Celui qui ne combat pas a déjà perdu Thierry Marx [avec la collaboration de Romain Jubert]

Résumé

Thierry Marx est une figure qui détonne dans le paysage gastronomique français : par son parcours, sa personnalité mais aussi par son engagement pour de nombreuses causes. A ceux qui disent qu'il s'éparpille, il répond que tout est lié. Dans cet ouvrage, il revient sur son itinéraire romanesque jusqu'à l'excellence en cuisine : de cette histoire découlent tous ses engagements et ses combats quotidiens. En cette période troublée, il nous rappelle que rien n'est jamais perdu pour celui qui a un projet.

Auteur :
Marx, Thierry (1962-....)
Collaborateur :
Jubert, Romain
Éditeur :
Paris, Flammarion,
Genre :
Autobiographie
Langue :
français.
Mots-clés :
Nom de personne :
Marx Thierry 1962-
Description du livre original :
1 vol. (251 p.) ; 21 cm
ISBN :
9782081496255.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Introduction
    • Solitaire et solidaire
    • L’école du deuil
    • La terre est un village
  • 1 Des jeunes années qui préparent aux combats
    • Mon grand-père, rescapé par miracle
    • Une seule église : le Parti
    • Des grands-parents marqués par la guerre
    • Regarder la mort en face
    • La haine de l’alcool
    • Un grand-père sparring-partner
    • La doublure de mon grand-père
    • Des rêves de XVIe arrondissement
    • Les bonbons de Totor et le sourire de la boulangère
    • La télévision à pièces
    • Manger pour se nourrir et être en bonne santé
    • Ménilmontant, forteresse de douceur
    • Le vieux képi du square
  • 2 La banlieue est un combat
    • Atterrissage difficile
    • Banlieue morose, banlieue pas rose
    • Naufrage scolaire
    • Éducation aux rudiments de la cité
    • Les copains et le sport
    • HEC : Hautes Études de carburateurs
    • Oh, les filles…
    • Une vocation de cascadeur
    • Et Charly gardait la R16
    • Prendre le train en marche
    • Plutôt Mesrine que Che Guevara
    • Les huissiers et les camions de la honte
    • Des « gens comme vous »
    • Du kung-fu à la première rencontre avec le Japon
    • Épanouissement par le combat
    • L’ukemi
    • Cela aurait pu mal tourner
    • La horde sauvage s’abat sur Rungis
    • Partir « très loin » sur une Malaguti
    • Rêves d’Afrique et réalité physique
    • La nuit, les immeubles étaient des calendriers de l’avent
    • Draguer chez les sœurs
    • Estafilade
    • Retour à Ménilmontant
  • 3 S’émanciper est un combat
    • La découverte d’un pays étranger : la France
    • Un nouveau refuge : les églises
    • Les Compagnons, entre traditions et excellence
    • Fra-ter-ni-té
    • Une belle leçon pour quelques croissants frais
    • Avec mes parents, nos mondes se sont séparés
    • L’armée, une histoire de famille
    • Engagé volontaire
    • Un retour compliqué
    • Convoyeur du butin de Rungis
    • Le sport recharge la veilleuse
    • Retourner à l’école
    • La diversité des cours du soir
    • L’appel du large
    • Japon : passage éclair et coup de foudre
  • 4 Se relever est un combat
    • La plus belle imposture de ma vie
    • Un patron remarquable : Claude Deligne
    • Une autre époque…
    • Alain Chapel avait trente ans d’avance
    • Jacques Maximin, la cuisine dans la peau
    • Joël Robuchon, à l’école de la perfection
    • Rattraper l’imposture
    • Le poisson aux Bretons
    • Un grand maître
    • Less is more
  • 5 La paix intérieure est un combat
    • Saint Matthieu au mont Koyasan…
    • Médite donc
    • Recentre-toi sur toi
    • Il n’y a pas un mode d’emploi de la méditation
    • Nous ne sommes pas tous des surfeurs blonds
