L'agriculture biologique pour nourrir l'humanité : démonstration Jacques Caplat préface de Claude Aubert

Résumé

L'agriculture biologique comme mode de production agricole reste peu ou mal connue des citoyens et fait toujours l'objet de nombreuses approximations, tantôt positives, tantôt négatives. Chacun interprète le sujet à travers ses présupposés, son enthousiasme ou ses réticences. C'est ainsi que se succèdent les affirmations encourageantes sur les bénéfices environnementaux ou sanitaires de la bio et les inquiétudes sur ses rendements plus faibles ou ses difficultés techniques. Passéistes pour les uns, pionniers pour les autres, les agriculteurs biologiques sont sujets du débat, mais rarement convoqués à la barre. L'ouvrage de Jacques Caplat comble ainsi une lacune. A partir d'une connaissance intime de la réalité de l'agriculture biologique en tant que fils d'agriculteur, ancien conseiller agricole de terrain puis chargé de son développement à l'échelle nationale et européenne, Jacques Caplat explique les fondements et les pratiques concrètes de l'agriculture biologique telle qu'elle a été définie et telle qu'elle est mise en oeuvre dans les champs. Il relate l'expérience d'hommes et de femmes, notamment dans les pays du Sud, pour qui la bio est une innovation stimulante et un espoir à long terme. Clair et pédagogique, l'ouvrage s'adresse à tout consommateur, curieux des enjeux réels autour du contenu de son assiette, comme à tout citoyen, soucieux de pouvoir se positionner sur des débats de fond comme celui des OGM, de l'adaptation de l'agriculture biologique aux réalités des territoires en France et dans le monde, ou encore des problématiques sanitaires associées à l'alimentation... Il donne ainsi une vision transversale et globale de l'agriculture biologique en reliant des sujets souvent considérés jusqu'à présent de manière isolée et partielle.

Auteur  :
Caplat, Jacques (1971-....)
Éditeur :
Actes Sud,
Collection :
Domaine du possible
Genre :
Essai
Langue :
français.
Note :
En appendice, choix de documentsBibliogr. p. 470-478. Glossaire
Mots-clés :
Nom commun :
Agriculture biologique -- Aspect économique | Agriculture biologique -- Aspect environnemental | Agriculture durable
Description du livre original :
1 vol. (477 p.) ; 19 cm
ISBN :
9782330007508.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • INTRODUCTION
  • I. QU’EST-CE QUE L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE ?
    • 1. La bio ou le bio
      • De l’agriculture au produit
        • L’agriculture biologique
        • Et l’agriculture conventionnelle ?
      • Une démarche agricole respectueuse de l’environnement
        • De Rudolf Steiner à sir Albert Howard : des bases conceptuelles
        • Les années 1960 et 1970 : la mise en œuvre concrète d’une autre agriculture
        • Les années 1980 et 1990 : reconnaissance et harmonisation européenne
      • Notes
    • 2. Une agriculture “traditionnelle” ?
      • Le “bon sens paysan” ?
      • De vieilles techniques ?
      • Une agriculture à faibles rendements ?
      • Une agriculture autarcique et vivrière ?
      • Techniques subies ou techniques choisies ?
      • Un rêve de néoruraux ?
