L'alimentation anti-inflammatoire Dr Catherine Lacrosnière avec la collaboration de Marie-Christine Deprund

Résumé

Inflammation ne rime pas toujours avec rougeur, douleur et gonflement. Sous sa forme chronique, elle peut être « bruyante » (maladie de Crohn, arthrose, endométriose...) mais aussi « silencieuse » : une forme invisible et insidieuse qui influerait sur la plupart des maladies du siècle (obésité, cancer, diabète, Alzheimer...). Des principes simples sont à la portée de tous pour réguler cette inflammation excessive, retrouver son poids de forme, lutter contre le vieillissement et rester en bonne santé.

Auteur :
Lacrosnière, Catherine
Collaborateur :
Deprund, Marie-Christine
Éditeur :
Paris, Albin Michel,
Collection :
Naturellement healthy
Genre :
Documentaire
Langue :
français.
Note :
La couv. porte en plus : "prévenir les maladies du siècle" et "avec 40 recettes"
Mots-clés :
Nom commun :
Inflammation -- Aspect nutritionnel | Alimentation -- Aspect médical
Description du livre original :
1 vol. (222 p.) : ill. ; 21 cm
ISBN :
9782226438058.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Mentions légales.
  • À propos de ce livre numérique
  • Quatrième de couverture
  • Sommaire
  • Avertissement
  • Avant-propos
  • Introduction
  • Comprendre
    • La théorie de l'inflammation chronique
      • inflammation : amie ou ennemie ?
      • Le mécanisme de l'inflammation en quelques mots
      • Le pourquoi de l'inflammation chronique
      • Les effets de l'inflammation chronique sur l'organisme
        • Surpoids et obésité
        • Diabète et maladies cardiovasculaires
        • Cancers
        • Maladies neurodégénératives
        • Maladies auto-immunes
        • Vieillissement cutané
    • Alimentation et inflammation chronique : des liens indéniables
    • Les caractéristiques de l'alimentation anti-inflammatoire
      • Les nutriments à limiter (pro-inflammatoires)
        • Les acides gras saturés et les acides gras trans
        • Trouver le juste équilibre entre les oméga-6 et les oméga-3
        • Limiter les aliments à index glycémique élevé
        • Le cas des produits laitiers
        • Faut-il éviter le gluten ?
      • Les nutriments à privilégier (anti-inflammatoires)
        • Les acides gras poly-insaturés oméga-3
        • Les acides gras mono-insaturés
        • Les aliments à faible index glycémique
        • Les fibres
        • Les vitamines
          • • le bêta-carotène,
          • • la vitamine C
          • • la vitamine E
        • Les oligo-éléments
        • Les phytonutriments
          • Les polyphénols
          • Les caroténoïdes
          • Autres phytonutriments
        • Les principes actifs des herbes, et les épices.
        • Probiotiques et prébiotiques
      • Bien choisir ses aliments
        • Les aliments ultra-transformés
          • Les céréales
          • Le sucre
          • Le sel
          • Les huiles végétales
        • Les aliments surgelés ou congelés
        • Les aliments en conserve
        • Les aliments sous vide
        • Les aliments lyophilisés
        • Les aliments déshydratés
        • Les aliments conservés dans le sel
        • Les aliments conservés dans le sucre
        • Les aliments ionisés
        • Le traitement du lait et des produits laitiers
          • Microfiltration
          • Stérilisation UHT
        • En résumé.
        • Manger bio
      • Bien préparer ses aliments
        • Le lavage
        • Faut-il éplucher les fruits et les légumes ?
      • Les modes de cuisson
        • Les cuissons à privilégier
          • La cuisson à la vapeur douce
          • La cuisson à l'étouffée
          • La cuisson à l'autocuiseur
        • Les cuissons « oui, mais... »
          • La cuisson à l'eau bouillante
          • La cuisson au wok
          • La cuisson en papillote
          • La cuisson au four
          • La cuisson au micro-ondes
        • Les cuissons à éviter
          • La friture
          • La grillade et le barbecue
    • Les facteurs de risque inflammatoire au quotidien
      • Activité physique vs sédentarité
      • Sommeil
      • Lutte contre le stress
      • Perturbateurs endocriniens et polluants
      • Déséquilibre du microbiote
  • AGIR
    • Le test de l'inflammation
      • Votre risque d'inflammation chronique
