Mangez, on s'occupe du reste Pierre Weill
Résumé
Lasagnes au cheval, faux bio, cholestérol, OGM, huile de palme, poissons contaminés. Nous avons confié nos repas à un système qui produit une nourriture de plus en plus pauvre, de moins en moins variée, à l'origine de carences et maladies que nous combattons à grand renfort d'alicaments, d'anti-inflammatoires et autres produits chimiques. Ce système connaît tant de ratés qu'il semble à bout de souffle. Et si nos angoisses alimentaires disparaissaient pour faire place au simple plaisir de bien manger ? Des solutions concrètes existent déjà pour améliorer notre santé et préserver notre environnement sans grever notre budget. Manger sain, sûr, en faisant du bien à son corps et à la planète ne doit pas être réservé à une élite. Notre société bouillonne d'initiatives intéressantes. Paysans, médecins et chercheurs les développent sous nos yeux. Ces nouveaux modes de production accessibles à tous dessinent une chaîne alimentaire partagée réunissant enfin producteurs et consommateurs. Manger, oui ! Mais sans laisser un système devenu fou "s'occuper du reste".
- Auteur :
- Weill, Pierre
- Éditeur :
- Paris, Plon, 2014
- Genre :
- Essai
- Langue :
- français.
- Description du livre original :
- 1 vol. (248 p.)
- ISBN :
- 9782259222327.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
-
Avant-propos -
Prologue- Cinq centimes ?
- Comment et pourquoi a-t-on pu en arriver là ?
- Et demain ?
- Et si on se servait de ces 5 centimes ?
- PREMIÈRE PARTIE ÉTAT DES LIEUX
- 1 La production de nos aliments
- 2 Maladies de civilisation
- 3 Aliments et médicaments
- 4 Le bon vieux temps… aujourd’hui
- 5 Les animaux, la terre et nous
- 6 Ecologie et gastronomie : rencontres possibles
- 7 Fausses études et vraies manipulations
- 8 Ceux qui savent tout, mais ne disent rien et ne font rien : les assassins sont parmi nous
- SECONDE PARTIE CE QUI POURRAIT CHANGER DANS NOS HABITUDES ALIMENTAIRES
- 9 A la chasse et à la cueillette
- 10 Valeur santé des aliments et communication nutritionnelle (evidence based camembert)
- 11 La qualité vue des campagnes
- 12 La qualité nutritionnelle, de notre terre à notre corps
- 13 Mesurer la qualité des aliments : on aimerait bien savoir ce que l’on mange
- 14 Entre agrochimie et grande distribution
- 15 Le vrai prix de la qualité
- Conclusion
Pour le meilleur ou pour le pire ? -
Remerciements -
Bibliographie- 1 – Etudes cliniques « chaîne alimentaire »
- 2 – Etudes fondamentales sur modèle animal
- 3 – Impacts des modifications de la chaîne alimentaire sur l’obésité et les maladies chroniques
- 4 – Alimentation, santé et fertilité des animaux d’élevage
- 5 – Qualité des produits animaux
- 6 – Divers
- 7 – Environnement et chaîne alimentaire
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