Essai sur le goût. Suivi de l'article « Goût » de l'Encyclopédie, Voltaire Charles Louis Secondat de Montesquieu

Résumé

"Essai sur le goût (1757). Alors que Montesquieu rencontre les philosophes de l'Encyclopédie, d'Alembert lui confie le soin de rédiger les articles de Démocratie et Despotisme. Mais il refuse cette collaboration, car les sujets proposés sont trop proches de ceux traités dans "L'Esprit des Lois". Un article sur le goût l'aurait davantage intéressé. À sa mort, son "Essai sur le goût" est donc placé après l'article de Voltaire dans l'Encyclopédie et accompagné de cette note des éditeurs : «Nous joindrons à cet excellent article le fragment sur le Goût que M. le président de Montesquieu destinait à l'Encyclopédie […...] Ce fragment a été trouvé imparfait dans ses papiers. L'auteur n'a pas eu le temps d'y mettre la dernière main.» La formation du goût de Montesquieu se fait à travers ses lectures et grâce à des hommes sensibles à l'art qui l'ont guidé au cours d'un voyage en Italie. La découverte de ce pays jusqu'alors inconnu lui dévoile des arts qu'il ignorait et le conduit à se forger de nouveaux goûts. Montesquieu, en tant qu'homme des Lumières, ne peut concevoir de valeur en dehors du mouvement. Il est donc tout à fait ouvert à de nouvelles expériences, prônant échanges, contacts et transports. Comme pour Voltaire, tout parvient d'après lui à une amélioration en se communiquant. Montesquieu est homme du XVIIe autant que du XVIIIe siècle, imprégné de sa connaissance des Anciens mais d'un esprit ouvert qui en fait une sorte de «philosophe des Classiques». Pour lui, «on juge par sentiment et par discussion». Mais âme et corps sont parfois fortement liés, l'esprit conduisant à la réalisation de la sensation. Voltaire se caractérise par son paradoxe : classique dans ses goûts, il est par ailleurs audacieux dans ses idées. Cette double culture le rapproche de Montesquieu, même si ce dernier a choisi un mode moins incisif pour défendre ses idées. Les deux articles présentés ici illustrent ainsi parfaitement la différence de ton : Montesquieu rédige un traité sur le plaisir, Voltaire ironise plutôt sur le mauvais goût." (préface de l'éditeur)

Auteur  :
Montesquieu, Charles Louis Secondat de
Éditeur :
Numilog,
Langue :
français.
Domaine public :
Oui
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Table des matières

  • PRÉSENTATION
    • Essai sur le goût (1757)
  • ESSAI SUR LE GOÛT DANS LES CHOSES DE LA NATURE ET DE L'ART
    • DES PLAISIRS DE NOTRE ÂME
    • DE L'ESPRIT EN GÉNÉRAL
    • DE LA CURIOSITÉ
    • DES PLAISIRS DE L'ORDRE
    • DES PLAISIRS DE LA VARIÉTÉ
    • DES PLAISIRS DE LA SYMÉTRIE
    • DES CONTRASTES
    • DES PLAISIRS DE LA SURPRISE
    • DES DIVERSES CAUSES QUI PEUVENT PRODUIRE UN SENTIMENT
    • DE LA SENSIBILITÉ
    • AUTRE EFFET DES LIAISONS QUE L'ÂME MET AUX CHOSES
    • DE LA DÉLICATESSE
    • DU JE NE SAIS QUOI
    • PROGRESSION DE LA SURPRISE
    • DES BEAUTÉS QUI RÉSULTENT D'UN CERTAIN EMBARRAS DE L'ÂME
    • DES RÈGLES
    • PLAISIR FONDÉ SUR LA RAISON
    • DE LA CONSIDÉRATION DE LA SITUATION MEILLEURE
    • PLAISIR CAUSÉ PAR LES JEUX, CHUTES, CONTRASTES
  • Voltaire : « Goût », article de L'Encyclopédie, 1757-1772
    • Du goût particulier d'une nation
    • Du goût des connaisseurs
    • Exemples du bon et du mauvais goût tirés des tragédies françaises et anglaises.
    • Rareté des gens de goût

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