      • Notes
    • 3. Respect des équilibres et approche globale
      • Des équilibres écologiques
      • Des équilibres sociaux et humanistes
      • Une dimension économique
      • Observation et innovation
      • Une approche globale (systémique)
        • Alimentation et santé chez les jeunes bovins
        • Haies et limaces
        • Alimentation des vaches laitières
      • Notes
    • 4. Le sol, les plantes, les animaux : les grands principes de la bio
      • La fertilisation organique, base de l’agriculture biologique
        • L’humus et le compost
        • L’équilibre entre le sol et la plante en agriculture biologique
        • L’équilibre fragilisé de l’agriculture conventionnelle
        • Les différentes fonctions racinaires
        • L’importance de l’équilibre sol-plante
        • L’équilibre du sol lui-même
        • Des compléments finement dosés
        • La végétation, témoin des équilibres ou déséquilibres d’un sol
      • A l’échelle de la parcelle : les cultures associées
      • La rotation des cultures
      • Les traitements des végétaux : un usage très restreint
      • Les soins aux animaux : l’importance de la prévention
        • Gilles Lemée, un élevage à taille humaine
        • Un préalable déterminant : la prévention et l’observation
        • Phytothérapie, huiles essentielles, homéopathie : des outils souvent suffisants
        • En dernier recours, des soins allopathiques sont possibles
        • Maîtriser une maladie plutôt que l’éradiquer
      • Notes
    • 5. L’autonomie n’est pas l’autarcie
      • Un système ouvert
      • Sortir de la spirale de la dépendance
      • Etre maître de ses choix
      • Notes
    • 6. Agriculture biologique, agriculture biodynamique, agroécologie
      • Agriculture biodynamique
        • Un courant historique
        • Des pratiques spécifiques
        • Des techniques surprenantes… pour des résultats qui ne le sont pas moins
      • Agroécologie (ou agro-écologie) : un terme polysémique
      • Agriculture biologique
        • Une définition mondiale
        • Une démarche diversifiée
      • Des expérimentations complémentaires : permaculture, agroforesterie…
        • Le travail sans labour et l’agriculture de conservation
        • Les arbres et leurs rameaux
        • La permaculture
      • Notes
    • 7. Des réglementations précises, un contrôle rigoureux
      • La nécessité d’harmoniser et de codifier les pratiques
        • Les règles de base
        • A l’origine : une réglementation ascendante et participative
        • Des règles internationales
      • Le cadre réglementaire européen et français
        • Un règlement européen
        • Un contrôle par tiers : les organismes certificateurs
        • Des importations régulées : les équivalences
        • Des distorsions de concurrence ?
        • Un logo français facultatif
        • Des marques associatives
        • Des risques et une richesse
      • Notes
    • 8. Des produits plus sains ?
      • Qu’est-ce qu’un aliment sain ?
      • Des aliments (presque) exempts de résidus de pesticides
        • Les constats d’analyses
        • Une très faible présence possible dans les aliments biologiques
        • Faut-il éviter les pesticides ?
      • Les méthodes de conservation des aliments
        • Et les additifs alimentaires ?
        • Les produits biologiques se conservent-ils moins bien ?
        • La controverse sur les mycotoxines
      • Des aliments plus équilibrés ?
        • Une synthèse soumise à caution
        • Le taux de matière sèche
        • Les vitamines et oligoéléments
        • Les acides gras
        • Les antioxydants
        • Des résultats partiels et discutés
      • La santé de l’environnement… et de ceux qui y vivent
        • L’impact de l’agriculture biologique sur l’environnement
        • Le rôle de l’environnement dans la santé humaine
      • Limiter la “course à la résistance”
      • Notes
    • 9. Les agriculteurs bio utilisent-ils des techniques “farfelues” ?
      • L’utilisation du calendrier lunaire et planétaire
        • Les stades de la révolution lunaire
        • Une évidence physique
        • Le rôle des planètes
      • L’homéopathie : un univers de malentendus
        • Quelques erreurs fréquentes
        • Un effet placebo ou la transmission d’une information ?
        • Et si l’effet placebo démontrait justement la vraisemblance de l’homéopathie ?
      • Les préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP)
        • Des produits ayant fait leurs preuves
        • Des procédures d’évaluation inadaptées voire paradoxales
        • Des présupposés culturels obstinés
      • Notes
    • 10. Les acteurs de la bio en France
      • L’agriculture concerne tous les citoyens
      • Des organisations agricoles
        • Les groupements d’agriculture biologique (GAB)
        • Les autres acteurs agricoles impliqués dans la bio
      • Les autres acteurs nationaux
        • Les transformateurs et distributeurs de produits bio
        • Les acteurs institutionnels
        • Les associations
      • Notes
    • 11. L’agriculture biologique dans le monde
      • Aperçu général
        • Une répartition contrastée
        • Des grands domaines et des petites fermes familiales
        • Une prédominance des prairies
        • Une agriculture destinée à différents marchés
      • Une agriculture minoritaire… mais en forte croissance
        • Des statistiques incomplètes
        • Des taux de croissance parfois considérables
      • La situation en Europe
        • L’avance germanique
        • Un objectif environnemental
        • Des pays en forte croissance
        • L’agriculture biologique en France : un retard considérable… en voie de rattrapage ?
      • Notes
  • II. L’ENVIRONNEMENT, UNE PRÉOCCUPATION MAJEURE
    • 1. Un enjeu crucial pour l’agriculture
      • Dégrader l’environnement, une fatalité ?
        • L’obsession de la productivité et de la chimie
        • Les pollutions agricoles ne sont pas une fatalité !
        • L’environnement est un “facteur de production” précieux
        • La responsabilité de notre génération
      • La pollution et le gaspillage de l’eau
        • Une réalité indiscutable
        • Un coût pour la collectivité… et un inquiétant retard français
        • L’inefficacité des programmes régionaux
        • L’irrigation
      • La perte de biodiversité
        • Un patrimoine exceptionnel
        • Un rythme de disparition dramatique
        • La responsabilité de l’agriculture
        • Les pesticides, conçus pour tuer
        • Le cas des pollinisateurs
        • Le rôle des médicaments chimiques
        • Réduction des “surfaces de régulation écologique”
        • La baisse de la biodiversité cultivée
      • Des consommations énergétiques aberrantes
      • Un impact sanitaire systémique
        • Les agriculteurs, premières victimes
        • Des perturbateurs endocriniens aux conséquences gravissimes
        • Des effets neurotoxiques
        • Affaiblissement du système immunitaire
        • Pesticides et cancers
        • Effet cocktail ou effets de synergie
        • Une présence massive dans les repas non bio
      • Notes
    • 2. La bio, une excellence environnementale
      • Des références indiscutables
        • Des travaux de longue haleine
        • Des études thématiques
        • Des études synthétiques
      • Des effets directs
        • Effets directs sur la qualité de l’eau
        • Effets directs sur la biodiversité
        • Un effet direct sur la consommation d’énergie
      • Des effets indirects mais très sensibles
        • Effets indirects sur l’eau et la biodiversité
        • Consommations énergétiques
      • Des domaines plus complexes et des marges de progrès
        • Une forte baisse des pesticides… malgré quelques cas particuliers
        • Le cas du cuivre : un “problème” exagéré
        • Consommation d’eau
        • La gestion de l’azote
        • Une diversité de situations
      • Notes
    • 3. L’agriculture biologique face au dérèglement climatique
      • L’agriculture, victime ou source de l’effet de serre ?
        • L’activité agricole est menacée par les dérèglements climatiques…
        • … mais elle contribue à l’augmentation de l’effet de serre
        • Des incertitudes
      • L’agriculture biologique réduit les émissions de gaz à effet de serre
        • Non-utilisation d’engrais de synthèse
        • Le cas de l’élevage : nécessité d’une approche globale
        • La question des tracteurs
      • L’agriculture biologique améliore la structure des sols
        • Séquestration de carbone
        • Résilience
      • Des marges de progrès
        • Les serres chauffées
        • Le transport des produits agricoles
      • Notes
    • 4. Pourquoi les bio refusent-ils les OGM ?
      • Qu’est-ce qu’un OGM ?
        • Gène ou fragment d’ADN ?
        • Comment fabrique-t-on une plante OGM ?
      • Les OGM présentent des risques sanitaires et environnementaux
        • Les recombinaisons bactériennes : une bombe à retardement
        • La structure spatiale des protéines et le potentiel allergène
        • La modification du métabolisme digestif et de la physiologie animale
        • La dissémination dans l’environnement : banalisation des caractères de résistance
        • La dépendance des paysans vis-à-vis des multinationales
      • Les OGM sont inutiles
        • Une solution pour les pays tropicaux ?
        • Une diminution des doses de pesticides ?
      • L’agriculture biologique : une agriculture sans OGM ?
      • Notes
    • 5. Semences standard, semences paysannes, semences biologiques
      • Des semences “standard” à l’agriculture chimique
      • De quoi parle-t-on ?
        • Variétés dites “améliorées” ou “standard”
        • Hybride… ou hybride F1 ?
        • OGM
        • Semences fermières
        • Semences paysannes
      • Sélection ou multiplication ?
        • Première étape : la sélection
        • Deuxième étape : la multiplication
      • Et les semences biologiques ?
        • Des semences multipliées en bio
        • Une sélection biologique ?
        • Des conditions d’inscription inadaptées
      • Notes
    • 6. Le lien au territoire : un intérêt autant social et agronomique qu’énergétique
      • Une agriculture sans territoire ?
        • L’exemple de l’élevage bovin
        • Les élevages de porcs et de volailles
        • Et les productions végétales ?
        • Des conséquences écologiques parfois dramatiques
      • Intérêts d’une relocalisation de l’agriculture
        • Produire en fonction du milieu
        • Eviter ou réduire la spécialisation régionale
        • Adopter une logique “horizontale”
      • S’inscrire dans le territoire, renouer le lien entre agriculteurs et citoyens
      • Reconnaître les savoirs ruraux et paysans
      • Notes
    • 7. Un agriculteur bio n’est-il pas “pollué” par ses voisins ou par la pluie ?
      • Confusion entre “bio” et “pureté naturelle”
        • Une agriculture “naturelle” ?
        • Des aliments “sans résidus chimiques” ?
        • Y croire ou pas
      • Pollution résiduelle et rôle environnemental de la bio
        • Les pollutions agricoles de voisinage
        • Les pollutions industrielles, la pluie et le brouillard
      • Notes
  • III. UNE AGRICULTURE PERFORMANTE ET INTENSIVE
    • 1. De faibles rendements ?
      • Il n’existe pas de modèle agricole type
        • La chimère d’une évolution linéaire
        • Un contexte précis… et non généralisable
        • Le monde a changé… et ne se résume pas aux milieux tempérés
      • L’agriculture chimique occidentale : des rendements en trompe-l’œil
        • Qu’est-ce que le rendement ?
        • L’apport de nutriments n’est pas proportionnel au poids brut
        • Quel est le bilan énergétique des différentes agricultures ?
        • Intensivité et productivité
      • Les rendements de l’agriculture conventionnelle n’ont pas d’avenir
      • L’agriculture biologique : des rendements en constante augmentation
        • Quels rendements en bio ?
        • L’agriculture biologique peut être intensive
        • La disponibilité en éléments minéraux
        • Des rendements bio “occidentaux” qui ne cessent de s’améliorer
        • Des rendements bio “tropicaux” qui dépassent déjà les rendements conventionnels
      • Notes
    • 2. Une démarche adaptée aux milieux tropicaux
      • L’agriculture chimique est inadaptée aux milieux tropicaux
        • Des sols fragiles
        • Des conditions climatiques instables
        • Le développement ne peut être qu’endogène
      • Pourquoi des communautés rurales tropicales choisissent l’agriculture biologique
        • L’exemple de Mahanpur : les dégâts de la “révolution verte”
        • Mahanpur en bio – ou comment optimiser les ressources locales
        • L’importance des cultures associées
        • L’agriculture biologique est plurielle
      • Monocultures clonales ou cultures associées ?
      • L’agriculture biologique : une évidence pour les syndicalistes paysans tropicaux
      • Notes
    • 3. Quelles sont les causes de la faim dans le monde ?
      • Des idées reçues à tempérer
        • Un constat indiscutable
        • Un déficit alimentaire mondial ?
        • L’hypocrisie des Etats dans la gestion réelle des priorités foncières
        • Les dégâts de l’aide alimentaire
      • Les causes réelles de la sous-nutrition
        • La pauvreté, conséquence de la surmécanisation et de l’accaparement foncier
        • Les cours mondiaux des denrées alimentaires : une abstraction aberrante
        • Spéculation et paupérisation : le paradoxe des crises alimentaires récentes
        • L’impossible structuration des filières locales ?
        • L’essor de l’élevage industriel : une bombe alimentaire
        • La question démographique
      • “Révolution verte” ou agriculture biologique ?
