Intraitable : L'incroyable success-story d'un fils d'agriculteur modeste devenu le traiteur intraitable Pierre Martinet
Résumé
Avec son accent rocailleux et sa passion pour la bonne nourriture, il est le mythique traiteur intraitable, l'une des plus célèbres incarnations du terroir français. Mais Pierre Martinet est surtout un chef d'entreprise débordant d'envies et d'énergie, à la tête depuis cinquante ans de l'un des fleurons de l'agroalimentaire hexagonal. Dans ce truculent livre de souvenirs, il confie les secrets de son exceptionnelle success-story. Ou comment le fils d'un modeste agriculteur de la Bresse, parti à la conquête de la grande distribution, est devenu un homme d'affaires à qui tout réussit. De son enfance à la ferme familiale - sans eau courante, mais où les repas de fête étaient composés de trois entrées, trois plats et trois desserts - à son premier atelier de production, de son accident de marmite - brûlé par du bouillon à 80°C - à la recherche de nouveaux partenaires jusqu'au fin fond du Brésil, la vie de Pierre Martinet se révèle aussi singulière qu'inspirante. Une très belle aventure qui illustre à quel point, quand on a le goût de l'effort, de l'excellence et de l'innovation, on se met à la table... des grands.
- Auteur :
- Martinet , Pierre
- Éditeur :
- Paris, Plon, 2020
- Genre :
- Mémoires, souvenirs
- Langue :
- français.
- Description du livre original :
- 1 vol. (249 p.)
- ISBN :
- 9782259282826.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Préface
de Guy Savoy - 1 Aux origines d’un succès
- Vouloir pour pouvoir
- Ma famille, mon terreau
- Du poulet à la volaille de Bresse
- Créer l’exception
- Une autre époque
- 2 Se former à l’excellence
- De l’école au CAP
- Apprenti : l’acquisition d’un savoir-faire
- Ouvrier pour développer ses compétences
- Courber l’échine, mais ne jamais
se laisser marcher sur les pieds - De l’artisanat à la grande distribution
- 3 Oser !
- Osterberger : le goût de l’excellence
- Chef charcutier : la fin de l’apprentissage
- Naissance d’un entrepreneur
- Chef d’entreprise
- Développer de nouveaux marchés
- 4 Salade de museau à la loyale
- Pour les autres et avec les autres
- Salade de museau, jolie, jolie, jolie
- La naissance d’une marque
- Remédier à ses lacunes
- Savoir déléguer dans l’adversité
- Premiers pas en R&D
- Le grand saut
- 5 Le goût de l’effort
- Ne travaille pas, le pain se cache
- Un succès mérité
- La course aux museaux
- Si tu vas à Rio
- 6 Premières vacances
- 7 À la conquête
de la grande distribution- Ce qui ne tue pas rend plus fort :
se structurer dans l’adversité - Le positionnement :
un petit échec pour un gros succès - Motiver les ventes :
à l’avant-garde de l’incentive - Vendre en grandes surfaces :
revoir son organisation - De Julien Fallavier à Pierre Martinet
- Le taboulé Pierre Martinet
- Ce qui ne tue pas rend plus fort :
- 8 De Martinet à Pierre Martinet
- Les Boyaux Rouges
- Processus d’agrandissement continu
- Communiquer une image de marque
- 9 Pierre Martinet,
le traiteur intraitable- Respecter ses employés, ses clients,
ses fournisseurs - Guy Savoy : développer des partenariats
de haut vol
- Respecter ses employés, ses clients,
- 10 Un président sur le terrain
- La découverte du rugby :
un sport de brutes joué par des gentlemen - De partenaire à président
- Bourgoin au Parc des Princes
- S’ouvrir à de nouveaux horizons :
la Nouvelle-Zélande - Recrutement aux îles Fidji
- Garder le cap, malgré la tempête
- Une entreprise comme une autre
- L’importance de la communication
- La découverte du rugby :
- 11 Respirer à travers ses passions
- Balades oxygénantes et enivrantes
- Mise au green
- La peinture
- De la peinture aux cartes de vœux :
partager sa passion
- 12 Piloter sa vie
- Conduire et rêver
- De la route au circuit
- 2001, l’odyssée de la course
- Négocier les virages comme on négocie
un contrat - 24 heures de course et un podium
- Les saisons se suivent
et ne se ressemblent pas - Le Trophée Pierre Martinet :
de la voiture au kart
- 13 Diversifier son activité
- Deza
- Louis Lemoine
- Randy, spécialiste du saucisson brioché
- À la conquête du Canada
- Toujours privilégier l’humain
- Brésil, plages et palmiers
- Brésil de mon cœur
- 2010, vogue la galère
- 14 Pierre Martinet, la suite
- La vie n’est pas un long fleuve tranquille
- Pierre Martinet, l’entreprise
- Épilogue
- De nouvelles contraintes
- Une nouvelle clientèle
- La Food Tech
- Les recettes du succès
- Le museau de porc à la lyonnaise
- La salade composée
- Salade piémontaise au cervelas
- Le taboulé oriental
- Les carottes râpées
- Le quinoa
- Postface
de Nurdan Martinet - Remerciements
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