La peur au ventre : Pour que manger ne soit plus un cauchemar Jean-Michel Cohen
Résumé
Qui, aujourd'hui, ne ressent pas de peur lorsqu'il se met à table ? Peur de la nourriture industrielle, peur de ce que contiennent les aliments, peur de la pollution des fruits et légumes, peur qu'ils contiennent des substances dangereuses, peur d'attraper des maladies, de grossir et d'abîmer sa santé, de mettre son corps en péril à jamais. Cette peur au ventre, chacun la connait, l'éprouve, la redoute, elle qui nous transforme en consommateurs soi-disant informés... mais surtout angoissés. Pesticides, dioxines, agents infectieux, perturbateurs endocriniens, nano particules, etc, nous voyons les menaces s'accumuler. Ou, tout au moins, le croyons-nous. Car l'autre danger qui guette, ce sont les fake news alimentaires, les idées reçues, les contre-vérités colportées partout tout le temps. Car chaque jour apporte son lot d'informations, révélations, pseudo découvertes et certitudes, lesquelles créent de nouvelles anxiétés car bien peu sont capables de distinguer le vrai du faux. C'est à un travail d'information et de précision que Jean-Michel Cohen s'est attelé dans ce nouveau livre. En décortiquant le vocabulaire alimentaire utilisé qui nous rend anxieux, en passant en revue chacun des dangers supposés, catégorie d'aliments par catégories d'aliments il explique quelles sont les vraies substances qui risquent de nous peser sur l'estomac. Un livre de santé publique qui aidera chacun à comprendre, savoir ce qu'il mange et lui donnera les clefs ouvrant la voie vers le risque alimentaire zéro.
- Auteur :
- Cohen, Jean-Michel
- Éditeur :
- Paris, Plon, 2019
- Genre :
- Essai
- Langue :
- français.
- Description du livre original :
- 1 vol. (376 p.)
- ISBN :
- 9782259276573.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Avant-propos
- Première partie Comment le doute s’invite dans nos assiettes
- 1 L’alimentation 3.0
- L’espérance de vie,
facteur de réjouissance - Fonctions nutritives
et sociales de l’alimentation - L’alimentation
n’est pas qu’une histoire de goût - Comment la communication entretient la peur
- L’espérance de vie,
- 2 Les peurs alimentaires
- La mode du « sans quelque chose »
- Angoisse de manger
ou peur archaïque ? - Le fameux principe
de précaution
- 3 Un peu de bon sens
- Dose journalière admissible (DJA) et dose journalière tolérable (DJT)
- Petite histoire de la conservation
- Les techniques pour conserver
- À consommer avant le…
À consommer jusqu’au… - Risques de toxi-infections
et autres craintes liées
à la conservation - Du supermarché à l’assiette,
les bons réflexes
- 4 Bactéries et parasites, le vrai danger
- Listeria, une bactérie
qui résiste au froid - La listériose, une maladie
qui touche surtout les plus fragiles - Les salmonelles,
généralement responsables
d’une bonne petite gastro - Salmonellose, comment se fait
la contamination ? - Infection par Escherichia coli (E. coli)
- Des épidémies parfois mortelles
- Transmission et traitement
de l’infection
- Listeria, une bactérie
- 1 L’alimentation 3.0
- Deuxième partie Savoir identifier l’ennemi
- 5 Tout ce qu’il faut savoir
sur les pesticides- Les pesticides,
un « fléau » qui « tue » - Une toxicité difficile à évaluer…
- … et complexe
- Les agriculteurs, premières victimes des pesticides
- Lymphomes non hodgkiniens
- Maladie de Hodgkin
- Leucémies
- Autres cancers
- Troubles cognitifs
- Malformations congénitales
- Fertilité, obésité, diabète…
- Que font les pouvoirs publics ?
- Conclusions « provisoires »
et principe de précaution - Le glyphosate en question
- Le glyphosate, qu’est-ce que c’est ?
- Des avis scientifiques divergents
- Un risque essentiellement économique
- Les pesticides,
- 6 Les OGM
- Une réglementation stricte
- Risques potentiels associés
à la consommation d’OGM
- 7 Bannir les perturbateurs endocriniens, un nouveau défi ?
- Ils sont partout !
- Des risques accrus
pour les bébés et… la faune - Un cancer dans notre assiette ?
- 8 La longue liste
des additifs alimentaires- Législation, autorisations, décrets : comment s’y retrouver ?
- Les conservateurs,
sels de nitrite et de nitrate - Des colorants aux édulcorants
- Les additifs autorisés scrutés
à la loupe - La question de l’effet cocktail
- Les édulcorants,
pires que le sucre ? - Deux familles d’édulcorants
- Pouvoirs et inconvénients
des édulcorants - Pourquoi le « faux sucre » inquiète-t-il ?
- Vigilance quant
à la surconsommation - Mes recommandations
en matière d’additifs alimentaires
- 9 Les nanoparticules,
risque ou bénéfice pour la santé ?- Un monde infinitésimal
- Les multiples pouvoirs
des nanoparticules - Comment les repérer ?
- 10 Les PCB et dioxines :
le bio, contaminé lui aussi ?- PCB et pollution
de l’environnement - Des substances chimiques
très toxiques
- PCB et pollution
- 5 Tout ce qu’il faut savoir
- Troisième partie Décrypter son assiette
pour déjouer les pièges
de l’alimentation- 11 Qui dit « bio »
- Produits bio, labels AB
ou « agriculture biologique »… comment s’y retrouver - C’est quoi, un « produit bio » ?
