Devenir végétarien : : les bienfaits, les dangers / Nathalie Delecroix, Jean-Marie Delecroix
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Résumé
Cet ouvrage explique les bienfaits du végétarisme pour la santé. Afin d'être complet il donne également des conseils pour écarter les dangers possibles et les risques de carences
- Auteur :
- Delecroix, Nathalie
- Co-auteur :
- Delecroix, Jean-Marie
- Éditeur :
- Dangles,, 2011
- Genre :
- Documentaire
- Langue :
- français.
- Mots-clés :
-
- Nom commun :
- Santé | Guide pratique | Nutrition | Alimentation | Régime alimentaire
- ISBN :
- 9782703308669.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Quatrième de couverture
- Table des matières
- Les généralités d'approche
- Les désignations et définitions
- Où sont les végétariens?
- Symbolisme de la viande et plus...
- De tout temps, on a toujours consommé de la viande
- Sacré
- Religion, culture, coutume
- La consommation de viande va croissant
- Consommer de la viande pose question
- Élever son niveau de conscience
- C'est une question d'éthique!
- Il y a de l'hypocrisie dans l'air
- De "grands hommes" nous parlent encore
- L'homme est-il carnivore ou herbivore?
- La physiologie humaine
- Nos fonctions intestinales
- La viande: un indicateur de niveau de vie
- Pas de viande le Vendredi saint
- La mesure du niveau de vie
- Les bonnes protéines
- Qu'est-ce qu'une protéine?
- À quoi servent les protéines?
- Protéine animale ou végétale?
- Les protéines animales
- Les protéines végétales
- Comparaison de la teneur en protéines d'aliments végétaux et animaux
- Une échelle de valeur des protéines
- Trop de protéines
- Que penser du régime hyperprotéiné?
- Petite réflexion sans conséquence, en passant...
- Mini-conclusion
- Et maintenant, quelle quantité prendre?
- Pour conclure
- Les bienfaits des légumes, des fruits et autres végétaux...: quand on est végétarien, ou pas...
- Les légumes et les fruits sont bons pour la santé de tous
- La découverte des légumes
- De nombreux légumes précieux
- Les légumes anciens à retrouver pour les végétariens et les autres
- Les légumes secs
- Les graines germées
- Mangeons des fruits, le jeu en vaut la chandelle
- Les fruits pour désacidifier
- Les fruits et leurs bienfaits en détail
- Quelques autres fruits dits "thérapeutiques"
- Les fruits secs oléagineux
- Les fruits séchés
- Astuce pour trouver des fruits et légumes de qualité
- Cru ou cuit?
- Cures de jeunesse retrouvée
- La cure de citron
- La cure de raisin
- Les autres plantes de drainage
- Les laits végétaux: une parade intelligente
- Découvrons les laits végétaux
- Pourquoi choisir les laits végétaux plutôt que les laits animaux
- Le lait de soja
- Le lait de riz
- Le lait d'amande
- En résumé
- Pourquoi privilégier les produits issus de l'agriculture biologique?
- L'impact sur l'environnement
- L'agriculture biologique est astucieuse
- Les bénéfices de la bio sur la santé de la nature
- Les bénéfices d'un choix bio sur la santé de l'homme
- Être en bonne santé et éviter les maladies
- La viande et les légumes: beaucoup de toxines
- L'élevage moderne
- Hormones de croissance
- Arsenic
- Nitrates et nitrites
- Les antibiotiques
- Les animaux sont malades
- Les fruits et les légumes sont pollués
- Les protéines et les gras fabriquent nos neurotransmetteurs
- Quelques définitions pour commencer
- Allons un peu plus loin
- Besoin de bons gras
- Les inconvénients des produits laitiers animaux
- Les experts ont la parole
- Le lait animal acidifie notre terrain
- Le lait animal et sa responsabilité dans les maladies
- Doper son énergie vitale
- Une énergie considérable est dépensée pour digérer
- Vivre de prana et d'eau fraîche
- D'autres personnages lumineux
- Revenons à chacun de nous
- La viande ne dope pas notre énergie
- Les végétariens ont plus d'endurance
- Les sportifs
- Acidose, digestion et santé
- Une bonne digestion
- Le végétarisme facilite la digestion
- Ces bonnes fibres
- Pro et prébiotiques
- Manger de la viande plutôt crue
- Prévenir les maladies graves
- Attention aux surcharges
- Le diabète envahit la planète
- Revenons à la consommation de viande
- Et les autres maladies graves
- De nombreux flashs médicaux
- Petite synthèse d'un médecin végétarien
- Évitons le mauvais cholestérol
- Définitions
- L'alimentation fournit une bonne part du cholestérol
- Les triglycérides
- Trop de viande crée l'inflammation
- Trop de cancers
- Les anti-inflammatoires
- Manger de la viande ferait grossir
- La définition de l'obésité
- Des études récentes intéressantes
- Cette étude est controversée
- Ce qui est indéniable
- Garder la ligne grâce au végétarisme
- La charcuterie est peu recommandable
- L'Inra communique sur le cancer du côlon
- Acides gras saturés
- Le mauvais cholestérol
- Un hamburger ça fait "chébran"
- Et la science avance
- Puisqu'on en parle...
- Vivre vieux
- Mourir jeune à un âge avancé
- Les végétariens vivent plus longtemps
- Que faut-il donc pour bien vieillir?
- La viande et les légumes: beaucoup de toxines
- Les bienfaits d'un régime plus végétarien
- Respecter mieux l'environnement
- L'impact de l'élevage sur l'environnement
- L'impact sur l'eau
- Effet de serre et réchauffement climatique
- La biodiversité
- La solidarité face à la pauvreté et la maladie
- Vaste sujet et première question
- La pauvreté est démesurée
- Profiter de la maladie
- L'amour des animaux
- De "grands hommes" nous parlent
- La cruauté moderne
- Les temps changent
- Trouver de bons labels
- Paisible je deviendrai
- Nos grands hommes encore
- La viande est chère
- Manger bio ou végétarien
- Comment faire des économies?
- Et le prix de la viande ne cesse d'augmenter
- Des notions de "décence"
- D'abord l'odeur
- Le goût
- Ne mangez pas ce que vous n'aimez pas
- Résumons-nous un peu
- Respecter mieux l'environnement
- Pallier les défauts éventuels d'un régime végétarien
- Les défauts du régime végétarien
- Démarrer un régime végétarien
- Carences ou non carences?
- Les lipides
- Les omégas 3
- Les glucides
- Les fibres
- Les vitamines
- La vitamine B12
- Les autres vitamines
- Les minéraux
- Les défauts du régime végétarien
- Que conclure et décider?
- Que faut-il faire alors?
- Sources bibliographiques
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