Le roman de la Bourgogne François Cérésa

Résumé
Né à Cannes et domicilié à Paris, François Cérésa, Bourguignon par sa mère, évoque une Bourgogne tant romane que romanesque. On y croise Bernard Loiseau, "Mon oncle Benjamin", d'Artagnan, le Clos de Vougeot, les églises du Brionnais, les compagnons du devoir, le Maciste du Charolais, le musée des Beaux-Arts de Dijon, Vézelay, Cluny, d'affreux sorciers et de belles sorcières. De Joigny à Tournus en passant par Beaune et le Morvan, Le Roman de la Bourgogne se déguste comme un jambon persillé avec un verre de pommard. C'est à la fois frais, gouleyant et mystérieux. Terriblement bourguignon.
- Auteur :
- Cérésa, François (1953-....)
- Éditeur :
- Monaco, Éd. du Rocher, impr. 2007
- Collection :
- Le roman des lieux magiques
- Genre :
- Récit
- Langue :
- français.
- Mots-clés :
-
- Nom géographique :
- Bourgogne (France) -- Histoire
- Description du livre original :
- 1 vol. (215 p.-[8] p. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
- ISBN :
- 9782268062341.
- Domaine public :
- Non
- Mignardises
- Loiseau de paradis
- Le Morvan, Tingaud et Kagyu Ling
- Tout est aux Ducs, même la toison d’or
- De Dijon à Beaune
- Les ceps mercenaires
- Le pinot noir
- Le chardonnay
- Le gamay
- L’escargot n’est pas un plat de gogos
- Le goût, chef !
- Notre oncle Benjamin
- La tête sur le Billoux
- Le Clos de Vougeot : un château et un vin prestigieux
- Le bien Aymé
- Saint-Vincent et chevaliers du Tastevin
- Moume, Hiroshima et Nevers
- Le sermon de Bacchus
- Tournus ou l’Evangile selon Ducloux
- L’or roman du Brionnais
- D’Artagnan en Bourgogne
- Le Maciste du Charolais
- Une histoire bourguignonne
- Cluny et le maître de manège
- Châteaux en Espagne ? Non, en Bourgogne
- La nudiste de Fleury-la-Montagne
- Vonnas, les gaudes et le gros sac
- Compagnons fidèles
- Recettes
- Les escargots de la Mère Lacroix
- Œufs en meurette
- Crêpes Vonnassiennes
- Jambon persillé à ma façon
- Brochet à la bourguignotte
- Bœuf bourguignon
- La pochouse des bords de l’Yonne
- Feuilleté de moelle et girolles au vin rouge
- Pâté en croûte « Pavé du Roy »
- Gratin d’écrevisses
- Cuisses de grenouilles à la purée d’ail et jus de persil
- Poulette de Bresse à la crème et aux morilles
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