Le fer et la soie Mark Salzman trad. de l'américain par Anne-Laure Dutertre

Résumé

Mark Salzman est arrivé en Chine en 1982 pour enseigner l'anglais et apprendre les arts martiaux. Ça ne faisait guère d'années que les Chinois avaient renoncé à traiter tout étranger en démon. Le Fer et la Soie c'est un voyage, un apprentissage et surtout des rencontres. Avec un humour, une précision et un sens très particulier de la mise en scène, Mark Salzman raconte les fonctionnaires rancuniers et pointilleux, la surprise des paysans pêcheurs qui refusent de croire que les hommes ont marché sur la Lune, les pudeurs des étudiants de la faculté de médecine et sa rencontre la plus importante : Pan Qingfu, son maître d'arts martiaux qui a des caprices qui font rire.

Auteur :
Salzman, Mark (1959-....)
Traducteur :
Brisac, Anne-Laure (1962-....)
Éditeur :
[Paris], Gallimard,
Collection :
Collection Page blanche
Genre :
Récit
Langue :
français.
Pays :
France.
Traduction de l'ouvrage :
Iron and silk
Mots-clés :
Nom géographique :
Chine -- Descriptions et voyages -- 1970-
Description du livre original :
345 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm
ISBN :
2070564673.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour «  Le fer et la soie »

Table des matières

  • À propos de l'auteur
  • Départ
  • Arrivée
  • Histoire de piano
  • Madame le professeur Wei
  • "Le pied de Hong Kong"
  • Le petit garçon myope
  • Histoire de canard laqué
  • Pan
  • Les pêcheurs de la rivière Xiang
  • Quelques confidences sur le baiser
  • Un suicide
  • L'apprentissage
  • Dans les jardins de Suzhou
  • À propos d'une nouvelle
  • "Mei banfa"
  • Les esprits sont là
  • Pan et les lettres anglaises
  • Le petit fugueur
  • Professeur Noir
  • Des Jeep dans la peinture chinoise
  • Des livres à ne pas mettre entre toutes les mains
  • Plus de larmes, plus de chagrin
  • Photo du professeur Liang
  • Les mauvais éléments
  • Glissades
  • Le café à cinq yuans
  • Professeur Jin
  • Le rat
  • Promenade à bicyclette dans la nuit
  • Les épées de Pan

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre