Les bonnes pratiques alimentaires : manger mieux pour vivre mieux : le guide complet de la nutrition Fabienne Desmarets, Christophe Didierlaurent
Résumé
Les bonnes pratiques alimentaires - Manger mieux pour vivre mieux - Le guide complet de la nutrition : Cuisson, conservation, vitamines, minéraux, oligo-éléments, acide-base, index glycémique ...
- Auteur :
- Desmarets, Fabienne
- Éditeur :
- Paris, Éditions France loisirs, DL 2015
- Genre :
- Documentaire
- Langue :
- français.
- Mots-clés :
-
- Nom commun :
- Comportement alimentaire | Aliments -- Composition | Nutrition
- Description du livre original :
- 1 vol. (219 p.) : ill. en coul. ; 24 cm
- ISBN :
- 9782298094374.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- TABLE DES MATIERES
- Partie I : EVOLUTION DE L’ALIMENTATION
- Retour aux origines
- Le Paléolithique
- Le Néolithique: l'homme se sédentarise
- Cro-Magnon était mince et en bonne santé
- Carnet de santé de l'homme de Cro-Magnon
- Le Néolithique : un séisme alimentaire
- Naissance des céréales
- Les cadeaux du Néolithique
- L'alimentation moderne est fortement acidifiante
- Le monde moderne, synonyme de progrès ?
- Un constat évident et affligeant
- Aliments modernes : des effets pervers
- L'alimentation au cœur de l'équilibre acide-base
- Acidifiant ou basifiant, qu'est-ce qui fait la différence ?
- Rétablir l'équilibre pour optimiser sa santé
- Que faire pour retrouver l'équilibre ?
- Les eaux à la rescousse
- L'indice Pral
- Comment savoir si l’on est trop acide ?
- Retour aux origines
- Partie II : REGARDONS NOTRE ASSIETTE...
- Regardons dans notre assiette… côté glucides
- Les céréales, des aliments modernes !
- Les céréales, trésors de nutriments... et de substances anti-nutritionnelles !
- Des repas qui font monter le glucose en flèche
- Qu'est-ce que l'index glycémique ?
- Oubliez le concept glycémique ?
- Ce qui fait varier l'index glycémique
- Pourquoi les glucides modernes nous font-ils grossir ?
- L'insuline régule la glycémie
- L'insuline nous permet de stocker de l'énergie
- La face cachée de l'insuline
- Plus l’index glycémique des aliments est élevé plus on a faim
- Plus l'index glycémique des aliments est élevé, plus on mange
- Bonjour les kilos !
- Du temps où il fallait stocker pour survivre…
- Que se passe-t-il aujourd'hui ?
- L'hyperinsulinémie : source de bien des maux
- En ligne de mire, la résistance à l'insuline et le diabète de type 2
- Le cancer du pancréas
- Les sucres encore plus mauvais pour les artères que les plus mauvaises graisses !
- Regardons notre assiette... côté lipides
- Grand angle sur les différents types d'acides gras
- Une nouveauté créée par l'homme : les acides gras trans
- Toutes les graisses ne se valent pas !
- Graisses saturées, graisses trans : un cauchemar pour le corps
- Les acides gras trans : une responsabilité dans l'obésité
- Sachez les éviter
- Trop d'oméga-6, pas assez d'oméga-3
- En quoi l'excès d'oméga-6 est-il néfaste ?
- Pourquoi ce déséquilibre ?
- Trop d'oméga-6 et la santé s'en va
- Tous les bienfaits des oméga-3
- Plus d'oméga-3, moins d'infarctus
- Les cardiaques devraient tous veiller à consommer suffisamment d'oméga-3
- Regardions notre assiette… côté protéines
- La preuve par l'exemple !
- Encore un peu de protéines ? Non merci, Je n'ai plus faim !
- Les protéines améliorent la sensibilité des cellules à l'insuline
- Regardons dans notre assiette… côté glucides
- Partie III - LA CUISSON ET LA PRESERVATION DE NOS ALIMENTS
- Cuire les aliments : à quoi ça sert ?
- La cuisson : une révolution alimentaire et culturelle
- Le début de la gastronomie
- De la chaleur sèche à la chaleur humide et aux fritures
- Des pots et des plats
- Cuire les aliments pour les rendre comestibles
- Chauffer pour mieux absorber les nutriments
- Des aliments plus digestes grâce à la cuisson
- Tout l'art de faire cuire le chou-fleur
- Cuire les aliments pour les conserver
- En inactivant les enzymes...
- ...et en détruisant les micro-organismes
- Cuire les aliments pour plus d'arômes et de saveurs
- Préserver les arômes naturels
- Créer de nouveaux arômes
- Le double intérêt des herbes aromatiques
- Qu'est-ce qu'un arôme ?
- Les protéines : cibles de nombreuses réactions
- Une structure sensible à la chaleur
- La réaction de Maillard
- Les méfaits de l'oxygène
- Les graisses : attention fragiles !
- Bénéfiques ou préjudiciables à notre santé ?
- Oxygène et chaleur sont néfastes
- Des huiles plus fragiles que les autres
- Comment prévenir le rancissement ?
- Sucre, cuisson et caramel
- Quels sucres dans nos assiettes ?
- Une nouvelle classification
- Sucres et chaleur
- Un minéral à part : le fer
- Le fer dans nos aliments
- Un accélérateur des réactions d'oxydation
- Quelle cuisson pour une meilleure qualité des aliments ?
