Consensus familial et pédagogie du projet
- Les tactiques manipulatoires
- Des compliments mais pas trop
- Faim de famille
- Faire les courses
- La liste
- Promotions et rationalité
- 5 Il y a cuisine et cuisine
- Conclusion
- À propos de la méthode
- Données biographiques
- Bibliographie
- Index
- Index
- A
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