À table ! Sans gluten & sans lait : mes recettes à index glycémique bas Christine Calvet
Résumé
Manger sans gluten et sans lait ? Quelle bonne idée ! Mais gare aux pièges : certains ingrédients font grossir : farines de riz ou de maïs, fécule… Vous ne les trouverez pas ici. Les recettes de ce guide ne provoquent pas de pics de glycémie – elles ont un index glycémique (IG) bas. Christine Calvet, en éternelle amoureuse de la cuisine, vous propose plus de 60 recettes très créatives et faciles à réussir qui respectent votre ligne et votre santé. Exit les farines à IG élevé. Ici, ce sont les légumineuses et les oléagineux (farines, flocons) qui sont à l’honneur. Compote gratinée de courge et navets, lasagnes aux légumes et à l’amande, gâteau salé noisette-cajou, fondant au chocolat… Vous allez voir que manger sans gluten et sans lait n’est pas un casse-tête, au contraire c’est une chance, celle de renouer avec des aliments frais, savoureux, celle de découvrir de nouveaux ingrédients, de nouvelles saveurs. Des plats goûteux et appétissants à partager en famille ; Des recettes de saison, faisant la part belle aux aliments bio ; Faciles à réaliser : pas de mauvaise surprise à la fin ; Pour tous les jours ou pour étonner vos amis ; Les incontournables revisités : blanquette, paëlla, salade de pâtes… Des tartes, des cakes, des terrines et des gratins à réussir à tous les coups !
- Auteur :
- Calvet, Christine
- Éditeur :
- Vergèze, T. Souccar, DL 2013
- Genre :
- Guide pratique
- Langue :
- français.
- Note :
- Notice réd. d'après la couv.Index
- Mots-clés :
- Description du livre original :
- 1 vol. (188 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm
- ISBN :
- 9782365490221.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Introduction
- Avant-propos d’Elvire Nérin
- Ce que vous mitonne l’industrie agro-alimentaire
- L’index glycémique, c’est quoi ?
- Pourquoi les aliments à IG élevé font grossir ?
- Manger sans gluten, oui mais sans pour autant provoquer des pics de glycémie
- Les alternatives au blé (orge, seigle, avoine)
- Les alternatives aux laitages
- Les fruits et légumes
- Les noix et graines
- Introduction
- Les bons ingrédients et ustensiles
- Pourquoi choisir des aliments « bio »
- Comment choisir et conserver les fruits et les légumes
- Le bon choix pour les céréales et leurs dérivés
- Les huiles végétales à privilégier
- Les oléagineux et boissons végétales
- Quels sucres ajouter ?
- Quid du soja ?
- Quels ustensiles de cuisson pour une cuisine goûteuse, saine et facile
- Avant-propos d’Elvire Nérin
- Racontez-moi des salades…
- Superposition de fonds d’artichauts farcis au tarama de saumon
- Mousseline d’avocat & cœurs de palmier à l’estragon
- Aigre-doux de carottes & panais dans sa corolle de chou vert
- Lentilles vertes tièdes, cocktail de légumes lacto-fermentés
- Salade tiède de flageolets et fruits de mer, brunoise de concombres
- Harengs doux pommes-de terre, mille-feuille de fenouil-carottes
- Courgettes & poireau germé, parfum de basilic
- Fraîcheur de macaronis de sarrasin aux champignons de Paris
- Verrines printanières de petits légumes crus à la ciboulette
- Des vitamines à la louche…
- Crème de betteraves rouges et concombre au raifort et à l’anis
- Soupe rustique à la sauge, aux trois choux et flageolets
- Crémeux de chou-fleur-cacahuète au carvi, coriandre et gingembre
- Potage printanier fèves et fanes de radis à l’estragon
- Velouté d’épinards à la muscade et noix de cajou
- Moulinée aux légumes du soleil et romarin
- Potage « détox » poireaux-céleri à l’origan et huile d’argan
- Moulinée de racines et feuilles aux flocons de soja
- Velouté froid de fenouil, carottes et salades sauvages
- Terrines, tartes, cakes et Cie
- Cake à l’artichaut et betterave rouge, « pesto » d’olives vertes
- Clafoutis légers aux tomates cerise et basilic
- Grosses crêpes de lentilles vertes à la purée d’aubergines
- Gâteau salé noisette-cajou, panais aux coings et écorces d’orange
- Tarte courgette-oignon, crème de tofu à l’ail des ours
- Terrine de lentilles corail et de Butternut à la muscade
- Terrine de thon, tofu soyeux et petits pois à l’estragon
- Terrine aux pois chiches et à la ratatouille, saveur Tajine
- Terrine printanière à la tétragone et aux deux flocons
- Purées, potées et mijotées…
- Purée de brocolis et céleri rave aux pistaches
- Potée végétarienne au chou et au tofu fumé
- Méli-mélo de légumes en blanquette, au tahin
- Paëlla forestière aux cœurs d’artichauts
- Haricots blancs, fricassee de poivrons verts au basilic
- Mijotée de légumineuses à la tomate et à la livèche
- Pâté de lentilles jaunes aux cèpes, épicé à l’indienne
- Compotée de pois cassés et ses légumes à la badiane
- Au four et au jardin
- Persillade de blettes en gratinée de noix et sarrasin
- Gratin de cardons aux graines de courge
- Duo gratiné carotte-céleri aux flocons de quinoa et d’amarante
- Compote gratinée de courge et navets au duo des Andes
- Courgettes rondes farcies à la moussaka végétale
- Lasagnes aux légumes et à l’amande, arôme de muscade
- Tajine de haricots jaunes et verts, aux pistaches
- Gratin de patate douce & chou rave au sésame et gingembre
- Quand les œufs se brouillent
- Brouillade d’œufs aux olives noires et cébettes à la sauge
- Brouillade d’œufs aux poireaux et aux algues
- Brouillade d’œufs au pourpier
- Brouillade d’œufs aux tomates séchées et à l’origan
- Omelette aux épinards et à la ciboulette
- Omelette aux trois poivrons et à l’estragon
- La mer à toute vapeur !
- Dos de cabillaud aux agrumes et aux feuilles de betteraves rouges
- Filets de lieu noir gingembre-anis au fenouil
- Rouleaux de filets de merlan au pesto sur carpaccio « sang & or »
- Roussette et panier de pois primeurs à l’estragon
- Darnes de saumon sauvage sur lit de cœur de chou au sésame
- Pavés de saumon au tartare d’algues et curry
- La ronde des douceurs
- Gelée de nectarines en tiramisu d’amarante
- Délice de de poire-abricot à la pistache
- Compotée de pommes et rhubarbe aux noix, parfum d’Earl Grey
- Praliné de rhubarbe et fraises, éclat de mandarine
- Flans aux pruneaux, douceur d’amande
- Mousseline de coco, fruits et géranium
- Petits choux sans crème, tendresse de noisette
- Fondant au chocolat, épices et quinoa
- Tarte mûres-framboises, couleur de lavande
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