        • Un double écueil à éviter
        • Les contresens de la prétendue “révolution verte”
        • Le potentiel de l’agriculture biologique
      • Notes
    • 4. L’agriculture biologique peut être généralisée
      • Des études prospectives concluantes : la bio peut nourrir neuf milliards d’humains… voire davantage
        • La conversion bio augmente les rendements en milieux non tempérés
        • L’agriculture biologique pourrait permettre une abondance alimentaire
        • L’agriculture biologique peut nourrir l’humanité, mais le problème de la faim reste politique et économique
        • A l’échelle française : la généralisation de l’agriculture biologique serait bénéfique pour l’emploi et le revenu agricole, les paysages et la qualité de l’alimentation
      • Choisir la bio à grande échelle : l’exemple du Kerala (Inde)
        • Un plan volontariste
        • Ajustement et confirmation des objectifs
        • L’agriculture biologique comme projet vivrier, environnemental et économique
      • Notes
    • 5. Sécurité alimentaire : les atouts de l’agriculture biologique
      • Disponibilité alimentaire
      • Accès à la nourriture
      • Stabilité, résilience, pérennité environnementale
      • Qualité de l’alimentation
      • Notes
  • IV. ET DEMAIN ?
    • 1. L’agriculture biologique coûte-t-elle réellement plus cher ?
      • Le prix d’un aliment n’est pas son coût de production !
      • Une politique agricole commune totalement déséquilibrée
      • L’agriculture conventionnelle est davantage subventionnée
      • Les coûts de production et de commercialisation
      • Le financement caché des pollutions agricoles – et le coût du traitement de l’eau potable
      • La valeur nutritive n’est pas proportionnelle au poids
      • Notes
    • 2. Un développement discontinu : des “effets de seuil” inévitables
      • Une confusion fréquente entre “demande” et “consommation”
      • La disponibilité en produits biologiques n’est pas uniforme
      • Le paradoxe du sablier
      • Des filières qui progressent par paliers
      • Effets de seuils et régulations nécessaires
      • Mutualisation et contractualisation : un jeu “gagnant gagnant”
      • Notes
    • 3. Filières courtes, commerce équitable, quels circuits pour les produits biologiques ?
      • Circuits courts ou filières locales ?
      • Les circuits courts permettent une meilleure autonomie… et l’équité financière
      • Les filières de proximité permettent un lien avec les consommateurs et le territoire
      • Une plus grande capacité d’adaptation et d’évolution
      • Des entreprises spécialisées en bio… autant que possible
      • S’inscrire dans le monde réel
      • Notes
    • 4. Le passage en bio : des étapes successives, une démarche permanente
      • La conversion vers l’agriculture biologique
      • Des techniques ni plus ni moins difficiles que d’autres
      • Une acquisition progressive
      • Un exemple d’évolution : la ferme de Bertrand Lassaigne
      • Le cas des semences
      • Des antichambres de la bio ?
      • Une transition de plus en plus délicate
      • L’accompagnement des conversions… et des installations
      • Des agriculteurs en marche… vers un horizon toujours motivant
      • Notes
    • 5. Des impasses techniques ou des marges de progrès ?
      • Apprendre à changer de regard… et d’outils
      • Des déséquilibres constitutifs
      • L’agroforesterie pour tendre vers des cultures associées tempérées ?
      • Des moyens de recherche insuffisants
      • Notes
    • 6. Des conversions massives parfois plus faciles que des conversions isolées
      • La diversification d’un territoire
      • Surmonter la dispersion des parcelles agricoles
      • La protection de bassins d’alimentation de captage d’eau potable
      • Le coût de la main-d’œuvre
      • Notes
  • CONCLUSION : UNE NOUVELLE RÉVOLUTION AGRICOLE ?
    • Un malentendu déterminant : la bio n’est pas l’absence de produits chimiques de synthèse
    • Il n’est plus l’heure de faire l’autruche
    • L’agriculture biologique offre des solutions pérennes
    • Quelle échelle de valeurs ?
    • Une nouvelle révolution agricole ?
  • ANNEXE 2 : LA CHARTE DE LA BIO
    • Charte éthique de l’agriculture biologique
    • I – Objectifs écologiques
    • II – Objectifs sociaux et humanistes
    • III – Objectifs économiques
  • ANNEXE 3 : ADRESSES UTILES
    • Organisations de l’agriculture biologique en France
    • Organismes et programmes internationaux
    • Formations et recherche en France
    • Ressources sur l’agriculture biologique (et les dangers des pesticides)
    • Autour de l’agriculture biologique et de ses variantes
  • BIBLIOGRAPHIE
    • Brochures
    • Rapports
    • Articles

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