À table ! Sans gluten & sans lait : mes recettes à index glycémique bas Christine Calvet

Résumé

Manger sans gluten et sans lait ? Quelle bonne idée ! Mais gare aux pièges : certains ingrédients font grossir : farines de riz ou de maïs, fécule… Vous ne les trouverez pas ici. Les recettes de ce guide ne provoquent pas de pics de glycémie – elles ont un index glycémique (IG) bas. Christine Calvet, en éternelle amoureuse de la cuisine, vous propose plus de 60 recettes très créatives et faciles à réussir qui respectent votre ligne et votre santé. Exit les farines à IG élevé. Ici, ce sont les légumineuses et les oléagineux (farines, flocons) qui sont à l’honneur. Compote gratinée de courge et navets, lasagnes aux légumes et à l’amande, gâteau salé noisette-cajou, fondant au chocolat… Vous allez voir que manger sans gluten et sans lait n’est pas un casse-tête, au contraire c’est une chance, celle de renouer avec des aliments frais, savoureux, celle de découvrir de nouveaux ingrédients, de nouvelles saveurs. Des plats goûteux et appétissants à partager en famille ; Des recettes de saison, faisant la part belle aux aliments bio ; Faciles à réaliser : pas de mauvaise surprise à la fin ; Pour tous les jours ou pour étonner vos amis ; Les incontournables revisités : blanquette, paëlla, salade de pâtes… Des tartes, des cakes, des terrines et des gratins à réussir à tous les coups !

Auteur :
Calvet, Christine
Éditeur :
Vergèze, T. Souccar,
Genre :
Guide pratique
Langue :
français.
Note :
Notice réd. d'après la couv.Index
Mots-clés :
Nom commun :
Régimes sans gluten -- Recettes | Régimes sans lait -- Recettes | Régimes pauvres en glucides -- Recettes
Description du livre original :
1 vol. (188 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm
ISBN :
9782365490221.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Introduction
    • Avant-propos d’Elvire Nérin
      • Ce que vous mitonne l’industrie agro-alimentaire
      • L’index glycémique, c’est quoi ?
      • Pourquoi les aliments à IG élevé font grossir ?
      • Manger sans gluten, oui mais sans pour autant provoquer des pics de glycémie
      • Les alternatives au blé (orge, seigle, avoine)
      • Les alternatives aux laitages
      • Les fruits et légumes
      • Les noix et graines
    • Introduction
    • Les bons ingrédients et ustensiles
      • Pourquoi choisir des aliments « bio »
      • Comment choisir et conserver les fruits et les légumes
      • Le bon choix pour les céréales et leurs dérivés
      • Les huiles végétales à privilégier
      • Les oléagineux et boissons végétales
      • Quels sucres ajouter ?
      • Quid du soja ?
      • Quels ustensiles de cuisson pour une cuisine goûteuse, saine et facile
  • Racontez-moi des salades…
    • Superposition de fonds d’artichauts farcis au tarama de saumon
    • Mousseline d’avocat & cœurs de palmier à l’estragon
    • Aigre-doux de carottes & panais dans sa corolle de chou vert
    • Lentilles vertes tièdes, cocktail de légumes lacto-fermentés
    • Salade tiède de flageolets et fruits de mer, brunoise de concombres
    • Harengs doux pommes-de terre, mille-feuille de fenouil-carottes
    • Courgettes & poireau germé, parfum de basilic
    • Fraîcheur de macaronis de sarrasin aux champignons de Paris
    • Verrines printanières de petits légumes crus à la ciboulette
  • Des vitamines à la louche…
    • Crème de betteraves rouges et concombre au raifort et à l’anis
    • Soupe rustique à la sauge, aux trois choux et flageolets
    • Crémeux de chou-fleur-cacahuète au carvi, coriandre et gingembre
    • Potage printanier fèves et fanes de radis à l’estragon
    • Velouté d’épinards à la muscade et noix de cajou
    • Moulinée aux légumes du soleil et romarin
    • Potage « détox » poireaux-céleri à l’origan et huile d’argan
    • Moulinée de racines et feuilles aux flocons de soja
    • Velouté froid de fenouil, carottes et salades sauvages
  • Terrines, tartes, cakes et Cie
    • Cake à l’artichaut et betterave rouge, « pesto » d’olives vertes
    • Clafoutis légers aux tomates cerise et basilic
    • Grosses crêpes de lentilles vertes à la purée d’aubergines
    • Gâteau salé noisette-cajou, panais aux coings et écorces d’orange
    • Tarte courgette-oignon, crème de tofu à l’ail des ours
    • Terrine de lentilles corail et de Butternut à la muscade
    • Terrine de thon, tofu soyeux et petits pois à l’estragon
    • Terrine aux pois chiches et à la ratatouille, saveur Tajine
    • Terrine printanière à la tétragone et aux deux flocons
  • Purées, potées et mijotées…
    • Purée de brocolis et céleri rave aux pistaches
    • Potée végétarienne au chou et au tofu fumé
    • Méli-mélo de légumes en blanquette, au tahin
    • Paëlla forestière aux cœurs d’artichauts
    • Haricots blancs, fricassee de poivrons verts au basilic
    • Mijotée de légumineuses à la tomate et à la livèche
    • Pâté de lentilles jaunes aux cèpes, épicé à l’indienne
    • Compotée de pois cassés et ses légumes à la badiane
  • Au four et au jardin
    • Persillade de blettes en gratinée de noix et sarrasin
    • Gratin de cardons aux graines de courge
    • Duo gratiné carotte-céleri aux flocons de quinoa et d’amarante
    • Compote gratinée de courge et navets au duo des Andes
    • Courgettes rondes farcies à la moussaka végétale
    • Lasagnes aux légumes et à l’amande, arôme de muscade
    • Tajine de haricots jaunes et verts, aux pistaches
    • Gratin de patate douce & chou rave au sésame et gingembre
  • Quand les œufs se brouillent
    • Brouillade d’œufs aux olives noires et cébettes à la sauge
    • Brouillade d’œufs aux poireaux et aux algues
    • Brouillade d’œufs au pourpier
    • Brouillade d’œufs aux tomates séchées et à l’origan
    • Omelette aux épinards et à la ciboulette
    • Omelette aux trois poivrons et à l’estragon
  • La mer à toute vapeur !
    • Dos de cabillaud aux agrumes et aux feuilles de betteraves rouges
    • Filets de lieu noir gingembre-anis au fenouil
    • Rouleaux de filets de merlan au pesto sur carpaccio « sang & or »
    • Roussette et panier de pois primeurs à l’estragon
    • Darnes de saumon sauvage sur lit de cœur de chou au sésame
    • Pavés de saumon au tartare d’algues et curry
  • La ronde des douceurs
    • Gelée de nectarines en tiramisu d’amarante
    • Délice de de poire-abricot à la pistache
    • Compotée de pommes et rhubarbe aux noix, parfum d’Earl Grey
    • Praliné de rhubarbe et fraises, éclat de mandarine
    • Flans aux pruneaux, douceur d’amande
    • Mousseline de coco, fruits et géranium
    • Petits choux sans crème, tendresse de noisette
    • Fondant au chocolat, épices et quinoa
    • Tarte mûres-framboises, couleur de lavande

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