Le pain de paille Antonin Malroux

Résumé

À la recherche du goût du pain de misère d’autrefois.  En juin 1918 dans le Cantal. Depuis le départ de son père pour la guerre, Valentine Troussal s’active avec sa mère et sa grand-mère auprès de son frère pour faire vivre la petite exploitation familiale. La ferme suffit à peine à les nourrir tous, aussi les Troussal sont-ils soulagés lorsque le châtelain propose à Valentine de venir travailler comme aide-cuisinière au château.Pour la timide Valentine, c’est la découverte d’un monde complètement nouveau. Quand le jeune héritier de la noble lignée, qui s’est pris de passion pour le monde rural et la vie paysanne, lui demande de l’accompagner dans ses promenades, elle s’interroge néanmoins  sur ses intentions. Au village, personne n’est dupe et chez les Troussal, le malaise grandit. Prise au piège d’une relation trouble, Valentine devra trancher un dilemme terrible...A travers le portrait merveilleusement touchant d'une petite paysanne au coeur pur, Antonin Malroux nous emmène sur le chemin des bonheurs vrais, de la sagesse profonde qui émane de la terre et des saisons.

Auteur  :
Malroux, Antonin (1942), Auteur du texte
Éditeur :
Paris, Calmann-Lévy,
Collection :
France de toujours et d'aujourd'hui
Genre :
Littérature de terroir
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (304 p.) ; 24 cm
ISBN :
9782702161548.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour « Le pain de paille »

Table des matières

  • 1
    • Début juin 1918, à la Closerie
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
    • 18 septembre 1918
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre