L'alimentation anti-inflammatoire Dr Catherine Lacrosnière avec la collaboration de Marie-Christine Deprund
Résumé
Inflammation ne rime pas toujours avec rougeur, douleur et gonflement. Sous sa forme chronique, elle peut être « bruyante » (maladie de Crohn, arthrose, endométriose...) mais aussi « silencieuse » : une forme invisible et insidieuse qui influerait sur la plupart des maladies du siècle (obésité, cancer, diabète, Alzheimer...). Des principes simples sont à la portée de tous pour réguler cette inflammation excessive, retrouver son poids de forme, lutter contre le vieillissement et rester en bonne santé.
- Auteur :
- Lacrosnière, Catherine
- Collaborateur :
- Deprund, Marie-Christine
- Éditeur :
- Paris, Albin Michel, 2019
- Collection :
- Naturellement healthy
- Genre :
- Documentaire
- Langue :
- français.
- Note :
- La couv. porte en plus : "prévenir les maladies du siècle" et "avec 40 recettes"
- Mots-clés :
- Description du livre original :
- 1 vol. (222 p.) : ill. ; 21 cm
- ISBN :
- 9782226438058.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Mentions légales.
- À propos de ce livre numérique
- Quatrième de couverture
- Sommaire
- Avertissement
- Avant-propos
- Introduction
- Comprendre
- La théorie de l'inflammation chronique
- inflammation : amie ou ennemie ?
- Le mécanisme de l'inflammation en quelques mots
- Le pourquoi de l'inflammation chronique
- Les effets de l'inflammation chronique sur l'organisme
- Surpoids et obésité
- Diabète et maladies cardiovasculaires
- Cancers
- Maladies neurodégénératives
- Maladies auto-immunes
- Vieillissement cutané
- Alimentation et inflammation chronique : des liens indéniables
- Les caractéristiques de l'alimentation anti-inflammatoire
- Les nutriments à limiter (pro-inflammatoires)
- Les acides gras saturés et les acides gras trans
- Trouver le juste équilibre entre les oméga-6 et les oméga-3
- Limiter les aliments à index glycémique élevé
- Le cas des produits laitiers
- Faut-il éviter le gluten ?
- Les nutriments à privilégier (anti-inflammatoires)
- Les acides gras poly-insaturés oméga-3
- Les acides gras mono-insaturés
- Les aliments à faible index glycémique
- Les fibres
- Les vitamines
- • le bêta-carotène,
- • la vitamine C
- • la vitamine E
- Les oligo-éléments
- Les phytonutriments
- Les polyphénols
- Les caroténoïdes
- Autres phytonutriments
- Les principes actifs des herbes, et les épices.
- Probiotiques et prébiotiques
- Bien choisir ses aliments
- Les aliments ultra-transformés
- Les céréales
- Le sucre
- Le sel
- Les huiles végétales
- Les aliments surgelés ou congelés
- Les aliments en conserve
- Les aliments sous vide
- Les aliments lyophilisés
- Les aliments déshydratés
- Les aliments conservés dans le sel
- Les aliments conservés dans le sucre
- Les aliments ionisés
- Le traitement du lait et des produits laitiers
- Microfiltration
- Stérilisation UHT
- En résumé.
- Manger bio
- Les aliments ultra-transformés
- Bien préparer ses aliments
- Le lavage
- Faut-il éplucher les fruits et les légumes ?
- Les modes de cuisson
- Les cuissons à privilégier
- La cuisson à la vapeur douce
- La cuisson à l'étouffée
- La cuisson à l'autocuiseur
- Les cuissons « oui, mais... »
- La cuisson à l'eau bouillante
- La cuisson au wok
- La cuisson en papillote
- La cuisson au four
- La cuisson au micro-ondes
- Les cuissons à éviter
- La friture
- La grillade et le barbecue
- Les cuissons à privilégier
- Les nutriments à limiter (pro-inflammatoires)
- Les facteurs de risque inflammatoire au quotidien
- Activité physique vs sédentarité
- Sommeil
- Lutte contre le stress
- Perturbateurs endocriniens et polluants
- Déséquilibre du microbiote
- La théorie de l'inflammation chronique
- AGIR
- Le test de l'inflammation
- Votre risque d'inflammation chronique
- Votre rapport à l'alimentation
- Votre carnet alimentaire personnel
- Deux exemples à ne pas suivre
- Exemple 1
- Exemple 2
- Commencez votre programme anti-inflammatoire
- Un programme facile à suivre
- Une phase de rupture et de transition
- Un programme de trois jours
- Jour 1
- Petit déjeuner
- Déjeuner
- Collation (facultative)
- Dîner
- Jour 2
- Petit déjeuner
- Déjeuner
- Collation (facultative)
- Dîner
- Jour 3
- Petit déjeuner
- Déjeuner
- Jour 1
- Une semaine de menus
- Lundi
- Petite déjeuner
- Déjeuner.
- Collation (facultative e)
- Mardi
- Petit déjeuner
- Déjeuner
- Collation (facultative)
- Dîner
- Mercredi
- Petit déjeuner;
- Déjeuner
- Collation (facultative)
- Dîner
- Jeudi
- Petit déjeuner.
