La Cheffe, roman d'une cuisinière Marie NDiaye
Coup de cœur
La cheffe, c’est une femme pour qui la cuisine a été une passion unique et exclusive, au point d’en délaisser toute autre préoccupation, maternelle, matérielle ou amoureuse. Elle nous est racontée par un homme qui a été son second pendant des années, un second, amoureux transi sans espoir de retour qui nous dépeint une étrange personne, cuisinière hors pair mais mystérieuse, et finalement pas très sympathique. Au-delà de l’écriture un peu compliquée, répétitive et parfois redondante de Marie Ndiaye qui freine un peu le récit, il s’agit bien d’une véritable histoire, romanesque, avec des rebondissements inattendus et un dénouement génial. Un roman qui, une fois entré dans l’histoire, est très prenant et surtout se lit à plusieurs niveaux. Celui de la relation complice mais jamais sexuelle du narrateur avec la cheffe, celui d’une carrière impressionnante, puissante qui balaiera tout sur son passage, celui de la relation entre la cheffe et sa fille, mélange d’amour, de haine et de manipulation. Et puis il y a la grande absente du roman, la cuisine. Pas de description de recettes, de saveurs, pas de partage ni de convivialité. Non, la cuisine reste un outil, un art, un talent au seul service de la Cheffe qui refuse d’en tirer gloire et profit. Elle cuisine d’abord pour elle-même, parce que c’est son seul rapport à la vie. Étrange et surprenant, un livre qui ne laisse pas indifférent. (M. G.)
Résumé
"Elle trouvait excessives les louanges dont on s'est mis à couvrir sa cuisine. Elle comprenait les sensations puisqu'elle s'appliquait à les faire naître, n'est-ce pas, et que leur manifestation sur la figure des convives l'enchantait, c'est tout de même bien ce à quoi elle s'évertuait jour après jour, depuis tant d'années, presque sans repos. Mais les mots pour décrire tout cela lui paraissaient indécents". Le narrateur raconte la vie et la carrière de la Cheffe, une cuisinière qui a connu une période de gloire, dont il a longtemps été l'assistant - et l'amoureux sans retour. Au centre du récit, la cuisine est vécue comme une aventure spirituelle. Non que le plaisir et le corps en soient absents, au contraire : ils sont les instruments d'un voyage vers un au-delà - la Cheffe allant toujours plus loin dans sa quête d'épure. Les phrases de Marie NDiaye se déploient lentement, comme pour envelopper le lecteur avec un charme constricteur. Les replis de l'âme de chaque personnage sont explorés avec une détermination calme dans la volonté de dissoudre la pénombre des êtres. Le récit dévoile une humanité violente, claire, à la fois mélancolique et enviable.
- Auteur :
- NDiaye, Marie
- Éditeur :
- [Paris], Gallimard, 2016
- Genre :
- Roman
- Langue :
- français.
- Description du livre original :
- 1 vol. (280 p.)
- ISBN :
- 9782070116236.
- Domaine public :
- Non
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