Mangez, on s'occupe du reste Pierre Weill

Résumé

Lasagnes au cheval, faux bio, cholestérol, OGM, huile de palme, poissons contaminés. Nous avons confié nos repas à un système qui produit une nourriture de plus en plus pauvre, de moins en moins variée, à l'origine de carences et maladies que nous combattons à grand renfort d'alicaments, d'anti-inflammatoires et autres produits chimiques. Ce système connaît tant de ratés qu'il semble à bout de souffle. Et si nos angoisses alimentaires disparaissaient pour faire place au simple plaisir de bien manger ? Des solutions concrètes existent déjà pour améliorer notre santé et préserver notre environnement sans grever notre budget. Manger sain, sûr, en faisant du bien à son corps et à la planète ne doit pas être réservé à une élite. Notre société bouillonne d'initiatives intéressantes. Paysans, médecins et chercheurs les développent sous nos yeux. Ces nouveaux modes de production accessibles à tous dessinent une chaîne alimentaire partagée réunissant enfin producteurs et consommateurs. Manger, oui ! Mais sans laisser un système devenu fou "s'occuper du reste".

Auteur :
Weill, Pierre
Éditeur :
Paris, Plon,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (248 p.)
ISBN :
9782259222327.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  •  
    Avant-propos
  •  
    Prologue
    • Cinq centimes ?
    • Comment et pourquoi a-t-on pu en arriver là ?
    • Et demain ?
    • Et si on se servait de ces 5 centimes ?
  • PREMIÈRE PARTIE ÉTAT DES LIEUX
    • 1 La production de nos aliments
    • 2 Maladies de civilisation
    • 3 Aliments et médicaments
    • 4 Le bon vieux temps… aujourd’hui
    • 5 Les animaux, la terre et nous
    • 6 Ecologie et gastronomie : rencontres possibles
    • 7 Fausses études et vraies manipulations
    • 8 Ceux qui savent tout, mais ne disent rien et ne font rien : les assassins sont parmi nous
  • SECONDE PARTIE CE QUI POURRAIT CHANGER DANS NOS HABITUDES ALIMENTAIRES
    • 9 A la chasse et à la cueillette
    • 10 Valeur santé des aliments et communication nutritionnelle (evidence based camembert)
    • 11 La qualité vue des campagnes
    • 12 La qualité nutritionnelle, de notre terre à notre corps
    • 13 Mesurer la qualité des aliments : on aimerait bien savoir ce que l’on mange
    • 14 Entre agrochimie et grande distribution
    • 15 Le vrai prix de la qualité
  • Conclusion
    Pour le meilleur ou pour le pire ?
  •  
    Remerciements
  •  
    Bibliographie
    • 1 – Etudes cliniques « chaîne alimentaire »
    • 2 – Etudes fondamentales sur modèle animal
    • 3 – Impacts des modifications de la chaîne alimentaire sur l’obésité et les maladies chroniques
    • 4 – Alimentation, santé et fertilité des animaux d’élevage
    • 5 – Qualité des produits animaux
    • 6 – Divers
    • 7 – Environnement et chaîne alimentaire

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