Rajeunir, mon coeur dit oui ! : comment protéger nos artères et notre cerveau ? alimentation saine, oméga 3/DHA, activité physique... Pierre Weinmann

Résumé

Comment protéger nos artères et notre cerveau ?Les maladies cardio-vasculaires sont une des premières causes de mortalité en Europe. Les facteurs de risque (tabac, diabète, excès de cholestérol, sédentarité,stress) n'excluent aucun d'entre nous. Mais contrairement à d'autres maladies, nous pouvons agir pour réduire le danger. Notre capital-santé dépend de notre comportement. Pour le Pr Pierre Weinmann, cardiologue, chef de service à l'hôpital européen Georges Pompidou, trois grands principes sont déterminants pour notre coeur : la « bonne santé » de notre cerveau, la maîtrise du stress, sans oublier l'alimentation qui joue un rôle fondamental. Fondé sur les dernières données concernant les maladies cardio-vasculaires, un ivre essentiel pour vivre plus longtemps !

Auteur  :
Weinmann, Pierre, Auteur du texte
Éditeur :
Paris, Editions Albin Michel,
Genre :
Guide pratique
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (288 p.) ; 24 cm
ISBN :
9782226393609.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Avertissement
  • Avant-propos
  • CHAPITRE 1 PROTÉGER SON CŒUR,
    SON CERVEAU ET SON CORPS :
    COMMENT RESTER EN BONNE SANTÉ ?
    • • UN CERVEAU EN PLEINE FORME EST INDISPENSABLE
      • Le DHA et l’EPA
    • • BOUGER POUR CONSERVER UNE BONNE SANTÉ !
    • • GÉRER SON STRESS
      • Stress aigu/ Stress chronique
  • CHAPITRE 2 GUIDE D’UNE ALIMENTATION SAINE
    POUR LE CŒUR, LE CERVEAU,
    LA VISION, LE POIDS
    • • C’EST DÉCIDÉ, JE PRENDS MON ALIMENTATION EN MAIN
    • • LES SUCRES, LES MATIÈRES GRASSES, LES PROTÉINES : FAITES LE TRI
      • Les glucides
      • Les lipides
      • Les kilos en trop
    • • LE DHA ET L’EPA : UNE RÉVOLUTION EN MARCHE DANS LA PROTECTION DE NOTRE CŒUR, DE NOTRE VISION ET DE NOTRE CERVEAU !
      • Les effets positifs du DHA et de l’EPA
      • Comment ces effets bénéfiques se traduisent-ils sur le système cardio-vasculaire en termes de protection du risque ?
    • • LA VIANDE : LE FER, DONNE-T-IL DES FORCES ?
      • La viande et le cancer
    • • LE POISSON : UNE QUESTION DE QUANTITÉ !
    • • LES FRUITS ET LÉGUMES : IL FAUT LES MANGER, PAS LES BOIRE !
    • • LE SEL : À CONSOMMER AVEC MODÉRATION
    • • LES PRODUITS LAITIERS : NOS AMIS POUR LA VIE ?
      • Les probiotiques
    • • LE CAFÉ, C’EST BON POUR LE CŒUR ?
      • Le café modifie-t-il le bilan lipidique ?
    • • LE THÉ : LE PLEIN D’ANTIOXYDANTS
      • Effets du thé vert et du thé noir
      • Études sur le thé vert
      • Études sur le thé noir
    • • LE CHOCOLAT : NOIR, C’EST NOIR
    • • LES BOISSONS ALCOOLISÉES, LE JUSTE MILIEU
      • Quels alcools pour la santé ?
      • Vin blanc ou vin rouge ?
    • • LES SUPPLÉMENTS ALIMENTAIRES : LES INDISPENSABLES, LES SANS INTÉRÊTS, LES DANGEREUX
      • Principaux suppléments
      • Les stérols végétaux
      • Que ressort-il de tous ces éléments ?
    • • LE BIO, EST-CE VRAIMENT MIEUX ?
    • • J’AI TROP DE CHOLESTÉROL : QUE FAIRE ?
      • Les statines
  • CHAPITRE 3 NOUVELLES DONNÉES
    SUR LES MALADIES
    CARDIO-VASCULAIRES
    • • LES MALADIES CARDIO-VASCULAIRES : NOUS SOMMES TOUS CONCERNÉS
      • Les lésions d’athérosclérose et leurs conséquences
    • • L’ATHÉROSCLÉROSE EST-ELLE UNE MALADIE INÉLUCTABLE LIÉE AU VIEILLISSEMENT ?
      • D’où venons-nous ?
      • Les facteurs environnementaux favorisants
      • L’impact du tabac
      • L’hypertension artérielle
    • • LES DERNIÈRES DONNÉES CONCERNANT L’ATHÉROSCLÉROSE
      • Chez la femme
      • Le stress oxydatif
      • La pollution
    • • À BONNES DENTS, BONNES ARTÈRES
    • • LE BON LARD, LA MAUVAISE GRAISSE : UNE HISTOIRE DE FOIE
      • Stéatose hépatique
    • • LE MICROBIOTE INTESTINAL : 1 KILO DE BACTÉRIES NOUS CONTRÔLE
    • • LA RÉVOLUTION DE L’IMAGERIE MÉDICALE
      • Le score calcique
    • • QUELS EXAMENS DE DÉPISTAGE PRATIQUER ?
  • CHAPITRE 4 RECETTES FACILES
    POUR BIEN MANGER
    • • MAÎTRISER SON ALIMENTATION
    • • QUATRE ENTRÉES
      • Tartare de saumon, mangue et avocat
      • Salade de graines de sarrasin, de grenade et herbes fraîches
      • Filets de rougets, petite ratatouille
      • Salade de mesclun festif
    • • QUATRE PLATS
      • Cabillaud, haricots blancs, harissa
      • Aiguillettes de blanc de poulet fermier au curcuma, riz rouge
      • Beau poisson au four, légumes du moment
      • Risotto de pâtes aux légumes
    • • QUATRE DESSERTS
      • Tranches de pamplemousse, sirop de rose, zestes de citron vert
      • Salade de fraises, basilic, huile d’olive, sorbet au cacao
      • Fruits rouges, baies noires, glace au thym frais
      • Salade de kiwis, oranges, sorbet au poivre du Sichuan
  • Bibliographie
  • Remerciements

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