      • Votre rapport à l'alimentation
      • Votre carnet alimentaire personnel
      • Deux exemples à ne pas suivre
        • Exemple 1
        • Exemple 2
    • Commencez votre programme anti-inflammatoire
      • Un programme facile à suivre
      • Une phase de rupture et de transition
      • Un programme de trois jours
        • Jour 1
          • Petit déjeuner
          • Déjeuner
          • Collation (facultative)
          • Dîner
        • Jour 2
          • Petit déjeuner
          • Déjeuner
          • Collation (facultative)
          • Dîner
        • Jour 3
          • Petit déjeuner
          • Déjeuner
      • Une semaine de menus
        • Lundi
          • Petite déjeuner
          • Déjeuner.
          • Collation (facultative e)
        • Mardi
          • Petit déjeuner
          • Déjeuner
          • Collation (facultative)
          • Dîner
        • Mercredi
          • Petit déjeuner;
          • Déjeuner
          • Collation (facultative)
          • Dîner
        • Jeudi
          • Petit déjeuner.
          • Déjeuner.
          • Collation. (facultative)
          • Dîner.
        • Vendredi
          • Petit déjeuner
          • Déjeuner
          • Collation (facultative)
          • Dîner
        • Samedi
          • Petit déjeuner
          • Déjeuner
          • Collation (facultative)
        • Dimanche
          • Petit déjeuner
          • Déjeuner
          • Collation (facultative)
          • Dîner
      • Le programme anti-inflammatoire à l'extérieur
        • Lundi
          • Lunch Box.
          • Cantine
          • Bistro
        • Mardi
          • Lunch Box.
          • Cantine
          • Restaurant Japonais
        • Mercredi
          • Lunch box
          • Cantine
          • Traiteur chinois
        • Jeudi
          • Lunch box
          • Cantine
          • Restaurant italien
        • Vendredi
          • Lunch box
          • Cantine
          • Restaurant indien
    • Le mode de vie anti-inflammatoire : un changement en profondeur
      • Le mode de vie anti-inflammatoire en vitesse de croisière
      • La journée anti-inflammatoire type
        • Petit déjeuner
        • Déjeuner
        • Collation. (facultative) Elle peut aussi être consommée dans la matinée
        • Dîner
      • Gérer les « extras » - Sortir au restaurant
        • Bistro ou brasserie
          • Entrées
          • Plats
          • Desserts
          • Boissons
          • Pain
        • Restaurant chinois ou japonais
          • Entrées
          • Plats
          • Desserts
          • Boissons
        • Restaurant libanais
          • Entrées
          • Plats
          • Desserts
          • Boissons
        • Restaurant italien
          • Entrées
          • Plats
          • Desserts
          • Boissons
        • Et l'alcool ?
      • Les situations « à risque »
        • Les invitations
        • Les vacances
        • Les périodes difficiles
      • La place des compléments alimentaires
        • Une complémentation réglementée
      • Faut-il consommer des compléments alimentaires ?
      • Contre la sédentarité : un programme personnalisé d'activité physique
        • Quel sportif êtes-vous ?
          • Vous n'êtes absolument pas sportif
          • Vous pratiquez le sport de manière irrégulière
          • Vous êtes déjà un sportif régulier
        • Bouger sur le mode anti-inflammatoire
          • Le Pilates pour la posture
          • Le yoga pour vider les tensions
          • Le tai-chi pour l'équilibre
        • Contre le stress, des stratégies à mettre en place
          • La méditation et la sophrologie contre les pensées parasites
          • Les massages pour relancer l'énergie
            • Le drainage lymphatique
            • Le massage thaïlandais traditionnel
            • Le massage ayurvédique indien
            • Le shiatsu
      • Pour retrouver un sommeil de qualité.
        • Adaptez votre environnement
          • Calez votre rythme
          • Régulez votre température
          • Limitez les écrans
      • Votre programme anti-inflammatoire sur mesure
        • Lundi .
        • Mardi.
        • Mercredi.
        • Vendredi.
        • Samedi.
        • Dimanche.
      • L'environnement, facteur de risque de l'inflammation chronique
