Celui qui ne combat pas a déjà perdu Thierry Marx [avec la collaboration de Romain Jubert]
Résumé
Thierry Marx est une figure qui détonne dans le paysage gastronomique français : par son parcours, sa personnalité mais aussi par son engagement pour de nombreuses causes. A ceux qui disent qu'il s'éparpille, il répond que tout est lié. Dans cet ouvrage, il revient sur son itinéraire romanesque jusqu'à l'excellence en cuisine : de cette histoire découlent tous ses engagements et ses combats quotidiens. En cette période troublée, il nous rappelle que rien n'est jamais perdu pour celui qui a un projet.
- Auteur :
- Marx, Thierry (1962-....)
- Collaborateur :
- Jubert, Romain
- Éditeur :
- Paris, Flammarion, 2020
- Genre :
- Autobiographie
- Langue :
- français.
- Mots-clés :
-
- Nom de personne :
- Marx Thierry 1962-
- Description du livre original :
- 1 vol. (251 p.) ; 21 cm
- ISBN :
- 9782081496255.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Introduction
- Solitaire et solidaire
- L’école du deuil
- La terre est un village
- 1 Des jeunes années qui préparent aux combats
- Mon grand-père, rescapé par miracle
- Une seule église : le Parti
- Des grands-parents marqués par la guerre
- Regarder la mort en face
- La haine de l’alcool
- Un grand-père sparring-partner
- La doublure de mon grand-père
- Des rêves de XVIe arrondissement
- Les bonbons de Totor et le sourire de la boulangère
- La télévision à pièces
- Manger pour se nourrir et être en bonne santé
- Ménilmontant, forteresse de douceur
- Le vieux képi du square
- 2 La banlieue est un combat
- Atterrissage difficile
- Banlieue morose, banlieue pas rose
- Naufrage scolaire
- Éducation aux rudiments de la cité
- Les copains et le sport
- HEC : Hautes Études de carburateurs
- Oh, les filles…
- Une vocation de cascadeur
- Et Charly gardait la R16
- Prendre le train en marche
- Plutôt Mesrine que Che Guevara
- Les huissiers et les camions de la honte
- Des « gens comme vous »
- Du kung-fu à la première rencontre avec le Japon
- Épanouissement par le combat
- L’ukemi
- Cela aurait pu mal tourner
- La horde sauvage s’abat sur Rungis
- Partir « très loin » sur une Malaguti
- Rêves d’Afrique et réalité physique
- La nuit, les immeubles étaient des calendriers de l’avent
- Draguer chez les sœurs
- Estafilade
- Retour à Ménilmontant
- 3 S’émanciper est un combat
- La découverte d’un pays étranger : la France
- Un nouveau refuge : les églises
- Les Compagnons, entre traditions et excellence
- Fra-ter-ni-té
- Une belle leçon pour quelques croissants frais
- Avec mes parents, nos mondes se sont séparés
- L’armée, une histoire de famille
- Engagé volontaire
- Un retour compliqué
- Convoyeur du butin de Rungis
- Le sport recharge la veilleuse
- Retourner à l’école
- La diversité des cours du soir
- L’appel du large
- Japon : passage éclair et coup de foudre
- 4 Se relever est un combat
- La plus belle imposture de ma vie
- Un patron remarquable : Claude Deligne
- Une autre époque…
- Alain Chapel avait trente ans d’avance
- Jacques Maximin, la cuisine dans la peau
- Joël Robuchon, à l’école de la perfection
- Rattraper l’imposture
- Le poisson aux Bretons
- Un grand maître
- Less is more
- 5 La paix intérieure est un combat
- Saint Matthieu au mont Koyasan…
- Médite donc
- Recentre-toi sur toi
- Il n’y a pas un mode d’emploi de la méditation
- Nous ne sommes pas tous des surfeurs blonds
- Revenir à l’essentiel
- Le pire ennemi est l’impatience
- Le jeûne
- Le goût revient
- Repartir de zéro
- Entré dans la gastronomie par la fenêtre
- Dans les cuisines de Régine
- Vol 714 pour Singapour
- Pérégrinations et wok enflammé
- Renaître à la vie
- 6 Innover est un combat
- J’ai inventé des cuisiniers
- Mes activités de faussaire démasquées
- Pourquoi copier ?
- L’horizon se dégage un peu
- En 2004, la cuisine devient planétaire
- Cuisine moléculaire et critiques nucléaires
- Et s’ils avaient raison ?
- Innover, c’est exister
- La cuisine moléculaire rend malade
- Un travail de fond
- Le besoin d’une bulle créative
- Les rois du « terroir-caisse »
- Les saveurs du passé
- La cuisine moléculaire n’existe pas
- Un mal français : opposer tradition et innovation
- D’un labo expérimental à une chaire universitaire
- Taire les noms
- « C’est la dose qui fait le poison »
- Un espoir, mais pas une star
- La cuisine s’invente ailleurs
- Monsieur Paul
- Un peu plus près des étoiles avec Thomas Pesquet
- Une rencontre qui a changé ma vie
- Une nouvelle école
- Un collaborateur peut exploser comme une bouilloire
- Pas de raison d’être gentil
- Une nouvelle ligne de conduite
- Je recrute
- Prise de parole en public
- Mon image est un choc douloureux
- 7 Transmettre est un combat
- La case prison
- Sortir de prison et après…
- Le « social » enrichit
- La politique nous appartient
- Accompagnons le vote
- Le départ de l’aventure
- Cuisine mode d’emploi(s) naît après un coup de sang
- Comment redonner ce que la vie a fini par m’offrir ?
- Le couple Carrion rend l’aventure possible
- Cuisine mode d’emploi(s) est un succès… incontestable
- Un modèle pédagogique très simple
- Premier pas vers la vie active
- Trop simple pour ne pas déranger
- Ruisseaux et rivières
- Une devise : le RER
- Je n’aime pas la bienveillance
- Quoi ? Comment ? Pourquoi ?
- Ne pas être assigné à une aumône
- Retrouver la confiance
- Un succès national
- L’émancipation par le savoir
- Modèle unique
- Et l’homme dans tout ça ?
- La leçon de César Ritz
- Nous créons Cuisine mode d’emploi(s) Sup’
- La République n’est pas si loin que ça
- Vive le sport
- Média Social Food
- Hold-up de la formation professionnelle
- Des études offertes
- Le monde associatif est essentiel
- Utilisons l’or gris… les réservistes du savoir
- 8 L’écologie est un combat
- Article 1…
- La révolution passe par l’assiette des enfants
- Premier projet environnemental
- Mon retour à Paris
- Redonnons du sens à notre consommation
- Souffrance animale
- Prise maximale de... précaution
- Antigaspi
- La saison
- Loin des saisons
- Confinés depuis trente ans dans le low cost
- Le pain de la honte
- L’école du deuil
- France, valeur refuge ?
- Un futur désirable
- La roulette belge
- Cap sur une économie de la transition
- Créons un fonds
- L’industrie au pied du mur
- La fin d’une époque
- Créer une nouvelle marque
- La seule écologie, celle de l’action
- La fourche et la fourchette
- Régénérons les sols
- Accompagner les changements de l’agriculture
- Il faut court-circuiter les circuits
- Mangeurs plutôt que consommateurs
- Demain
- Conclusion
- La flamme du projet
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