La peur au ventre : Pour que manger ne soit plus un cauchemar Jean-Michel Cohen

Résumé

Qui, aujourd'hui, ne ressent pas de peur lorsqu'il se met à table ? Peur de la nourriture industrielle, peur de ce que contiennent les aliments, peur de la pollution des fruits et légumes, peur qu'ils contiennent des substances dangereuses, peur d'attraper des maladies, de grossir et d'abîmer sa santé, de mettre son corps en péril à jamais. Cette peur au ventre, chacun la connait, l'éprouve, la redoute, elle qui nous transforme en consommateurs soi-disant informés... mais surtout angoissés. Pesticides, dioxines, agents infectieux, perturbateurs endocriniens, nano particules, etc, nous voyons les menaces s'accumuler. Ou, tout au moins, le croyons-nous. Car l'autre danger qui guette, ce sont les fake news alimentaires, les idées reçues, les contre-vérités colportées partout tout le temps. Car chaque jour apporte son lot d'informations, révélations, pseudo découvertes et certitudes, lesquelles créent de nouvelles anxiétés car bien peu sont capables de distinguer le vrai du faux. C'est à un travail d'information et de précision que Jean-Michel Cohen s'est attelé dans ce nouveau livre. En décortiquant le vocabulaire alimentaire utilisé qui nous rend anxieux, en passant en revue chacun des dangers supposés, catégorie d'aliments par catégories d'aliments il explique quelles sont les vraies substances qui risquent de nous peser sur l'estomac. Un livre de santé publique qui aidera chacun à comprendre, savoir ce qu'il mange et lui donnera les clefs ouvrant la voie vers le risque alimentaire zéro.

