Les trois ors blancs Philippe Anginot
Résumé
De façon surprenante, bien peu de livres ont été consacrés à la conquête des trois ingrédients majeurs de la cuisine française : le sucre, le sel et la farine. Si ces produits ont pour point commun leur couleur, ils sont aussi des éléments déterminants de l'histoire et de l'économie de notre pays. Ces précieuses denrées ont fait l'objet d'incroyables aventures, de guerres, d'enjeux, de découvertes scientifiques... que nous raconte avec passion l'auteur de ce livre. Pour la première fois, on comprend qu'elles sont à l'origine de la renommée de la France en matière de gastronomie. On plonge au cœur de leur naissance, de leur fabrication, de leur utilisation... Bienvenue dans un voyage gourmand et captivant en compagnie de ces trois " ors blancs ".
- Auteur :
- Anginot, Philippe (1956-....)
- Éditeur :
- Villeveyrac, Papillon rouge éd., impr. 2009
- Genre :
- Documentaire
- Langue :
- français.
- Mots-clés :
-
- Nom commun :
- Sel -- Histoire | Sucre -- Histoire | Pain -- Histoire
- Description du livre original :
- 1 vol. (160 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm
- ISBN :
- 9782917875049.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Avant-propos
- Le sucre
- A la recherche du sucré
- Le goût du sucré
- Le miel et les abeilles
- Le miel et le sel
- Pour conquérir la Gaule
- A la conquête du sucre
- Le sucre du désert
- Venise et le Moyen Age
- Le sucre des Antilles
- Nostradamus et les confitures
- Une expansion rapide
- Le sucre et l’esclavage
- Nantes, capitale négrière
- Le commerce triangulaire
- Le sucrier de Louis XIV
- Le sucre et le café
- Le Procope
- Le sucre et la Révolution
- Napoléon et le sucre
- Benjamin Delessert
- L’ère industrielle
- Culture de la canne à sucre
- Les moulins à sucre
- La fête des Guénels
- La betterave
- Antoine Parmentier
- L’extraction du sucre de betterave
- L’heure verte
- Lebaudy : grand et petit sucrier
- Max le petit
- Jacques le grand
- Lebaudy frères
- La dynastie Beghin
- L’alcool de canne
- Le sucre et le champagne
- Pains de sucre
- Casser le sucre
- Sucres en morceaux
- La passion des emballages
- L’art de la table
- Boîtes à sucre
- L’art du sucre
- Le sucre et la guerre
- Edulcorants
- Sucre et santé
- Le sucre et le cerveau
- Bonbons et friandises
- Le sucre à la foire
- Le sucre et le vin
- Chiffres clés
- La farine
- Une longue histoire savoureuse
- Pain sacré
- La bière et le pain
- Du grain à moudre
- Le levain
- Un art grec
- Panem
- Le pain des Chrétiens
- Du moulin au four
- Le travail du meunier
- Fours
- L’apparition du boulanger
- Le temps des copains
- Les jacqueries
- Le pain-égalité
- Le pain maudit
- Le mal des ardents
- Le blé
- Semences d’aujourd’hui
- L’ivraie
- Semailles
- Moissons
- Après la récolte
- Le stockage
- Meuniers
- Epis porte-bonheur
- Farines
- Faire le pain
- Les huit étapes de la panification
- Le pétrissage
- Le pointage
- La pesée
- Le façonnage
- L’apprêt
- L’enfournement
- La cuisson
- Le défournement
- Le bon pain
- Le croissant
- L’invention de la baguette
- La belle baguette
- Les baguettes de l’Elysée
- Paris-Beurre
- La ronde des pains
- Pains de fête
- Symboles républicains
- Pain noir et rationnement
- Le pain au quotidien
- Les mots du pain
- Le renouveau de la boulangerie
- Le sel
- Pas de vie sans sel
- Techniques ancestrales
- Salins, salines
- Soleil et mer
- Les marais salants méditerranéens
- La fleur de sel
- Les salins d’Aigues-Mortes
- Le sel de l’Atlantique
- Le sel qui conserve
- Le sel et la pêche
- Le garum
- Saler !
- L’Europe et les harengs
- A la poursuite de la morue
- La morue du Midi
- Salaisons
- Le saloir
- Saint Nicolas
- Technique du saloir
- Le sel des tanneurs et des potiers
- Le sel des verriers
- Le sel des médecins
- Le sel des origines
- Superstitions
- Le sel de la terre et du feu
- La grande saunerie de Salins-les-Bains
- La cuite
- La saline royale d’Arc-et-Senans
- Le sel de Bayonne
- La gabelle
- Un système inéquitable
- Les faux sauniers
- Mandrin, le héros-contrebandier
- Les sièges anti-fiscaux
- Le sel au XIXe siècle
- La Compagnie des Salins du Midi
- Les saisons du sel en Camargue
- Cérébos
- Le sel dans l’alimentation
- Le sel et la santé
- Le sel dans l’industrie
- Les mots du sel
- Pour en savoir plus
- Sucre
- Sel
- Farine
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