Bidoche : l'industrie de la viande menace le monde Fabrice Nicolino

Résumé

Je crois savoir ce que manger veut dire. Mais je dois ajouter que, chemin faisant, j'ai changé d'avis et de goût. Derrière une côte de boeuf, j'ai fini par voir un boeuf. Derrière un gigot, un agneau. Derrière un jambon, un cochon... On peut parler d'un choc, immense et lent. L'histoire que je vais vous raconter est une formidable aventure aux conséquences inouïes. Où rien n'était inévitable. Comment des animaux sont-ils devenus des morceaux, des choses, des marchandises ? Pourquoi des techniciens inventent-ils chaque jour, en notre nom, de nouvelles méthodes pour " fabriquer " de la " matière " à partir d'êtres vivants et sensibles ? Pourquoi leurs laboratoires sont-ils aussi anonymes que secrets ? Pourquoi l'industrie de la bidoche est-elle dotée d'une puissance qui cloue le bec de ses rares critiques ? A la suite de quelle rupture mentale a-t-on accepté la barbarie de l'élevage industriel ? Pour quelle raison folle laisse-t-on la consommation effrénée de ce produit plein d'antibiotiques et d'hormones menacer la santé humaine, détruire les forêts tropicales, aggraver la famine et dans des proportions étonnantes la si grave crise climatique ? Qui est responsable ? Et y a-t-il des coupables ? La réponse n'a rien d'évident, mais elle existe, dans les deux cas. Ce livre vous convie à une plongée dont vous ne sortirez pas indemne. A la condition de le lire pour de vrai, vous ferez ensuite partie d'une tribu en expansion, mais qui demeure on ne peut plus minoritaire. La tribu de ceux qui savent.