- A quoi servent les vitamines ?
- Consommons des fruits et légumes !
- Frais, surgelés ou en conserve ?
- La surgélation
- Les conserves
- Alors, que choisir?
- Mangez des pommes !
- Quel est le mode de cuisson le plus sain ?
- En immersion dans l'eau
- A l'étouffée
- A la vapeur
- Au four à micro-ondes
- Fruit frais contre fruit transformé
- Les jus de fruits : bons pour la santé ?
- Les compotes
- Les fruits secs : riches en sucre
- Les fruits au sirop
- La viande : à point, saignante, grillée ou bouillie ?
- Cuire la viande est une nécessité
- Le bon choix de cuisson
- Le barbecue : convivial mais…
- Quelques précautions à prendre...
- Le fumage en question
- Une technique très ancienne...
- ...mais pas toujours très saine
- Sachez déchiffrer les étiquettes
- Le fumage électrostatique : plus rapide
- Comment choisir l'huile ?
- Quelles différences entre les huiles végétales ?
- La friture, une cuisson très appréciée
- Deux produits « spécial friture » : les plaquettes d’huile coprah (ou huile de coco) et l’huile Frial ®
- Une législation en cours de révision
- A la chaleur, les huiles se dégradent
- Que se passe-t-il lors de la friture ?
- Friture et santé
- Pour la fondue...
- Le secret des frites réussies
- Attention aliment gras !
- Pour faire de bonnes frites...
- Deux bains
- Cuire les aliments : à quoi ça sert ?
- Partie IV – VOYAGE AU CŒUR DES ALIMENTS INDUSTRIELS
- Barres aux céréales et biscuits
- Pourquoi nous avons la sensation de faim
- Le rôle du pancréas
- Alors, avec quoi combler un petit creux ?
- Deux types d'amidon
- Les matières grasses des biscuits à la loupe
- Où trouve-t-on ces graisses hydrogénées ?
- Un acide gras protecteur pour la santé : le CLA
- Mieux vaut beurre ou graisses végétales hydrogénées ?
- Ajouts de vitamines: restauration ou enrichissement ?
- Alors, votre lait, le choisissez-vous « à teneur garantie en» ou «enrichi en » vitamines ?
- Est-ce vraiment utile ?
- Enrichir quel aliment avec quel micronutriment ?
- Même l'eau s'y met !
- A qui s'adressent ces produits ?
- Enrichissement à la source
- Les laits infantiles et de croissance
- Le lait maternel; le meilleur aliment pour le nourrisson
- Après la formulation… le traitement thermique
- L'enrichissement en fer
- Trop de protéines
- Enrichissement et stérilisation ne font pas bon ménage
- A double tranchant...
- Les produits de dégradation
- Préserver les aliments des bactéries
- Des tests rigoureux
- A chaque produit son mode de conservation
- Viandes : un risque de rancissement des graisses
- Les différentes gammes de produits alimentaires
- Le choix de l'emballage
- Un formidable développement
- Quels types d'emballage ?
- L'encre sur remballage
- L'emballage du futur sera un emballage actif
- A consommer jusqu'au…
- Date limite de consommation ou date limite d'utilisation optimale ?
- Comment fixe-t-on ces limites ?
- Attention à la température
- La chaîne du froid
- Barres aux céréales et biscuits
- Partie V – EN ROUTE VERS UNE ALIMENTATION PLUS SAINE
- Le régime qui corrige l'acidose
- Le régime alcalinisant en pratique
- Fruits, légumes, légumineuses : au moins sept portions par jour
- Achetez des fruits et légumes de saison
- Matières grasses, oléagineux secs : deux à quatre portions par jour
- Céréales : zéro à six portions par jour
- Poisson, crustacés, coquillages : trois portions par semaine
- Laitages : zéro à deux par jour
- Frites, confiseries, gâteaux industriels, viennoiseries, sodas, oléagineux grillés salés: zéro à trois portions par semaine
- Eau : 1,5 à 2 litres par jour
- Comment manger moins salé ?
- Quelques astuces pour réduire sa consommation de sel
- Du potassium pour mes cellules
- Quels sont nos besoins en potassium ?
- Où trouver du potassium ?
- Petit guide des bonnes pratiques à la maison
- Faut-il pour autant exclure les grillades ?
- Cuire la viande avec une matière grasse
- Cuire plus vite pour mieux préserver les vitamines
- ANNEXES
- Où trouver les vitamines ?
- La vitamine A
- Béta - Carotène
- Vitamine B1
- Vitamine B2
- Vitamine B3
- Vitamine B5
- Vitamine B6
- Vitamine B8
- Vitamine B9
- Vitamine B12
- Vitamine C
- Vitamine D
- Vitamine E
- Vitamine K
- Où trouver les minéraux et oligo ?
- LE FER
- LE PHOSPHORE
- LE POTASSIUM
- LE FLUOR
- LE SOUFRE
- LE SILICIUM
- LE MAGNESIUM
- L'ALUMINIUM
- LE CUIVRE
- LE ZINC
- LE LITHIUM
- LE SELENIUM
- L'IODE
- LE MANGANESE
- LE CHROME
- LE NICKEL
- LE COBALT
- LE MOLYBDENE
- LE VANADIUM
- Où trouver les vitamines ?
- LES BONNES PRATIQUES ALIMENTAIRES
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