    • Revenir à l’essentiel
    • Le pire ennemi est l’impatience
    • Le jeûne
    • Le goût revient
    • Repartir de zéro
    • Entré dans la gastronomie par la fenêtre
    • Dans les cuisines de Régine
    • Vol 714 pour Singapour
    • Pérégrinations et wok enflammé
    • Renaître à la vie
  • 6 Innover est un combat
    • J’ai inventé des cuisiniers
    • Mes activités de faussaire démasquées
    • Pourquoi copier ?
    • L’horizon se dégage un peu
    • En 2004, la cuisine devient planétaire
    • Cuisine moléculaire et critiques nucléaires
    • Et s’ils avaient raison ?
    • Innover, c’est exister
    • La cuisine moléculaire rend malade
    • Un travail de fond
    • Le besoin d’une bulle créative
    • Les rois du « terroir-caisse »
    • Les saveurs du passé
    • La cuisine moléculaire n’existe pas
    • Un mal français : opposer tradition et innovation
    • D’un labo expérimental à une chaire universitaire
    • Taire les noms
    • « C’est la dose qui fait le poison »
    • Un espoir, mais pas une star
    • La cuisine s’invente ailleurs
    • Monsieur Paul
    • Un peu plus près des étoiles avec Thomas Pesquet
    • Une rencontre qui a changé ma vie
    • Une nouvelle école
    • Un collaborateur peut exploser comme une bouilloire
    • Pas de raison d’être gentil
    • Une nouvelle ligne de conduite
    • Je recrute
    • Prise de parole en public
    • Mon image est un choc douloureux
  • 7 Transmettre est un combat
    • La case prison
    • Sortir de prison et après…
    • Le « social » enrichit
    • La politique nous appartient
    • Accompagnons le vote
    • Le départ de l’aventure
    • Cuisine mode d’emploi(s) naît après un coup de sang
    • Comment redonner ce que la vie a fini par m’offrir ?
    • Le couple Carrion rend l’aventure possible
    • Cuisine mode d’emploi(s) est un succès… incontestable
    • Un modèle pédagogique très simple
    • Premier pas vers la vie active
    • Trop simple pour ne pas déranger
    • Ruisseaux et rivières
    • Une devise : le RER
    • Je n’aime pas la bienveillance
    • Quoi ? Comment ? Pourquoi ?
    • Ne pas être assigné à une aumône
    • Retrouver la confiance
    • Un succès national
    • L’émancipation par le savoir
    • Modèle unique
    • Et l’homme dans tout ça ?
    • La leçon de César Ritz
    • Nous créons Cuisine mode d’emploi(s) Sup’
    • La République n’est pas si loin que ça
    • Vive le sport
    • Média Social Food
    • Hold-up de la formation professionnelle
    • Des études offertes
    • Le monde associatif est essentiel
    • Utilisons l’or gris… les réservistes du savoir
  • 8 L’écologie est un combat
    • Article 1…
    • La révolution passe par l’assiette des enfants
    • Premier projet environnemental
    • Mon retour à Paris
    • Redonnons du sens à notre consommation
    • Souffrance animale
    • Prise maximale de... précaution
    • Antigaspi
    • La saison
    • Loin des saisons
    • Confinés depuis trente ans dans le low cost
    • Le pain de la honte
    • L’école du deuil
    • France, valeur refuge ?
    • Un futur désirable
    • La roulette belge
    • Cap sur une économie de la transition
    • Créons un fonds
    • L’industrie au pied du mur
    • La fin d’une époque
    • Créer une nouvelle marque
    • La seule écologie, celle de l’action
    • La fourche et la fourchette
    • Régénérons les sols
    • Accompagner les changements de l’agriculture
    • Il faut court-circuiter les circuits
    • Mangeurs plutôt que consommateurs
    • Demain
  • Conclusion
    • La flamme du projet

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