La face cachée de nos assiettes Association L214

Résumé

Le tout premier livre de L214, l'association qui dénonce depuis des années la souffrance animale dans des vidéos retentissantes. C'est l'histoire improbable d'un groupe de citoyens engagés, partis à l'assaut d'une inquiétante forteresse, l'industrie de la viande, avec son cortège de souffrances insensées imposées chaque année à des millions d'animaux. Leurs armes : des caméras, pour dévoiler ce qui se passe vraiment dans les élevages, les abattoirs et les transports. Leur objectif : changer le sort des animaux en montrant la réalité des pratiques. Les souffrances infligées aux animaux ne se résument pas à celles endurées lors de leur mise à mort. Elles sont le produit d'un système absurde, qui traite des êtres sensibles et conscients comme une matière première. Du gavage des canards au quotidien sordide des abattoirs - poussins hachés menu, cochons mutilés, vaches maltraitées... -, en passant par le travail de sape des lobbies, nos infiltrés dévoilent l'influence des multinationales et l'inertie des pouvoirs publics, et nous alertent sur cette " malbouffe " qui se retrouve... dans nos assiettes.

Auteur :
Association L214
Éditeur :
Paris, Robert Laffont,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (228 p.)
ISBN :
9782221218884.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Introduction
  • 1 Le gavage, c'est naturel !
    • L'Inra à la rescousse
    • Conflit d'intérêts
    • Une industrie qui broie les femelles
    • L'affaire Soulard ou les arrière-cuisines du luxe
    • Le foie gras aux antibiotiques de l'Élysée
    • Vers une interdiction du gavage
      dans le monde ?
    • Les alternatives au gavage, un enjeu de taille
  • 2 Eyes on Animals et L214,
    deux associations, un même combat
    • Le déclic, une BD !
    • La découverte de la pensée antispéciste
    • Des débuts difficiles, un échec fructueux
    • La naissance d'Eyes on Animals aux Pays-Bas
    • L'écho d'Internet
  • 3
    • Hénaff dans l'espace
    • Un cahier des charges de qualité ?
    • Un précédent en mars 2017
    • Dans le Tarn, également...
    • Des animaux sociaux
    • En toute transparence ?
  • 4 Des délinquants au service de la loi
    • Sébastien, menotté, témoigne
    • Deux poids deux mesures
    • Envoyé spécial à la rescousse
    • Réalisation et montage
    • Enquêtes et filatures
    • Avancer ensemble
  • 5 Le trop long voyage des veaux d'Irlande
    • La tolérance des pouvoirs publics
    • Les gendarmes à la rescousse
    • Garder les veaux près de leur mère ?
  • 6 Le drame des animaux « sous-produits »
    • Une pensée pour les poules de réforme
    • Les chevreaux, victimes collatérales
      du fromage de chèvre
    • La fin des cages à dindes
    • Un million de signatures
    • Dernier voyage pour les chevaux
  • 7 L'œuf et la poule
    • Campagne en déroute
    • Les temps changent ?
    • La saga des géants de la volaille
    • La fin des cages ?
    • D'autres animaux en cage, les lapins
  • 8 Les animaux broyés par les lobbies
    • Les méthodes en question
    • Une promesse de campagne
      d'Emmanuel Macron
    • L'art de ne rien voir
    • L214 persona non grata
    • Le faux débat de l'abattage rituel
    • Convictions et business
    • Le repas 100 % végétal dans les cantines
  • 9 Turquie, Ghana, le choc
    • Kapikule, goulet d'étranglement
    • Une réglementation européenne enfreinte
    • Une évolution mais pas de révolution
    • Les abattoirs turcs
    • Comme un reporter de guerre
    • Des Turcs motivés
    • Ghana, le degré zéro de la protection animale
  • 10 Les arrière-cuisines du Père Dodu
    • Une entreprise familiale
    • Doux, l'élevage à la dure
    • Des poulets boiteux
    • Électronarcose et décapitation
    • Des éleveurs qui aiment les animaux ?
    • Des mois de travail : trois minutes de télé
    • Les vrais-faux antibiotiques de Maître Coq
    • Un système très difficilement réformable
  • 11 Un système à bout de souffle
    • 1996, la vache folle
    • La grippe aviaire
    • 2018, la peste porcine
    • L'élevage, source majeure d'antibiorésistance
    • Des subventions pour une surproduction
    • Des salariés en souffrance
  • Face aux critiques
    • Vous détruisez des emplois
    • Vous faites passer les salariés de l'industrie
      de la viande pour des criminels
    • Vous culpabilisez les consommateurs
    • Que deviendront les régions vouées à l'élevage et les beaux paysages façonnés par les troupeaux, si jamais on arrête tout ?
    • Vous êtes en guerre contre les éleveurs
    • Votre combat va profiter aux abattoirs les plus riches et les plus puissants. Ils vont moderniser leurs installations, jusqu'à les rendre irréprochables. Vous allez renforcer ce que vous prétendez combattre !
  • Remerciements

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