Et maintenant, on mange quoi ? : Un ancien industriel de l'agroalimentaire vous aide à faire les bons choix Christophe Brusset, Eric Maitrot

Résumé

Trois ans après le succès de son best-seller, Vous êtes fous d’avaler ça !, Christophe Brusset poursuit son combat contre les dérives du food-business. Avec le même sens de l’humour et des anecdotes toujours aussi étonnantes, il dénonce la généralisation de la malbouffe industrielle ainsi que les dégâts provoqués en termes de santé publique. Fort de son expertise, il vous explique comment éviter les principaux pièges tendus par les fabricants et leurs lobbies, mais aussi par la grande distribution et ses as du marketing. Après avoir levé le voile sur la valse des étiquettes, des labels et autres appellations plus ou moins sérieuses, Christophe Brusset vous accompagne rayon par rayon dans les méandres de votre supermarché. Des produits frais aux denrées du petit-déjeuner en passant par les plats surgelés, il multiplie les conseils et les mises en garde. Grâce à son guide de survie en grande surface, vous ne ferez plus jamais vos courses les yeux fermés ! «Une boussole indispensable pour manger sain sans se ruiner et survivre dans la jungle de la malbouffe !»

Auteur :
Brusset, Christophe
Auteur :
Maitrot, Eric
Éditeur :
Paris, Flammarion,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (304 p.)
ISBN :
9782081441323.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Avant-propos
    Perdus dans la jungle de la malbouffe
  • Prologue
    Comme dans du beurre…
  • Partie I En passant par l’arrière-cuisine
    • Chapitre 1 Pesticides, additifs, conservateurs… Est-ce si grave d’avaler ça ?!
    • Chapitre 2 La géopolitique du food-business
    • Chapitre 3 Lobbies & Co : à armes inégales
    • Chapitre 4 La valse des étiquettes (partie 1)
      Le grand bazar des mentions obligatoires
      • La dénomination de vente
      • La liste des ingrédients
      • Tout ingrédient ou auxiliaire technologique présent dans le produit fini susceptible de provoquer des intolérances ou des allergies.
      • Quantité de certains ingrédients ou catégorie d’ingrédients
      • Quantité nette de la denrée alimentaire
      • Date limite de consommation ou date de durabilité minimale, et date de congélation
      • Conditions particulières de conservation et/ou d’utilisation
      • Nom ou raison sociale et adresse du fabricant ou conditionneur ou vendeur établi à l’intérieur de l’Union européenne
      • Pays d’origine ou lieu de provenance
      • Mode d’emploi si son absence rend difficile un usage approprié de la denrée alimentaire
      • Titre alcoométrique volumique acquis pour les boissons titrant à plus de 1,2 % d’alcool en volume
      • Déclaration nutritionnelle
    • Chapitre 5 La valse des étiquettes (partie 2)
      Des logos à gogo
    • Chapitre 6 Les 10 principales idées reçues sur l’alimentation
      • Idée reçue no 1
        Les « premiers prix » sont de bonnes affaires
      • Idée reçue no 2
        Manger sain coûte cher ou sa variante : la nourriture industrielle est la moins chère
      • Idée reçue no 3
        Les autorités, l’État ou l’Europe vous protègent
      • Idée reçue no 4
        Si c’est autorisé, c’est que c’est sans danger
      • Idée reçue no 5
        Le pire ennemi, c’est le gras
      • Idée reçue no 6
        Je sais reconnaître et éviter les produits importés de Chine
      • Idée reçue no 7
        La malbouffe, c’est surtout les fast-foods
      • Idée reçue no 8
        La qualité est meilleure au restaurant qu’au supermarché
      • Idée reçue no 9
        Tout ce que je dois savoir est marqué sur l’emballage
      • Idée reçue no 10
        La bonne hygiène de vie c’est facile, 30 minutes de sport et 5 fruits et légumes par jour
  • Partie II Au cœur de votre grande surface
    Suivez le guide !
    • Chapitre 7 Les produits frais
      • Les fruits et légumes
      • Boucherie et charcuteries
      • Boulangerie et pâtisserie
      • Poissonnerie
      • Fromages et ultra-frais (beurre, yaourts, crémerie, œufs)
      • Salades, crudités, sandwichs, pizzas, et autres plats préparés frais
    • Chapitre 8 Les surgelés
      • Les surgelés non cuisinés
      • Les plats préparés surgelés
      • Les crèmes glacées et sorbets
    • Chapitre 9 L’épicerie
      • Les épices
      • Produits secs (pâtes, riz, etc.)
      • Huiles, vinaigres et condiments
      • Les conserves (sauces, pâtés, poisson, foie gras, soupes en brique, etc.)
      • Produits de grignotage (chips, biscuits salés apéritifs, snacks)
      • Chocolats et confiseries
    • Chapitre 10 Nos amis du petit-déjeuner
      • Les boissons chaudes : café, thé, chicorée, boissons chocolatées
      • Les confitures et les miels
      • Les céréales pour le petit-déjeuner
      • Biscottes, pain de mie, viennoiseries et biscuits
    • Chapitre 11 Les boissons
      • Les jus de fruits
      • Les sodas et boissons sucrées
      • Les vins, bières et spiritueux
    • Chapitre 12 Le rayon santé/diététique
      • Les produits minceur et allégés
      • Les alicaments, compléments alimentaires et produits enrichis (fer, magnésium, vitamines, fibres…)
      • Les produits végétariens
      • Les produits « sans »
    • Chapitre 13 Les produits pour bébés
    • Chapitre 14 Les rayons « saveurs du monde »
    • Chapitre 15 Les artisans et pseudo-artisans de bouche
    • Chapitre 16 Fast-food = junk food ?
      • De sales trucs dans le kebab turc ?
      • Les fast-foods
    • Chapitre 17 Vrai bio vs faux bio : comment s’y retrouver ?
      • Concrètement, qu’est-ce qu’un produit bio ?
      • Tout est-il rose dans les produits verts ?
      • Pourquoi les produits bio sont-ils si chers ?
      • Et les fraudes aux faux produits bio ?
    • Épilogue
      Que mangerez-vous en 2030 ?
  • Remerciements

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