- Déjeuner.
- Collation. (facultative)
- Dîner.
- Vendredi
- Petit déjeuner
- Déjeuner
- Collation (facultative)
- Dîner
- Samedi
- Petit déjeuner
- Déjeuner
- Collation (facultative)
- Dimanche
- Petit déjeuner
- Déjeuner
- Collation (facultative)
- Dîner
- Lundi
- Le programme anti-inflammatoire à l'extérieur
- Lundi
- Lunch Box.
- Cantine
- Bistro
- Mardi
- Lunch Box.
- Cantine
- Restaurant Japonais
- Mercredi
- Lunch box
- Cantine
- Traiteur chinois
- Jeudi
- Lunch box
- Cantine
- Restaurant italien
- Vendredi
- Lunch box
- Cantine
- Restaurant indien
- Lundi
- Le mode de vie anti-inflammatoire : un changement en profondeur
- Le mode de vie anti-inflammatoire en vitesse de croisière
- La journée anti-inflammatoire type
- Petit déjeuner
- Déjeuner
- Collation. (facultative) Elle peut aussi être consommée dans la matinée
- Dîner
- Gérer les « extras » - Sortir au restaurant
- Bistro ou brasserie
- Entrées
- Plats
- Desserts
- Boissons
- Pain
- Restaurant chinois ou japonais
- Entrées
- Plats
- Desserts
- Boissons
- Restaurant libanais
- Entrées
- Plats
- Desserts
- Boissons
- Restaurant italien
- Entrées
- Plats
- Desserts
- Boissons
- Et l'alcool ?
- Bistro ou brasserie
- Les situations « à risque »
- Les invitations
- Les vacances
- Les périodes difficiles
- La place des compléments alimentaires
- Une complémentation réglementée
- Faut-il consommer des compléments alimentaires ?
- Contre la sédentarité : un programme personnalisé d'activité physique
- Quel sportif êtes-vous ?
- Vous n'êtes absolument pas sportif
- Vous pratiquez le sport de manière irrégulière
- Vous êtes déjà un sportif régulier
- Bouger sur le mode anti-inflammatoire
- Le Pilates pour la posture
- Le yoga pour vider les tensions
- Le tai-chi pour l'équilibre
- Contre le stress, des stratégies à mettre en place
- La méditation et la sophrologie contre les pensées parasites
- Les massages pour relancer l'énergie
- Le drainage lymphatique
- Le massage thaïlandais traditionnel
- Le massage ayurvédique indien
- Le shiatsu
- Quel sportif êtes-vous ?
- Pour retrouver un sommeil de qualité.
- Adaptez votre environnement
- Calez votre rythme
- Régulez votre température
- Limitez les écrans
- Adaptez votre environnement
- Votre programme anti-inflammatoire sur mesure
- Lundi .
- Mardi.
- Mercredi.
- Vendredi.
- Samedi.
- Dimanche.
- L'environnement, facteur de risque de l'inflammation chronique
- Le test de l'inflammation
- 99 ALIMENTS ANTI-INFLAMMATOIRES;
- Les poissons
- L'anchois
- La crevette
- Le hareng
- L'huître
- Le maquereau
- La sardine
- Le saumon
- Le thon
- La truite
- Les céréales et les légumineuses
- La fève
- Le haricot blanc
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- Les pâtes
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- Le quinoa
- Le riz complet
- Les légumes
- Les légumes jaunes, orange ou rouges
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- Les courges : le potiron, la butternut, la courgette, le potimarron...
- La patate douce
- Le poivron
- La tomate
- Les légumes à feuilles vert foncé
- Le chou
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- Le chou kale
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- Le kéfir
- Les poissons
- RECETTES
- Asperges à l'origan
- Assiette de fenouils et de patate douce
- Brochettes de légumes croquants
- Fonds d'artichauts à la vinaigrette au cumin
- Patate douce et carottes à la marocaine
- Salade d'herbes
- Salade italienne
- Salade de pourpier et de mâche
- Soupe orange d'automne
- Soupe rouge d'été façon gaspacho
- Soupe violette
- Soupe verte d'hiver
- Verrines de courgette à la coriandre et aux épices
- Wok de légumes à la méditerranéenne
- Blancs de poulets marinés aux épices tandoori
- Carpaccio de dorade
- Dos de cabillaud à l'anis étoilé
- Crevettes sautées à la butternut
- Maquereaux en papillote
- Moelleux de daurade à l'estragon
- Saumon mariné au citron vert et à l'aneth
- Thon mi-cuit à la japonaise sur une salade de pousses d'épinards
- Cassolette de crucifères
- Lentilles corail aux épices
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- Wok de shiitakés au gingembre
- Carpaccio d'ananas à la coriandre et à la menthe poivrée
- Soupe de fraises et sorbet au citron vert
- Verrines de rhubarbe et de framboise à la verveine citronnée
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- Smoothie vert
- Smoothie des îles
- Smoothie framboise-basilic
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- Tisane à l'anis étoilé
- Vitali - thé
- Immuni – thé
- Conclusion
-
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