Cuisine tatare et descendance : roman Alina Bronsky traduit de l'allemand par Isabelle Liber

Résumé

Avec virtuosité et panache, Rosalinda nous fait partager sa façon d'affronter la misère matérielle et spirituelle de son pays l'URSS des années 1980, marqué par les pénuries et la corruption. Lorsque sa fille Sulfia tombe enceinte mais ignore de qui, Rosalinda remue ciel et terre pour empêcher l'arrivée d'une nouvelle bouche à nourrir. En vain. Une petite fille est née. Contre toute attente, Rosalinda se transforme en grand-mère fervente et donne aussitôt à la petite le nom de son aïeule tatare, Aminat. Rien ne résiste à la jeune grand-mère désireuse d'améliorer le sort des siens. De ruse en subterfuge, elle fait subir d'insolites épreuves à sa petite famille, qu'à cela ne tienne, elle ne veut que leur bien ! Jusqu'au jour où Aminat grandit et cesse d'être dupe. "Cuisine tatare et descendance" est une chronique tumultueuse de plusieurs décennies en compagnie de trois femmes inoubliables. Alina Bronsky, elle-même d'origine russe, donne la parole à des héroïnes de l'ombre et nous invite, en passant, dans les coulisses des destins qui mènent à l'émigration.

Auteur :
Bronsky, Alina (1978-....)
Traducteur :
Liber, Isabelle
Éditeur :
Arles, Actes Sud,
Collection :
Lettres allemandes
Genre :
Roman
Langue :
français ; d'ouvrage original, allemand.
Pays :
France.
Traduction de l'ouvrage :
Die schärfsten Gerichte der tatarischen Küche
Description du livre original :
1 vol. (330 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
ISBN :
9782330005306.
Domaine public :
Non

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