Auteur :
Nicolino, Fabrice (1955-....)
Éditeur :
[Paris], LLL, les Liens qui libèrent,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Pays :
France.
Mots-clés :
Nom commun :
Élevage intensif -- Aspect environnemental | Viande -- Consommation | Viande -- Industrie et commerce -- Aspect sanitaire
Description du livre original :
1 vol. (385 p.) ; 22 cm
ISBN :
9782918597018.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Note du correcteur
  • Quatrième de couverture
  • Préface
    • Pourquoi j'ai voulu ce livre
  • CHAPITRE 1
    • Vivre vite, mourir jeune, faire un affreux cadavre (librement inspiré de James Dean)
      • Cochonneries à tous les étages
      • Une soupe aux hormones
      • Les petits se mettent à "gicler"
    • Vilenies, vacheries et mauvais coûts
    • Dans un vagin artificiel
    • Quand les poules auront des dents et un bec
    • 99,5 % de viande industrielle
    • Note
  • CHAPITRE 2
    • "Sauver le boeuf", un grand délire télévisé
      • Le bras dans l'estomac de la vache
      • Contrôler tout le système nerveux
      • Injecter des enzymes dans la viande
      • Et si Hitler avait vécu ?
      • Tout le pouvoir aux technocrates !
      • Vers la société eugéniste des animaux
  • CHAPITRE 3
    • Pendant l'avalanche, les affaires continuent
      • À bas l'herbe des champs !
      • La grande innovation du hors-sol
      • Studler, aventurier franco-américain
      • Tuer 100 000 poulets en un jour ? Un "traitement"
      • Les si belles "Journées de la recherche porcine"
      • Des crises comme s'il en pleuvait
  • CHAPITRE 4
    • Monsieur X raconte une belle histoire
      • Charles Fourier au service de la cause
      • Le jambon Madrange est à vendre
      • Pierre Andouard en 1942
      • Les 1 000 têtes de l'hydre Cargill
      • Le Chinois BlueStar et les cancers du rein
  • CHAPITRE 5
    • Et si le roi soja était détrôné ?
      • Les morts de San Vicente
      • Une destruction par les racines
      • Le Brésil de M. Maggi à Paris
      • La destruction de la grande forêt
      • McDo adore le soja transgénique
  • CHAPITRE 6
    • Le grand ébranlement
      • L’ingénieur des machines vivantes"
      • Paul Bourget à Chicago
      • Dans la jungle d'Upton Sinclair
      • Les méthodes du Parrain
      • Comment changer les Japonais en Américains ?
  • CHAPITRE 7
    • Médicastres, poisons et couillons
      • Interdire, dès 1969
      • Bizet contre les assassins
      • Une invention géniale : les anabolisants
      • Ne plus manger le moindre veau
      • Bizet fils mange le morceau
  • CHAPITRE 8
    • Qui arrêtera les virus et les bactéries ?
      • Le Petit Livre rouge des farines animales
      • Les Masaï ne sont pas d'accord avec nos bûchers
      • La FAO vole au secours de l'industrie
      • 35 jours de survie dans la crotte pour le H5N1
      • Plus de morts que le sida
      • Les bactéries font de la résistance
      • Avis de très forte tempête
  • CHAPITRE 9
    • Le grand fantasme américain
      • L'éblouissement du voyage outre-Atlantique
      • Les surprises de la poule naine
      • "Une foi quasi illimitée dans le progrès technique"
  • CHAPITRE 10
    • Pollutions sans rivage (épandage compris)
      • L'usine à viande est d'abord une usine
      • Michel Barnier, un ministre qui ne tremble pas
      • 60 % des terres agricoles de la planète !
      • Le rapport explosif de 2006
      • De l'eau, des forêts, du désastre
      • La grande forêt et la patte du boeuf
      • C'est pas moi, c'est ma soeur
  • CHAPITRE 11
    • Et si ça fichait le cancer ?
      • Lee Harding, colosse à terre
      • Et la France, dans tout ça ?
      • Scott Reuben l'inimitable
      • Jean-Marie Bourre, l'ami des charcutiers
      • Des études par centaines
      • Campbell et les surprises de l'étude chinoise
      • La viande, c'est la richesse !
      • Mais où est passé le cholestérol ?
  • CHAPITRE 12
    • Un grand débouché sur la famine
      • 36 milliards de veaux et de cochons ?
      • Ce que sont les terres "virtuelles"
      • Le grand bond en avant chinois
      • Quand l'Inde s'éveillera à son tour
      • L'horizon impossible de 2050
      • Peut-on changer de régime alimentaire ?
      • La grande razzia sur les terres cultivables
  • CHAPITRE 13
    • Où sont donc passés les responsables
      • La vache à mille francs de Jean Poiret
      • L'Europe, l'Europe, l'Europe!
      • "Suivez le bœuf" et soyez ridicule
      • Pisani entre en scène
      • Jacques Poly, "commandeur de l'Agriculture"
      • De quand date la mauvaise foi ?
      • Edgard Pisani, chantre de l'usine à viande
  • CHAPITRE 14
    • Tout est dans tout et inversement (le lobby est partout)
      • Speed dating pour la bidoche
      • Les jeunes, les moins jeunes, les vieux
      • Surveiller de près le buzz d'Internet
      • Monsieur Bourre est-il dangereux ?
      • L'IFN, entreprise philanthropique
      • Madame Bellisle, spécialiste du grand tout
      • Serge Michels, ancien de Que Choisir, au service de…
      • Dans le saumon, tout est bon
      • Des "protéines" pour tout le monde
  • CHAPITRE 15
    • Du foie gras à s’en faire exploser le gosier
      • La douleur des poissons
      • Ne pas confondre souffrance et douleur
      • Le spectre de la prohibition
      • Les députés montent au front
      • Le vilain mot de torture
  • CHAPITRE 16
    • Les affreux "terroristes" du bien-être animal
      • Le Comité Noé va sauver l'humanité
      • L'Assemblée nationale mène le bal
      • Derrière les mots, les gros sous
      • Changer l'adversaire en ennemi à abattre
  • CHAPITRE 1 7
    • L'avenir d'une tragique désillusion
    • Flamant a peur de l'avenir
      • Comment Nucleus s'occupe des cadavres
      • La bonne viande sans animal autour
      • Raymond, porcher breton et fier de l'être
      • Éric, porcher d'Occitanie et fier de l'être
  • CHAPITRE 18
    • Cachez ces morts que je ne saurais voir
      • Monsieur Trou-du-cul
      • 92,6 % des ouvriers sont malades
      • Une véritable affaire mythologique
      • Surtout ne rien dire à personne
      • Jacques Derrida et l'ombre du génocide
  • CHAPITRE 19
    • Quand les vaches étaient nos déesses
      • Le culte du taureau Hap
      • Une vraie mutation mentale
      • Les premiers "artistes vétérinaires"
      • Des "machines" à tête de singe
  • EN GUISE DE CONCLUSION
    • Et si nous apprenions à regarder les moutons ?

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