Manger du faux pour de vrai : les scandales de la fraude alimentaire Ingrid Kragl
Résumé
FAUX ALIMENTS, VRAIS SCANDALES ! La fraude alimentaire est un business juteux. Et pour cause : vendre de la nourriture trafiquée, illégale, contrefaite, contaminée est moins risqué - et parfois plus rentable - que de s'adonner au trafic de drogue ou d'armement.Étayée d'exemples hallucinants et de nombreux témoignages, cette enquête décrypte, preuves à l'appui, un phénomène savamment occulté. Elle remonte les filières, dresse le portrait des fraudeurs, explique pourquoi et comment des entreprises sortent des clous. Et montre que, dans tous les pays, France comprise, en plus des trafiquants à la petite semaine, le crime organisé écoule de faux produits via les supermarchés, les restaurants ou sur Internet.Des exemples ? Savez-vous que du thon avarié subit des injections chimiques pour revenir sous un bel aspect dans nos assiettes ? Que certains miels ne sont pas d'abeille ? Que les mafias infiltrent le marché des fruits et légumes ? Que le faux bio existe, comme le faux made in France, les faux pesticides, la tricherie sur les grands vins, l'huile d'olive sans olives ? Vous pensiez le scandale de la viande de cheval terminé ? Détrompez-vous.Le pire : face à un péril qui prend de l'ampleur, les autorités sont débordées. Et l'industrie agroalimentaire sait, mais ne dit rien. Heureusement, des solutions existent. Car manger du faux pour de vrai, personne ne le veut !
- Auteur :
- Kragl, Ingrid, Auteur du texte
- Éditeur :
- Paris, Robert Laffont, 2021
- Genre :
- Essai
- Langue :
- français.
- Description du livre original :
- 1 vol. (392p.) ; 23 cm
- ISBN :
- 9782221253014.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Prologue
- De quoi parle-t-on ?
- Un trafic juteux
- Fabricants, consommateurs : on se fait tous avoir
- Un tabou, quatre critères
- « S’il y a des fraudes… » : l’intenable silence radio
- Malaise et solutions
- Fraude au temps de la Covid-19
- Rester vigilants
- 1 Une menace grandissante
- C’est interdit, mais c’est une réalité
- Un électrochoc italien
- IGP à la sauce n’importe quoi
- Fraudes sans frontières
- Opson : la France joue le jeu d’emblée
- La pointe de l’iceberg
- Traquer ne suffit pas
- 2 Dix « raisons » de frauder
- 1. Parce que c’est rentable : l’appât du gain
- 2. Parce qu’on a le champ libre, alors pourquoi se gêner ?
- Contrôles : des chiffres révélateurs
- 3. Parce que c’est plus fort que tout : la récidive
- 4. Pour diversifier ses activités criminelles, brouiller les pistes, blanchir de l’argent
- Mafia 3.0
- Copains comme cochons ?
- Partout en Europe
- Et en France aussi
- 5. Parce que les catastrophes naturelles et le climat impactent l’offre et la demande
- Des fraudes épicées
- L’approche « Une santé »
- Quelques degrés de plus sur Terre et…
- 6. Parce qu’on est obligé
- « Quittez la région, monsieur »
- 7. Parce qu’on se croit au-dessus des lois françaises
- Négociable ?
- 8. Quand les chaînes d’approvisionnement poussent à la corruption et à la violation des droits de l’homme
- Loin des yeux ?
- De l’exploitation agricole à l’exploitation humaine, il n’y a qu’un pas
- 9. Parce qu’on est dans une impasse
- 10. Les modes créent des opportunités
- L’engouement pour le bio
- « Made in »… où ?
- Kiwigate
- Parmigiano Reggiano
- 3 Du poisson piqué, déguisé, trafiqué
- Une catastrophe sanitaire
- l’Espagne à toute l’Europe
- Pas du tout un cas isolé
- Les autres embrouilles sur les produits de la pêche
- Loups de mer
- Pêche à l’info
- Savoir fait toute la différence
- Encore pire au resto !