- Un strict cahier des charges français et européen pour tous les produits bio
- Les principales avancées
du nouveau règlement bio - Pourquoi manger bio ?
- Manger bio, la partie émergée d’une démarche globale
- Produits bio, labels AB
- 12 Les fruits et légumes,
garants d’une bonne santé- Cinq fruits et légumes par jour, pas si facile à mettre en œuvre ?
- Primeur ou rayon frais versus fruits et légumes transformés
- Bien laver ses fruits et légumes
- Un seul conseil :
variez les plaisirs !
- 13 Céréales et légumes secs pour tous
- Les pâtes, base importante
de notre alimentation - Le riz, la céréale star
- Légumes secs et quinoa,
pour faire le plein d’énergie - Des légumes secs pour tous, surtout si vous êtes intolérant
au gluten - Non, les pâtes
ne font pas grossir ! - Bien choisir ses produits
- Mes conseils
pour une consommation optimale
- Les pâtes, base importante
- 14 Produits laitiers et boissons,
une question d’emballage- Le lait, un aliment fragile
- Cru, stérilisé, concentré
ou en poudre, le lait sous toutes ses formes - Les emballages
des produits laitiers - L’eau du robinet,
un rapport qualité/prix idéal - Les eaux en bouteille :
problème d’emballage - L’aluminium, fonctionnel
mais dangereux… - Les emballages plastique
et carton - Boire sans danger,
les consignes de sécurité - Décrypter le codage
des emballages
- 15 Les aliments en conserve
- Plus de 80 milliards de boîtes
de conserve produites
chaque année - Le botulisme, un risque exceptionnel mais bien réel
- Quels risques ?
- Conseils and Co.
- Plus de 80 milliards de boîtes
- 16 Au bonheur des poissons ?
- Poissons gras, poissons osseux, poissons d’eau douce…
- Une multitude de bénéfices
- Gare à la contamination
et aux intoxications - La question environnementale
- Des antibiotiques
dans les poissons d’élevage ? - Mangez du poisson !
- Le cas particulier du saumon
- N’ayez plus peur du saumon
- 17 Les fruits de mer en toute sécurité
- Une multitude de produits
pas si chers - Mollusques et crustacés,
le plein de qualités nutritionnelles - Toxi-infections
et contre-indications - Pour que les plateaux de fruits de mer restent un plaisir
- Une multitude de produits
- 18 Les œufs, faciles et utiles
- Valeurs nutritionnelles
du blanc et du jaune - La polémique du cholestérol
a fait place à celle du fipronil - Des règles d’hygiène
à suivre à la lettre,
du commerçant au consommateur
- Valeurs nutritionnelles
- 19 Les volailles,
un produit à ne pas négliger- Un profil lipidique plus favorable que la viande
- Modes d’élevage et spectre
de grippe aviaire - L’affaire du poulet à la dioxine
- Comment s’assurer une volaille de qualité et gourmande
- 20 Les bienfaits de la viande
de boucherie- Un apport non négligeable
- Le spectre de la vache folle
- Ennemi majeur,
le risque bactérien :
comment bien s’en préserver ? - Le porc, un cas particulier
- La viande,
un accélérateur de cancer ? - Mangeons de la viande,
mais de la bonne et avec mesure !
- 21 Au rayon charcuterie,
faites les bons choix- La charcuterie,
pas si mauvaise pour la santé - Pour éviter
la contamination de Listeria - Quand le ver solitaire
s’invite à table - Grasse et trop salée,
la charcuterie n’a pas toujours bonne presse - Les additifs, la plus grande
des peurs liées aux charcuteries - Doit-on bannir la charcuterie
de notre assiette ?
- La charcuterie,
- 22 Le b.a.-ba des abats
- Les particularités
des produits tripiers - Des produits qui souffrent
d’une mauvaise réputation
- Les particularités
- 23 Les matières grasses,
une part essentielle de notre alimentation- Bien choisir son huile
- Le beurre, conservation
et mode de cuisson - Pour ne plus se perdre
dans le choix des margarines - La crème, plaisir et gourmandise
- Les nouveaux substituts
de matières grasses d’origine végétale - Consommer du gras
est essentiel à la santé !
- 24 Le pain,
un aliment pas toujours irréprochable- La fabrication du pain
- Des pesticides…
dans le pain aussi - Le problème des moisissures
- Un autre risque :
les perturbateurs endocriniens - Choisissez bien votre pain !
- 25 Biscuits sucrés et salés, chips et frites :
à consommer avec modération- L’acrylamide, un risque réel pour l’organisme humain
- Les biscuits en quelques chiffres
- Qu’est-ce qu’un biscuit ?
- La question du sirop
de glucose-fructose - Des produits composés d’huiles de petite qualité
- Les biscuits, les chips
et les frites, même combat
- 26 Les plats cuisinés, une solution
qui doit rester marginale- Une longue liste de supposés problèmes
- Une solution de dépannage uniquement
- 11 Qui dit « bio »
- Annexe
Zoom sur la restauration
rapide et collective- Règles d’hygiène alimentaire
- Contrôle des cuisines
et lieux de stockage - Une hygiène corporelle irréprochable
- La propreté du lieu fait souvent la qualité de l’assiette
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