  • 99 ALIMENTS ANTI-INFLAMMATOIRES;
    • Les poissons
      • L'anchois
      • La crevette
      • Le hareng
      • L'huître
      • Le maquereau
      • La sardine
      • Le saumon
      • Le thon
      • La truite
    • Les céréales et les légumineuses
      • La fève
      • Le haricot blanc
      • La lentille
      • Le pain aux céréales
      • Les pâtes
      • Le pois chiche
      • Le quinoa
      • Le riz complet
    • Les légumes
      • Les légumes jaunes, orange ou rouges
        • La carotte
        • Les courges : le potiron, la butternut, la courgette, le potimarron...
        • La patate douce
        • Le poivron
        • La tomate
      • Les légumes à feuilles vert foncé
        • Le chou
        • L'épinard
        • Le chou kale
        • La mâche et le pourpier
      • Les légumes de la famille des alliacées
        • L'ail
        • La ciboulette
        • L'échalote
        • L'oignon
        • Le poireau
      • Les autres légumes anti-inflammatoires
        • L'artichaut
        • L'asperge
        • Le shiitaké et autres champignons
        • Le céleri
        • Le concombre
        • L'endive
        • Le fenouil
    • Les fruits, les baies
      • L'abricot
      • Les agrumes : le pamplemousse, l'orange et le citron
      • L'airelle
      • L'ananas
      • L'avocat
      • Les baies de goji, d'açaï et d'argousier
      • La fraise
      • La framboise
      • La grenade
      • La groseille
      • Le kiwi
      • La mangue
      • La mûre
      • La myrtille
      • La papaye
      • La pomme
      • Le raisin
      • La rhubarbe
    • Les huiles, les oléagineux et les graines oléagineuses
      • L'amande
      • Les graines de chia
      • Les graines de coriandre
      • Les graines de fenouil
      • Les graines de lin
      • Les graines de nigelle
      • L'huile de colza
      • L'huile de coco
      • L'huile de noix
      • L'huile d'olive
      • La noisette
      • La noix
    • Les herbes
      • L'aneth
      • Le basilic
      • La coriandre
      • L'estragon
      • La menthe poivrée
      • L'origan et la marjolaine
      • Le persil
      • Le romarin
      • La sauge
      • Le thym
      • La verveine citronnée
    • Les épices
      • La fleur de badiane ou l'anis étoilé
      • La cannelle
      • La cardamome
      • Le clou de girofle
      • Le cumin
      • Le curcuma
      • Le gingembre
      • La noix muscade
      • Le paprika
      • Le piment de Cayenne (chili)
      • Le safran
    • Les boissons antioxydantes
      • Le jus d'airelle
      • Le jus de grenade
      • Le jus de myrtille
      • Le thé noir
      • Le thé vert
      • Le vin rouge
    • Et aussi !
      • L'algue
      • Le chocolat noir à plus de 70 % de poudre de cacao
      • Le kéfir
  • RECETTES
    • Asperges à l'origan
    • Assiette de fenouils et de patate douce
    • Brochettes de légumes croquants
    • Fonds d'artichauts à la vinaigrette au cumin
    • Patate douce et carottes à la marocaine
    • Salade d'herbes
    • Salade italienne
    • Salade de pourpier et de mâche
    • Soupe orange d'automne
    • Soupe rouge d'été façon gaspacho
    • Soupe violette
    • Soupe verte d'hiver
    • Verrines de courgette à la coriandre et aux épices
    • Wok de légumes à la méditerranéenne
    • Blancs de poulets marinés aux épices tandoori
    • Carpaccio de dorade
    • Dos de cabillaud à l'anis étoilé
    • Crevettes sautées à la butternut
    • Maquereaux en papillote
    • Moelleux de daurade à l'estragon
    • Saumon mariné au citron vert et à l'aneth
    • Thon mi-cuit à la japonaise sur une salade de pousses d'épinards
    • Cassolette de crucifères
    • Lentilles corail aux épices
    • Taboulé de quinoa
    • Tian de légumes
    • Wok de shiitakés au gingembre
    • Carpaccio d'ananas à la coriandre et à la menthe poivrée
    • Soupe de fraises et sorbet au citron vert
    • Verrines de rhubarbe et de framboise à la verveine citronnée
    • Salade de baies rouges
    • Pain aux graines de lin.
    • Jus de citron chaud.
    • Smoothie vert
    • Smoothie des îles
    • Smoothie framboise-basilic
    • Séréni - thé
    • Tisane à l'anis étoilé
    • Vitali - thé
    • Immuni – thé
  • Conclusion

  • Fin de la lecture de :

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