Auteur :
Cohen, Jean-Michel
Éditeur :
Paris, Plon,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (376 p.)
ISBN :
9782259276573.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Avant-propos
  • Première partie Comment le doute s’invite dans nos assiettes
    • 1 L’alimentation 3.0
      • L’espérance de vie,
        facteur de réjouissance
      • Fonctions nutritives
        et sociales de l’alimentation
      • L’alimentation
        n’est pas qu’une histoire de goût
      • Comment la communication entretient la peur
    • 2 Les peurs alimentaires
      • La mode du « sans quelque chose »
      • Angoisse de manger
        ou peur archaïque ?
      • Le fameux principe
        de précaution
    • 3 Un peu de bon sens
      • Dose journalière admissible (DJA) et dose journalière tolérable (DJT)
      • Petite histoire de la conservation
      • Les techniques pour conserver
      • À consommer avant le…
        À consommer jusqu’au…
      • Risques de toxi-infections
        et autres craintes liées
        à la conservation
      • Du supermarché à l’assiette,
        les bons réflexes
    • 4 Bactéries et parasites, le vrai danger
      • Listeria, une bactérie
        qui résiste au froid
      • La listériose, une maladie
        qui touche surtout les plus fragiles
      • Les salmonelles,
        généralement responsables
        d’une bonne petite gastro
      • Salmonellose, comment se fait
        la contamination ?
      • Infection par Escherichia coli (E. coli)
      • Des épidémies parfois mortelles
      • Transmission et traitement
        de l’infection
  • Deuxième partie Savoir identifier l’ennemi
    • 5 Tout ce qu’il faut savoir
      sur les pesticides
      • Les pesticides,
        un « fléau » qui « tue »
      • Une toxicité difficile à évaluer…
      • … et complexe
      • Les agriculteurs, premières victimes des pesticides
      • Lymphomes non hodgkiniens
      • Maladie de Hodgkin
      • Leucémies
      • Autres cancers
      • Troubles cognitifs
      • Malformations congénitales
      • Fertilité, obésité, diabète…
      • Que font les pouvoirs publics ?
      • Conclusions « provisoires »
        et principe de précaution
      • Le glyphosate en question
      • Le glyphosate, qu’est-ce que c’est ?
      • Des avis scientifiques divergents
      • Un risque essentiellement économique
    • 6 Les OGM
      • Une réglementation stricte
      • Risques potentiels associés
        à la consommation d’OGM
    • 7 Bannir les perturbateurs endocriniens, un nouveau défi ?
      • Ils sont partout !
      • Des risques accrus
        pour les bébés et… la faune
      • Un cancer dans notre assiette ?
    • 8 La longue liste
      des additifs alimentaires
      • Législation, autorisations, décrets : comment s’y retrouver ?
      • Les conservateurs,
        sels de nitrite et de nitrate
      • Des colorants aux édulcorants
      • Les additifs autorisés scrutés
        à la loupe
      • La question de l’effet cocktail
      • Les édulcorants,
        pires que le sucre ?
      • Deux familles d’édulcorants
      • Pouvoirs et inconvénients
        des édulcorants
      • Pourquoi le « faux sucre » inquiète-t-il ?
      • Vigilance quant
        à la surconsommation
      • Mes recommandations
        en matière d’additifs alimentaires
    • 9 Les nanoparticules,
      risque ou bénéfice pour la santé ?
      • Un monde infinitésimal
      • Les multiples pouvoirs
        des nanoparticules
      • Comment les repérer ?
    • 10 Les PCB et dioxines :
      le bio, contaminé lui aussi ?
      • PCB et pollution
        de l’environnement
      • Des substances chimiques
        très toxiques
  • Troisième partie Décrypter son assiette
    pour déjouer les pièges
    de l’alimentation
    • 11 Qui dit « bio »
      • Produits bio, labels AB
        ou « agriculture biologique »… comment s’y retrouver
      • C’est quoi, un « produit bio » ?
      • Un strict cahier des charges français et européen pour tous les produits bio
      • Les principales avancées
        du nouveau règlement bio
      • Pourquoi manger bio ?
      • Manger bio, la partie émergée d’une démarche globale
    • 12 Les fruits et légumes,
      garants d’une bonne santé
      • Cinq fruits et légumes par jour, pas si facile à mettre en œuvre ?
      • Primeur ou rayon frais versus fruits et légumes transformés
      • Bien laver ses fruits et légumes
      • Un seul conseil :
        variez les plaisirs !
    • 13 Céréales et légumes secs pour tous
      • Les pâtes, base importante
        de notre alimentation
      • Le riz, la céréale star
      • Légumes secs et quinoa,
        pour faire le plein d’énergie
      • Des légumes secs pour tous, surtout si vous êtes intolérant
        au gluten
      • Non, les pâtes
        ne font pas grossir !
      • Bien choisir ses produits
      • Mes conseils
        pour une consommation optimale
    • 14 Produits laitiers et boissons,
      une question d’emballage
      • Le lait, un aliment fragile
      • Cru, stérilisé, concentré
        ou en poudre, le lait sous toutes ses formes
      • Les emballages
        des produits laitiers
      • L’eau du robinet,
        un rapport qualité/prix idéal
      • Les eaux en bouteille :
        problème d’emballage
      • L’aluminium, fonctionnel
        mais dangereux…
      • Les emballages plastique
        et carton
      • Boire sans danger,
        les consignes de sécurité
      • Décrypter le codage
        des emballages
    • 15 Les aliments en conserve
      • Plus de 80 milliards de boîtes
        de conserve produites
        chaque année
      • Le botulisme, un risque exceptionnel mais bien réel
      • Quels risques ?
      • Conseils and Co.
    • 16 Au bonheur des poissons ?
      • Poissons gras, poissons osseux, poissons d’eau douce…
      • Une multitude de bénéfices
      • Gare à la contamination
        et aux intoxications
      • La question environnementale
      • Des antibiotiques
        dans les poissons d’élevage ?
      • Mangez du poisson !
      • Le cas particulier du saumon
      • N’ayez plus peur du saumon
    • 17 Les fruits de mer en toute sécurité
      • Une multitude de produits
        pas si chers
      • Mollusques et crustacés,
        le plein de qualités nutritionnelles
      • Toxi-infections
        et contre-indications
      • Pour que les plateaux de fruits de mer restent un plaisir
    • 18 Les œufs, faciles et utiles
      • Valeurs nutritionnelles
        du blanc et du jaune
      • La polémique du cholestérol
        a fait place à celle du fipronil
      • Des règles d’hygiène
        à suivre à la lettre,
        du commerçant au consommateur
    • 19 Les volailles,
      un produit à ne pas négliger
      • Un profil lipidique plus favorable que la viande
      • Modes d’élevage et spectre
        de grippe aviaire
      • L’affaire du poulet à la dioxine
      • Comment s’assurer une volaille de qualité et gourmande
    • 20 Les bienfaits de la viande
      de boucherie
      • Un apport non négligeable
      • Le spectre de la vache folle
      • Ennemi majeur,
        le risque bactérien :
        comment bien s’en préserver ?
      • Le porc, un cas particulier
      • La viande,
        un accélérateur de cancer ?
      • Mangeons de la viande,
        mais de la bonne et avec mesure !
    • 21 Au rayon charcuterie,
      faites les bons choix
      • La charcuterie,
        pas si mauvaise pour la santé
      • Pour éviter
        la contamination de Listeria
      • Quand le ver solitaire
        s’invite à table
      • Grasse et trop salée,
        la charcuterie n’a pas toujours bonne presse
      • Les additifs, la plus grande
        des peurs liées aux charcuteries
      • Doit-on bannir la charcuterie
        de notre assiette ?
    • 22 Le b.a.-ba des abats
      • Les particularités
        des produits tripiers
      • Des produits qui souffrent
        d’une mauvaise réputation
    • 23 Les matières grasses,
      une part essentielle de notre alimentation
      • Bien choisir son huile
      • Le beurre, conservation
        et mode de cuisson
      • Pour ne plus se perdre
        dans le choix des margarines
      • La crème, plaisir et gourmandise
      • Les nouveaux substituts
        de matières grasses d’origine végétale
      • Consommer du gras
        est essentiel à la santé !
    • 24 Le pain,
      un aliment pas toujours irréprochable
      • La fabrication du pain
      • Des pesticides…
        dans le pain aussi
      • Le problème des moisissures
      • Un autre risque :
        les perturbateurs endocriniens
      • Choisissez bien votre pain !
    • 25 Biscuits sucrés et salés, chips et frites :
      à consommer avec modération
      • L’acrylamide, un risque réel pour l’organisme humain
      • Les biscuits en quelques chiffres
      • Qu’est-ce qu’un biscuit ?
      • La question du sirop
        de glucose-fructose
      • Des produits composés d’huiles de petite qualité
      • Les biscuits, les chips
        et les frites, même combat
    • 26 Les plats cuisinés, une solution
      qui doit rester marginale
      • Une longue liste de supposés problèmes
      • Une solution de dépannage uniquement
  • Annexe
    Zoom sur la restauration
    rapide et collective
    • Règles d’hygiène alimentaire
    • Contrôle des cuisines
      et lieux de stockage
    • Une hygiène corporelle irréprochable
    • La propreté du lieu fait souvent la qualité de l’assiette

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