- Pour en avoir le coeur net
- Pêche illégale
- De l’eau dehors et dedans
- Trafic de bébés
- 4 Le chevache
- Ça continue…
- Un autre scandale est possible
- Une histoire de puces
- Le trader continuait son manège
- Une véritable organisation criminelle transfrontalière
- … encore et encore
- Merci l’Irlande
- Transparence à la sauce hollandaise
- Findus acculée par la Grande-Bretagne
- Branle-bas de combat à Bruxelles
- L’électrochoc politique
- Le procès à Paris
- Pas un mais des scandales
- Le filon des Amériques
- Mexique : vente « sur parole »
- Argentine : la traçabilité des chevaux pas garantie
- Uruguay : phénylbutazone en vente libre et auditeurs rentrés bredouilles
- Brésil : des faux papiers
- Canada : pas beaucoup mieux ?
- Bien sûr, on savait
- 5 Viandes : un risque élevé
- Les volumes s’envolent, les risques de fraudes aussi
- « Straszny »
- Il y a un « mais » …
- Trop tard
- Boeuf, bof
- Fermer les yeux au nom du libre-échange ?
- « Große Katastrophen »
- Pangolin sauce bacon
- Contrôler ? Pas rentable…
- Le porc camouflé comme de la drogue
- Cocorico, mon oeil
- Le Sud-Ouest perd le nord
- Saucisses et merguez : un festival de tromperies
- Sois pauvre et tais-toi
- « Made in France »
- Opacité : la Cour des comptes enfonce le clou
- La transparence : possible et nécessaire
- Omerta
- Numéro un et pourtant…
- Confiance et technologie
- 6 La fraude nuit gravement à la santé
- Substances interdites, contrefaites… : rien ne les arrête
- Des produits qui entrent en Europe malgré tout
- Et si la sécurité des aliments devenait une priorité politique ?
- Les vrais pesticides comportent des risques, alors les faux !
- La France, gourmande de faux pesticides ?
- En ligne
- Frauder pour contourner l’interdiction du glyphosate
- OGM partout
- TIAC !
- Discrets rappels
- L’affaire Lactalis
- Des labos sous pression ?
- 7 Faux breuvages : pourvu qu’on ait l’ivresse ?
- Mortelle gorgée
- L’alcool qui rend aveugle
- De quoi parle-t-on ?
- Covid-19 : la prohibition favorise le trafic
- Il Vino protégé
- Juteux business
- Chais qui trichent
- 8 Un scénario bien huilé
- Un marché porteur
- Des règles strictes
- Huile… sans olives
- Un peu de teinture, et le tour était joué
- En Italie, l’huile aussi est sacrée
- 9 Miel sans abeilles
- Le compte n’est pas bon
- Énormément de trafic
- La Chine donne le bourdon
- Des découvertes effrayantes
- Histoire d’O
- Un étiquetage plus clair
- Essaims à vendre
- 10 « Il est beau, mon bio »
- Défiance
- Multiples contrôles, oui, mais…
- Qu’est-ce que du faux bio ?
- Vrai ou faux bio : une sacrée différence de prix
- Les contrôleurs contrôlés
- Les couacs sur le bio qui vient de loin
- Dans les supermarchés
- Rester en alerte
- Épilogue
Solutions- Des autorités complaisantes
- La fraude, une priorité à Bruxelles… mais pas à Paris ?
- Qui est responsable : l’Europe ou la France ?
- Nécessaire prévention et laboratoires qui savent
- De nouvelles obligations pour les industriels et fabricants d’aliments
- Imposer de nouvelles règles devient urgent
- Des tests obligatoires
- Il y a les règles et les règles du jeu : en France, elles sont questionnables
- Se doter enfin de moyens à la hauteur de la situation
- Dénoncer ou lancer l’alerte ? Mais comment ?
- Glossaire
- Remerciements
- Table
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