Le maître de cave : chronique romanesque Patrick de Gmeline

Résumé
Sur les terres champenoises, entre Reims et Epernay, en 1729, dès que dom Pérignon découvre comment faire mousser le vin, le champagne commence son expansion dans toute l'Europe. Dans l'ombre des crayères suit deux familles qui vont contribuer au rayonnement du " vin de bulles " : les Ruinart, " chefs de maison ", ou propriétaires, et les Verzenay, " chefs de cave " ou viticulteurs, en même temps que s'entremêlent des intrigues sentimentales entre les membres des deux familles. Chahutés par les soubresauts de l'histoire, mais portés par la passion de la terre et de la vigne, les Ruinart et les Verzenay perpétuent un savoir-faire unique au monde et racontent deux cents ans de vie champenoise.
- Auteur :
- Gmeline, Patrick de (1946-....)
- Éditeur :
- [Paris], Presses de la Cité, DL 2015
- Collection :
- Terres de France
- Genre :
- Roman historique
- Langue :
- français.
- Note :
- Bibliogr., 1 p.
- Description du livre original :
- 1 vol. (315 p.) ; 23 cm
- ISBN :
- 9782258098800.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Prologue
- 1 Et les bulles naissent du tissu
- 2 Le seigneur de Brimont
et le chef de cave - 3 Les bulles de la Révolution
- 4 Les bulles du Palais-Royal
et de la campagne de France - 5 Les bulles à l’ombre des lys
- 6 Sur le pas de la porte
- 7 Le partisan
- 8 Les bulles montent en l’air
- 9 Les bulles de la révolte
- 10 La guerre en bulles
- 11 L’escadrille des bulles
- 12 Mariage de guerre
- 13 En franchissant la porte
- Remerciements
- Sources et bibliographie choisie
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